注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

评《变形金刚4》:药,不能停  

2014-07-01 20:06:35|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月01日12:02  北京青年报 《变形金刚4》 《变形金刚4》

  ◎捉刀人

  关键词电影《变形金刚4:绝迹重生》/烂片无国界

  尽管这是一部烂出风格烂出水平的电影,但它依然是电影市场上的主力军,可以预料的是,本片将成为2014中国电影市场暑期档票房冠军宝座的有力竞争者。烂片高票房的悖论一再出现将导致更多随便塞一点中国元素的烂片在未来的几年一再涌进市场。这种情况出现的深层原因是更值得反思和探究的。

  前几天,《富春山居图》导演孙健君要拍摄刘慈欣《超新星纪元》的消息在微博上引发哀鸿遍野,眼看这片子未拍先烂,迈克尔·贝带着他的《变形金刚4》拍马杀到。一个外国人,毫不利己的动机,不远万里来到中国,就是为了证明“导演有国界,烂片无国界”这样一个真理吗?

  迈克尔·贝老师一向是好莱坞傻大憨粗动作流的典型代表,自成名作《绝地战警》以来,贝导拍电影一向不是用脑子而是用肾上腺素,观众看他的电影也必须把脑子拿出来放冰箱,带着眼睛和耳朵进场即可。爆炸、飞车、肌肉男、长腿妹,四样大招来回耍,有点像咱们中国人的年夜饭,有大鱼大肉就齐活儿,没什么营养但绝对撑得打饱嗝。视听效果做足了,你看得爽就完了,要啥故事?要啥自行车?

  即便是给了自己如此强大的心理暗示,但《变形金刚4》的故事烂得如此上气不接下气还是出乎笔者的意料。本片故事承接第三部,芝加哥大战之后美国政府把变形金刚们定性为国际,不,星际恐怖分子,甚至像追杀本·拉登一样把藏在地球上的变形金刚做成了扑克牌来示众。但是,为什么打了红叉挂了的全是汽车人,霸天虎们哪里去了?笔者以为他们会在一个万众瞩目的时刻,架着七彩祥云,说着“我霸天虎又回来了咩哈哈哈”之类的台词王者归来,事实证明笔者太天真,跟汽车人对打的不是霸天虎,而是地球土豪一手打造的山寨机器人,连作为群众演员出场打酱油的机会都没有,霸天虎们恐怕要哭昏在厕所了!

  更让人崩溃的是追杀变形金刚的美国大兵小队长的神逻辑,他老人家准备向汽车人救护车下毒手的时候说:“千万不要心存幻想我会对你们心慈手软,我妹妹死在芝加哥大战!”话音未落从身后闪出一员彪形大金刚把救护车轰成渣渣,在这里我很想采访一下这位小队长的心路历程:追杀害死你妹妹的凶手的手段就是跟不知道打哪儿冒出来的另一群凶手合作?一群战斗力更为凶残的新金刚搞定旧金刚后就会收拾家伙离开地球?类似这种根本讲不通的BUG几乎每分钟出现好几个,然而贝导还真就脸不红气不喘闭着眼睛拍下去了。这让我们很想跟贝导谈谈人生。

  故事神展开也就算了,贝导以前的电影好歹人物形象非常鲜明,不管是《绝地战警》里的威尔·史密斯还是《勇闯夺命岛》里的肖恩·康纳利,甚至是《变形金刚》前两集中的梅根·福克斯都性格得一塌糊涂,足以撑起全场。但《变4》里每一个角色都让人不忍心看下去:《变1》里大黄蜂形象非常饱满,跟人类男主角那种亦宠亦友的关系让它成为当年最受欢迎的角色,但到了《变4》,他的智商已然退化到了蠢货的地步;擎天柱大人作为这一系列的绝对主角,到了这一部神志都不清醒了。看到战友救护车被人类折磨,他怒发冲冠大闹科技公司,结果该公司的老板出来说了两句话,他竟然哑口无言灰头土脸地走了……气势哪里去了?更离谱的是,你不是来救战友的吗,空着手进来空着手出去把受伤的战友忘了个一干二净合适吗?

  变形金刚们集体梦游,人类角色也跟着吃了脑残片。《变4》是好莱坞跟中国电影合作最为密切的一部,但一众中国演员的存在感甚至比不上那些强力出击的植入性广告。作为戏份最吃重的中国演员,李冰冰的角色都让人搞不清她是干吗的:开始时浓妆艳抹的扮相,科技公司老板跟她的暧昧对话,让人觉得她是老板的表妹或者女同学;安排老板到广州的工厂视察,又让人觉得她是该公司的中国大区经理;而她在香港又是飞车又是打架,大杀四方的神威让人觉得她是国家安全部门派出的卧底……李冰冰尚且如此,什么吕良伟、巫刚等更是恨不得在脑门子上刻上“李锦记”三个字来彰显自己的酱油身份。最让广大中国女青年泪流满面的是小哥韩庚,半个香港都炸掉了,他居然跟没事人一样坐在敞篷车里高唱小情歌……硬塞角色如此令人无语。

提到“植入性广告”,我想每位观众都对本片里的植入性广告之凶残叹为观止:男主角马克在得州取钱,用的居然是“中国XX银行”,让人怀疑这是在美国的得州还是山东的德州?马克女儿的男朋友说自己加入了“X牛”的车队,我真怕他顺便说出“汽车人要加油,我要喝X牛”的经典广告语;大老板在香港的天台被追杀,居然有工夫打开冰箱找喝的,“X宝”矿泉水和“X利”舒化奶赫然在目,看到他喝那么甜的东西,笔者甚至在想:要不要来根鸭脖解解腻?刚想到这儿“周X鸭”的包装袋就映入眼帘了……不得不给贝导这大师级的用户体验点200多个赞。

尽管这是一部烂出风格烂出水平的电影,但他依然是电影市场上的主力军,可以预料的是,本片将成为2014中国电影市场暑期档票房冠军宝座的有力竞争者。烂片高票房的悖论一再出现将导致更多随便塞一点中国元素的烂片在未来的几年一再涌进市场。这种情况出现的深层原因是更值得反思和探究的,而笔者现在只想说:贝导,你把药吃了,我们还可以做朋友。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017