注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

人的本性  

2014-06-09 20:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人的本性是贪婪,还是邪恶?

          今天看了早先花5元钱买的原价46元的《陈寅恪与红楼梦》,版本之争我不大感兴趣,主要是看对人物的分析和宝黛感情的发展。作为情种的宝玉,骨子里有着叛逆,对女子却是带着万般的喜爱和欣赏,对他们感情的细腻、情感的波折很值得研究一番。但书中的一些说法,我却不敢苟同。

        如对晴雯的分析和评价中,说她既想摘掉套在自己身上的枷锁,却想给别人套上同样的枷锁。在下面有一大通分析,以阶级分析和时代背景的特定条件中分析形成这一性格的深层原因。我却不以为然,在旁批中我写道:人性使然,现在条件又怎样?不也是一样?

        在下一页上,又分析了贾府丫鬟为何怕被撵出去?书上说重要原因是怕丢脸,但并不是因为封建的道德观念支配她们的行动,我觉得是一个小小的原因,于是就在书下写了:还有一点,在贾府做丫头是体面的,因为有这样的名门贵族,还有待下人较好的口碑。

       所以说,在评论家的眼里,什么都要上纲上线,就像以前分析课文时把作者的用意拔得老高,其实作者的本意并没有那么高远,只不过是随便写写而已,当然作者由于洞察社会和人性的深刻体验,肯定写出不同常人的惊人之语,也是理所当然。但这些道理和震撼之语,其实也是人所共知,只是没有人总结出来罢了,一说出来就引起共鸣了,甚至还有有人说,道理很简单啊,我也会说。

      实际上,人性的存在是社会上一切问题的根源。社会学,又称人学。人是最高级的动物,但人性的弱点也很明显,自私、贪婪,有着永不满足的贪欲和权力欲,权和利是人性追求的永恒目标。在这一问题上,鲁迅和梁实秋是争论过的,香汗和臭汗是不一样的,但都是生理的表现。社会是变化的,而人性是不变的,人情是永恒的,虽然处在的环境和时代不同,但人情的冷暖是不变的,善恶是显而易见的。虽然标准随社会的改变也会有所变化,但很多永恒的东西是不变的。

      看封建社会的,资本主义社会的,还有社会主义社会的都要先从人性的根本来看,不能说社会主义就比封建主义强多少,这一点上鲁迅是有偏见的,阶级论也可以讲,但不能一概而论,否则一旦贴上历史的标签就容易犯先入为主的错误,戴着有色眼镜看人岂能对人有正确客观的评价?

                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017