注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

生活  

2014-06-04 21:09:05|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           本来是想与《除四害》写在一起,没想到上篇写了不少,这篇不想写得太长,只是点到为止。
           生活是活着人的全部,生的无意义的意义。生活就是活着的人的需求,不是享受,而是本能。
          总结起来,是衣食住行四种主要活动。吃应该是第一位的,活着就要吃饭,虽然不只是为了吃饭。穿衣主要是为了御寒,除些之外才是追求好看。吃穿是生活的两大必需,官员们都说千里来当官是为了吃了穿,只要衣食无忧就应该是满足的生活,富足的生活。住也是生活的必需,有个家遮风挡雨,居者有其屋也是人们的心愿,也是像杜甫一样忧国忧民的官员的心愿。行也算是生活的条件吧,因为这了生活还要四处奔波,为了生活得更好可以到处看看。
         吃是最主要的。与吃一起的还有喝,主要是喝水,这比吃还重要,因为三天不吃饭饿不死,不喝水可能就要渴死。吃喝玩乐被称为四大奢侈,其实吃喝在玩乐之前是必需的,只要不是太过分,比玩乐要基本得多。至于玩乐也是生活的追求,也可以作为生活的必需,因为没有这两个,活在世上也没多大意义。
       吃饱是人的基本需求,吃好就是高要求了。吃了上顿没下顿不叫能够吃饱,能够顿顿有饭吃,有时也并不是过低的要求,在很多时候的穷人是最高追求,甚至是无法实现的大奢望。要吃好就不容易满足了,什么是吃好?没有标准啊!特别是人心不足的情况下,欲望大着呢。早就有人山珍海味都吃腻了的,换着花样和饭馆都吃不出味来的也有,营养过剩生了大肚腩天天为减肥而苦恼的还不少。要讲吃,我想到人是最残忍的动物,什么动物和食物被人千方百计地吃过,特别是中国的饮食文化传统久远,满汉全席不知要浪费多少动植物食材,浪费多少人力和金钱!
        什么是最好的食物?落魄皇帝在颠沛流离中饿极了,吃了白菜拌米饭,尽管起名叫“珍珠白玉汤”,后来却怎么也吃不出旧时的香味。还有一个穷困潦倒后的地主家子,吃了管家给他的好东西,问是什么这么好吃,管家却直言是他小时丢弃的馒头皮。所以说,天下没有最好的饭食,只有各人认为最可口的饭食。据说鱼翅燕窝并没有多少营养,常吃了会很难吃。舌尖上的诱惑会因人的需求不同而异,干苦力的人们需要的是大鱼大肉的营养,养尊处优的权贵却要吃得清淡。
          穷人吃饱就满足了,富人却要追求吃好。什么是好?据说人奶是最好的营养品,世间再好的动物奶或奶粉都比不上,于是早有人让干警四处找人奶了。现在听说网上有个人奶的交易,是直饮,既不冷不热,又货真可见,防止假冒。问题是消费者并不是嗷嗷待哺的婴儿,而是大人,还是大老爷们,是富贵者的享受!不仅是物质上的,还是精神上的!
        温饱思淫逸。吃喝之后就是玩乐,即追求精神上的享受,这才是真正的生活!
        先写到这里。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017