注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

沙元森:为高考“发疯”,不足以谈成功  

2014-06-04 16:08:18|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙元森:为高考“发疯”,不足以谈成功

  高考在即,紧张的气氛早已从校园弥漫开来。近日有媒体报道,在有“高考神校”之称的河南郸城一高,各种励志的标语贴满了教室,走进校园如同进入战前的军营,到处都能闻见高考带来的火药味。

  “要成功,先发疯,下定决心向前冲”,这种流传于校园的“成功学”或许能助推部分学生走向“成功”,但也要看到,“不成功”的背后很可能是一场灾难。对众多学生来说,高考确实很重要,但是高考绝不是高于一切的,如果学校片面地拔高高考的价值,甚至神化高考,很容易在校园里培养出偏执型人格者,无论他们将来“成功”与否,都不是社会之福。

  或许有人认为几句标语不值得当真,事实上这种疯狂早已渗透到校园日常学习的每一个环节中,每天早晨上课之前,备战高考的班级里都会传出“庄严宣誓”的声音,“我将唤醒我所有的潜能,我将凝聚我全部的力量”。如果不是在校园附近听到这么高亢激昂的声音,旁人或许以为误入神秘组织。这种口号和仪式有作用吗?如果只看高考升学率的话,郸城一高这两三年的成绩足以让其他中学眼红。当然,成功的代价远比贴标语喊口号沉重得多。学生们在学校里像训练有素的蜜蜂,争分夺秒地学习,一些家长为了孩子在学校附近租房陪读。高考的“指挥棒”已经严重扭曲了正常的生活。为高考孤注一掷,成功便罢,不成功必然是一场灾难。高考失利的学生难免要深深地自责,愧对学校,愧对父母。成功与失败犹如冰火两重天,有多少学生能承受这种巨大的落差?即便是“高考神校”郸城一高的一本升学率也不过是三成左右,如果以此划线,“不成功”的学生显然占大多数。一部分学生冲向了被夸大的“成功”,更多的学生则要遭遇巨大的挫败感,这显然有悖教育的目的。

  更要警惕的是,高考高于一切的观念已经深入人心。近日,陕西长武六名高三学生在撕书减压时殴打老师。为了不影响他们高考,当地教育局和学校积极协调,竟然可以让被殴老师暂不报警,一切等高考结束再处理。连法律都得让道,高考能让人如痴如狂也就不奇怪了。其实,高考只是人生的一个逗号,学生最终能否实现人生价值,有没有健全的人格和全面的素质教育更为重要。要让学生正确地看待高考,学校和社会都应该多一些理性,少一点偏执。那些为高考如临大敌,甚至要“全民总动员”的习惯做法,能免都免了吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017