注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

我看假期办班  

2014-06-28 09:35:27|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假是办班的黄金时节,相对寒假而言,那是一大冷一大热,至于平时的补课和培训之类,都是零打碎敲,不能说不成气候,规模和影响都要大打折扣。

       于是,此市场风起云涌,人人都想分一杯羹。市场太大,但办班者也是良莠不齐,鱼龙混杂。近来小广告铺天盖地,基本都标榜是在职优秀教师,有的是办有特色,有的是直接点出名校某姓教师。

        教育部门三令五申,对假期办班和补课之类笼统称为有偿家教,既是有偿,就有违职业道德,在师德问题是要求很严的,因为没有良好的师德,就不能有好的教师,也就不能有好的教育。所以,首先,来谈一下有偿与无偿问题。

       一、有偿教与无偿教

       无偿是理所当然的,那主要是指在课堂上,老师的职责是教书育人,是拿了国家和政府的俸禄来培育下一代事业接班人。现在教师的工资虽不是很高,但应在社会平均工资之上,还有令人艳羡的假期,薪水较高,工作不累,因而被视为当今还算热门的职业,当然比公务员还差得很远,与垄断行业的国企也没法比。

       原来说既然当了老师就要安守清贫,现在看来也很符合当前国家政策和领导要求,干了比较清闲的工作,拿了比较高额的薪水,还搞什么第二职业?弄得社会上乌烟瘴气、民怨沸腾!教师是天底下最高尚的职业,不容任何人来点上一点点污渍。

        至于无偿,那应是教师应该做的。老师站在舆论的风口浪尖,站在道德审判的最高点,即使你再不情愿,装装样子,学学雷锋叔叔,还是值得提倡和实践的。老师不是口口声声让孩子们要品德高尚、争当雷锋式的好少年吗?先做个表率吧,因为学高为师,身正为范,言传不如身教,率先垂范才有说服力。

       但在工作时间,辅导一下学生,给学习落后者补补课,也是理所当然的。因为在八小时之内完全可以为了学生而付出,我想只要学生愿意学,乐于补课,老师们还是可以乐意无偿奉献的。但这涉及一下课内和课外的事。

       二、课内讲与课外讲

       课内讲了,学生没听明白,可以再请老师讲一下。但到了课外讲,就可能涉及有偿家教。社会对此的诟病是课上故意不讲,而到课外的有偿服务上讲。这需要界定,到底是不是老师故意保留,或是课上是否没有来得及讲。这又很难界定,只有依靠老师的自觉性和自制力。这也是无形的职业道德所管辖的范围,在当今社会信用被残酷的现实所粉碎后,人们不得不怀疑老师在不送礼或不拿钱请家教上补习的情况下,自己的孩子在课堂上学不到真东西。这是整个信用体系的问题,那教师的信任危机是不是也能经得及社会功利和浮躁的考验呢?老师的道德水准是不是也是铁板一块、坚不可摧呢?是的,肯定有问题,这是无可质疑的。但又说回来,真的像社会上的见钱眼开、见利忘义、权钱交易等一样吗?那就可怕了!实际上,据我了解,也据社会上的明眼人的观察,教师这个群众还是道德的最后坚守者,我常说的是社会上最有良心的一族!至于在课外给有需要的学生补一下,收取一点辛苦费,家长付出一点辛苦劳动的报酬,得到更丰厚一点的回报,也是值得的,也是应该被社会道德所接受的。

      三、学校办与社会办

      学校办是不大敢的,因为就是无偿只为升学率也不行,因为有规范办学的制度,不能加重学生的课业负担,不能占用孩子的休息时间。所以,即使有的打着学校的名义,也是学校睁一只眼闭一只眼,默许办班但学校不出面,也不能动用学校的校舍资源,只利用学校的师资。学校不办的后果是到处找地方,老师随意办,明里不敢暗里办。社会上的培训机构盛行的原因也在这里,他们的师资有限,也得不到社会的承认,因为好的师资还是在学校里。所以,他们还是要动用学校的教师资源,当然也有些是名为学校师资,实际有一些是大学生毕业生或在校生,或是准大学生,甚至是一些水平平庸的社会闲杂人员。师资的好坏,不在于上没上过师范,也不在于有多少教学经验,主要是教学水平。研究生不一定就比初中生会教幼儿园,这里还有个人的教学方法和能力等因素。

        总起来说,社会的办学质量是令人堪忧的,但也有其优点,就是灵活性强,表面包装好,实用性强,等等。既然学校不让办,完全可以动用学校的一些资源来办。

      四、要我办与我要办

      要我办是社会的需求,在当今学业竞争的巨大压力下,家长的求学心切要几倍强于孩子,大多数的孩子并不愿意参加补习,而家长为了孩子的学习要逼孩子去上。再说,如果放在家里没人管,孩子上网、看电视学不坏,也容易引发假期综合症。所以,社会的需求是大的,这是无形的市场,如果没有市场,就是老师们再想外块也是空想的。

      我要办就是想发财了。其实付出一定服务,让孩子学有所获,使假期不至空过,温习了旧知,预习了新学期的课程,有利于孩子的学习。在有效果之后,家长也是认可的,付出一定报酬也是乐意的。在业余时间付出劳动取得回报,对补课的老师来说,也是一种公平。

      五、别人办与我来办

       别人办的质量不知怎样,总是不放心,都是为了挣钱,有好一点的,也有差一点的,肯定有差别。我来办呢,想办好,让学生也说好,对比一下,觉得我们还是强一点,服务好一些,就不错了。

      六、逼家长与拉学生

       最后提一下假期办班的不和谐音,这才是主管部门要管的。通知家长到自己办的班里辅导,很多家长也是愿意的,因为别的老师不知怎样,还是信任自己的老师,再说学生情况也熟悉便于有的放矢。逼家长的后果是家长反感,那就可能遭受举报了,往年就有老师栽在这里头,人家不愿意找你学你就不要逼了,强扭的瓜不甜,就是你办得好有的家长也认为你是在利用职权赚钱,所以可以让他把孩子送到别的让他放心的地方去,不要再为了那点蝇头小利因小失大,被人抓住把柄,有关部门不得不查,弄得其他办班的也直害怕。

        生源的需求是在办班者多如牛毛的条件下的产物,所以竞争非常激烈,有的用虚假宣传,有的动用教师特别是班主任来拉拢,还有报酬承诺,还有以生招生的,利用有影响力的学生来拉生源,等等。

 

         办班的问题还有一些,如办班的操作、注意事项等等,在这里暂且不谈。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017