注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

“资深”访民被“招安”的启示  

2014-06-27 21:58:31|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“资深”访民被“招安”的启示 “资深”访民被“招安”的启示 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
夜半挑灯看吴钩 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

“资深”访民被“招安”的启示


         近日,“资深”访民李华成被当地政府“招安”任信访主任的新闻在网上引起了热议。
        李华成是四川成都市青羊区人,从2009年开始,因为征地款的问题走上了上访的道路,后来在信访过程中矛盾的雪球越滚越大。一次李华成从北京上访归来,青羊区公安局以“非法携带证据”对其行政拘留,李华成认为此举违法;2011年,李华成的儿子报考军校,因为李华成的上访行为导致儿子政审无法通过。他甚至将自己在上访途中遇到的车祸也视为相关部门的报复。总之,李华成和当地政府之间,从起初的征地款问题谈不拢而上访,到最后矛盾越积越多越大。
        由于感到自己受到的不公和冤屈不减反增,这些年来李华成一直坚持不懈上访,几乎每年都要进京上访一次,在当地访民中小有名气,让区里很是头疼。谁知后来区里突然转变了思路,要聘请他为青羊区信访局信访调解室主任。李华成对此虽然非常惊讶,但考虑到自己平时也要到区信访局上访,顺便工作还可挣些钱养家,他没有多想就接受了这个工作。直到今年年初,由于工作的无力感和访民朋友的疏远,特别是听说自己的工资原来是维稳经费后,李华成就辞职了。
       从开始的上访有罪变成了上访有功,李华成作为一个令人讨厌和头疼的老上访户,居然被当地政府聘请为访局信访调解室主任,如此因祸得福的好事情突然从天而降,如果我说这是天方夜谭,恐怕也不为过吧。可是,这确确实实是一件真事。只不过李华成后来自己辞职不干,重新“归队”,再次踏上了上访之路!
        尽管访民李华成已经不再是信访局主任了,可是他的这段经历和资历仍然让不少访民羡慕不已,这是多少人想都不敢想的。成都每年有那么多的访民,为什么当地政府要转变思路收编、招安他呢?为什么唯独对李华成伸出橄榄枝示好呢?为什么李华成一个区区老百姓怎么能摇身一变,堂而皇之成为信访局的干部呢?为什么这样的好事轮不到别人呢?我想答案只有一个:因为李华成和别人不一样,他不是逆来顺受的奴才和待宰的羔羊,他不屈服于强权,他敢于坚持不懈的为自己的尊严及权益不断抗争!
        无论什么时候,尊严和权益都是自己争来的。你只要要点,别人就得给你一点;你不要,没有人心甘情愿白白的拱手送你。中国几千年来的历史证明,靠别人施舍和怜悯的路永远走不通,老百姓要想活得像个人样只有依靠自己去争取——我想,这也许就是“资深”访民被“招安”对中国老百姓的一个启示吧!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017