注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】治高考舞弊须用重典  

2014-06-19 15:38:34|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林海东《治高考舞弊须用重典》

治高考舞弊须用重典 - 林海东 - 林海东的博客近年来,舞弊案的揭露成了高考前后的例牌节目,媒体不吝篇幅群起报道,也引发人们广泛的议论。各种舞弊手段的五花八门和与时俱进,令人不由得要生出“道高一尺,魔高一丈”的感叹。日前,央视曝光了河南高考中存在有组织的“替考”行为,河南省招办提供的数据显示,被查实的替考有127人。虽然这只占河南省今年72.4万考生的极小部分,但影响却是极为恶劣的。

高考舞弊现象虽屡被揭露,但却屡禁不止。其发生的原因固然有很多,但处罚太轻、违法违规成本较低,是一个不可忽视的重要因素。仅以替考为例,根据《国家教育考试违规处理办法》的规定,被顶替考生、替考者所受的处罚,无非是取消成绩、停考禁考、开除学籍、行政处分、公开其个人信息等几项;最重的板子,打在考试工作人员身上,但也无非是调离考试工作岗位、行政处分,只有情节严重、构成犯罪的,才会依刑法处罚。

而现行《刑法》对于高考替考则没有明确的规定。同样是河南,2012年开封曾发生过替考案,警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪报请检察院批捕替考中介人,但检方认为非法组织他人替考的行为具有一定的社会危害性,严重扰乱考试的公平性、竞争性,造成的社会负面影响极大,其危害程度达到了应受刑罚处罚的程度,但是法律没有明文规定其为犯罪行为,因此不能定罪和处以刑罚。于是,涉案的两名替考中介人未被追究刑责。当时,有检察官建议《刑法》中应增设相关罪名,以应对这种违法现象的发生。

河南今次发生的替考案,若是放在大清朝,相关人等轻则挨板子、永不录用,重则发配、掉脑袋。与古时候的处罚相比,现下这些高考舞弊者真的要感谢法治社会,因为他们不仅无性命之忧,也无皮肉之苦,比起他们的前辈来,可算幸福。大清朝官家的板子、宁古塔与鬼头刀,尚不能禁绝科场舞弊,我们现在区区几样行政处罚又怎么能禁绝得了前赴后继、连年发生的高考舞弊?而违法者之所以乐此不疲,不仅有巨大的利益驱动力,还存在着对处罚太轻的不在乎,因为绝大多数违法者基本上都存在着侥幸心理,一旦涉险过关,其收益远高于风险成本。在这样的情况下,有人涉险犯难,也就不足为奇。

从古代的科场舞弊到今天的高考舞弊,几乎成了一种传统,甚至可以说无舞弊不成考试。古往今来,核心驱动力几乎没有任何变化,熙熙攘攘,为的都是利来利往。科举也好,高考也罢,都是权威的国家考试,舞弊无疑是对国家权威的蔑视。翻翻历史,远的不说,仅以清朝顺治十四年丁酉科场案、康熙五十年辛卯科场案和咸丰八年戊午科场案三大科举弊案处理结果为例,对科场舞弊下手之重,可说是无所不用其极——最轻者,驱出考场、永不录用、自犯禁者以下三代不得参加科考;轻者,戴枷示众、打板子、入狱、充军发配;重者,杀头、腰斩,而且是“斩立决”。胆敢忽悠皇上和朝廷,就得付出惨痛代价,正所谓杀一儆百,杀鸡儆猴。大清朝这么做,原因无外乎维护皇家权威与朝廷体面,虽然手段凶狠,但不无可取之处。

高考舞弊,不仅是对国家权威的公然蔑视,也是对公平正义的公然践踏。这已经不是一个简单的考试问题,而是一个极为严重的社会问题。因此,是时候清醒认识高考舞弊给社会、给民众带来的巨大危害,是时候把对高考舞弊的处罚提升到立法层面,作为一个考试大国,我们不仅应该有一部完善的《国家考试法》,还应该将包括替考在内的种种高考舞弊行为列入刑法的处罚范围。令人不解的是,早在2005年就有报道称《国家教育考试法》已经起草完毕,但至今仍未见到这部法律的真面目。

治理考试舞弊,古代有重典,多国有法律,作为一个正在走向伟大复兴的国家,没有相关的法律体系,实在有些说不过去。治乱世须用重典,治乱象同样也须重典,这无论盛世还是治世。虽然对于高考舞弊我们不能像大清朝一样动辄流放、杀人,但判他个三年五载、十年八年,罚他个倾家荡产,应该还是符合法治精神的吧?轻饶、放过了那些舞弊者,又怎么对得起那些寒窗苦读、遵纪守法的莘莘学子?即便不考虑学子们的个人感受,为国家权威计,为公平正义计,也该对高考舞弊施以重手。同意的,请点赞。

————————

参考阅读:

医学博士分享男人延长时间秘籍

女人年轻是养出来的,养巢才不易老

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

家长必读,美国人培养优秀孩子的秘诀

揭秘世界顶级记忆大师分享的记忆秘密

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

治高考舞弊须用重典 - 林海东 - 林海东的博客治高考舞弊须用重典 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017