注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

交通厅长为何爱落马?  

2014-06-18 08:02:16|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通厅长为何爱落马?[原创] 交通厅长为何爱落马? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  

纸上建筑 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

  我国只有不到30个省吧,可是近年来已经有16名省级交通厅厅长落马了。(人民网)
  不由得令人想起早年那个著名的段子——把某类身份的人站一排全都崩了,可能会有冤枉的,然而若是隔一个崩一个,必定就会有漏网的——如今看来至少在交通厅长这个位置上,是被名符其实地言中了。
  交通领域腐败如此高发,是应该用统计分析来刨刨真相了。
  首先,这些落马的厅长,在地域分布上相当均衡,从富庶的广东、江浙,到贫穷的贵州、江西,从中部的晋、豫、川、皖,到边陲的新疆、云南……并无什么特异性可言,分析起来还挺难。其中比较突出的是河南和山西,前者先后有三任厅长落马,后者则连续两任落马,就最近的事儿。总而言之,真可谓是“前仆后继”。
  落马的罪名倒是呈现出高度一致,几乎全都是因为贪污受贿、拥有巨额不明财产等等——这些搞交通的倒也真是“疏通同归”。
  另一项高度一致体现在这些厅长落马前的履历,无不是“功臣、能人”,在交通领域硕果累累,殊荣无数,甚至有的人在群众中还颇有口碑。
  无怪乎此。在他们集中落马的近20年,也正是全国各地交通项目大干快上的时期,各省市纷纷建成高速路网、大规模陆海空航运设施等等,交通面貌可谓极大改观。当然,各位“领头人”自己家的财富面貌改观更大,终于对冲掉了所有丰功伟绩,由“功臣”变为罪人,有的被判处死刑。
  而在目睹山乡巨变20年之后,百姓也渐渐咂摸出点味儿来:虽说“要想富先修路”,但最终路是修了,贫穷却并没有消除,不少村民倒是因为修路征地而失去了家园。
  对于常常享受公路便利的城市人来说,也不是味儿:高速收费天下无双,比油钱都贵,高速公路成为企业上市,都成了圈钱盈利的法宝,早收够了几倍的钱还在没完没了地收——公款修路、私款买单,纳税人前前后后要付好几回钱,这到底算什么“公益”事业?
  而付出如此代价之耀眼工程,居然常常质量堪忧,豆腐渣频现,动不动就桥塌路陷,最后还都怨到汽车超载——这交通领域到底在玩什么把戏,越来越露出端倪。
  无怪乎去年落马的山西省交通厅原厅长王晓林,在谈及工程腐败时痛心地说道:“工程上马,厅长下马”。
  这16个人,都是正厅长,一把手,但不是说只有他们。交通领域还是典型的窝案高发,常常一个萝卜能带出整片森林,下面落马的副厅长、各管理局局长等数量更多,所谓上行下效也。从工程招投标、设备采购,到公路收费、治理三乱,甚至限牌摇号等等,只要手中有那么一点管理权限,就没有不沾腥的,而且往往能兑换出惊人利益。
  改革开放以来人民所创造的大量财富,很大比例投入到了基础建设当中,交通领域是其中大头。当年修个三峡工程预算1千亿,全国民众议论感叹了很久:真是贵啊!——殊不知后来那么多高速高铁,哪一条不是百亿千亿地在砸?中国人的确创造了世界第二的财富,但大多是以这种方式花出去了,因而落到百姓身上,富足感不高。
  如此庞大的资金,落到了一个封闭运行的体系之内——交通系统是典型“四位一体”(投资、建设、管理、使用)的运行体制,每一环节都能拥以自肥,其中的蛀虫也就养得格外的大、格外的多。另一个典型的例子是原铁道部,解散后还欠债2.6万亿,都不敢让它破产。这些钱都已经花了,有一些变成了铁轨,但也有一些变成了贪腐者的海外庄园,其确切案值不敢直视。
  那么,交通厅长为什么爱落马,我们大约摸明白了,但如何能改观这一现状,答案还不仅仅在交通厅里。
  文/纸上建筑
  2014年6月17日
  版权声明
  版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。
  纸上建筑微博:'http://weibo.com/u/1098512281'
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017