注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

闲适  

2014-06-12 10:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高考过后就是中考,今天是中考的第二天。自打前天下午九年级出去校门,校园安静了许多,八年级的孩子虽说一下子长大了,可还界于被打和将打之中。

         这些天,人们都在议论高考的一些事,有说应该让高考回归自然,不用那么紧张兮兮的,不要那么兴师动众的,不要一切为它来让路,等等。看来高考制度确实应该改革了,但问题是怎么改呢?改革是有阻力的,是有风险的,阻力怎么克服?风险谁来承担?不是喊了多少还原地不动吗?有时改过去不又改过来了吗?

        中考的结果是分出哪些人能上高中,哪些要上职校;还要分出哪些上一中,哪些上二中,或四中、实验高中,今年将辅导中心提升为文心实验高中。有了日照一中分校的宣传,今年报考志愿从一中和二中分出一部分报了文心,但总体上还有可能不能与一中二中抗衡,起码不能和一中抗衡,与二中相比也强不哪里去,但一、二中的实力肯定会受影响。

        有人质疑文心设立,劳民伤财新办一处高中也许是为了拉动东部新城区的发展,但客观上分散了本来就不丰厚的教育资源。人家五莲,却是相反,整合了资源,集聚了力量,只保留两处优势高中,生源平均分配,也少了择校的纷扰,一中和三中势均力敌,互相竞争。于是,大县的教育不如小县的教育,差距早在小学就开始拉开,到了高中更是明显。

       这还只是表面现象,教育的内涵并不仅仅体现在升学上,升了学就意味着成才和社会的发展?教育的主导在上层,懂教育的理念也可能盯在分数上,但肯定能体现在一些人文关怀上,包括对待教师的态度上,还有最重要的是用人上。在提拔教干和使用教师的问题上,体现在教育上的结果会截然不同,教育的优劣就很容易地体现出来。

       在职称上试行了分三档,结果怎样?怨声载道吧。高的心安理得,因为有官位的支撑,还想再高些;低的呢,不用说激情落地,唉声叹气,得过且过而已。

        在城里和乡镇之争中,一场规模空前的300多人调动弄得乌烟瘴气,人心惶惶。在舆论的压力下,乡镇里也有了住房补贴,也可能像城里人那样到县城买房了。可工资虽然拉平了,距离还是存在的,既然向往城里的生活,砸了锅底在城里买了房子,可两地分居和遥远的距离还是隔不断城乡的差别。现在终于出来个乡镇补贴,在众多利益的博弈下,分成了两等,一种是一般乡镇,即靠近城区的乡镇,二是困难乡镇,或说是边远乡镇。这个5元的差别基本是皆大欢喜,近的也分得一杯羹,虽说比人家远的少点,但距离的切近自然也赚得一些便宜,毕竟能调到城里附近也是托关系花钱的结果,如果是从优等中选拔会更加心理不平。远的呢?本来就是无能中无能,没有关系不愿花钱,当然这是有一些是守在家门口不想进城的,能有比人高的待遇就烧了高香了,为什么还在企盼更多的优待呢?知足吧你。

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017