注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

常见用声问题及矫正方法  

2014-05-09 06:41:23|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和语音、表达两方面相比,用声方面的问题较多。有些问题是一般性的,有些问题则较为严重。一般性的包括“气息浅、声音弱”,“气息不够用”等。严重的则可称作“发声过度”。下面分别介绍,并简要介绍了矫正的方法。

1.一般性的用声问题

①气息浅,声音弱

出现的主要原因是呼吸方法不当,没有使用较深的腹式呼吸和胸腹联合式呼吸。此外,呼气过程中吐字器官控制不好,气流在字头浪费过多,以及精神状态过分紧张,也会导致此问题产生。

这种问题多见于女声。存在这种问题的人,可针对相关环节来解决。

②气息不够用

有些人一句话说到句尾时会有气息不足、发音费力的感觉。此问题应从“开源”和“节流”两方面分析解决。一方面要改善呼吸,增加吸气量(“开源”)。另一方面在保证声音质量的同时,句子前部不要用气过多;声门开度不要过大;字头和字尾适当控制,防止气流跑冒(“节流”)。

2.“用声过度”

所谓“用声过度”,是指用声超过发声能力或在疲劳状态下长时间用声的现象,它是对多种不良用声习惯的统称。由于“用声过度”违反了发音器官的正常活动规律,很容易造成嗓音疾病,久而久之势必会影响播音主持的效果和质量,因此应尽量避免此类现象的发生。

①音色过亮

有些人在语言传播用声时,刻意追求声音的明亮,以为这种音色好听,于是长时间用这种“金属般”的声音来播音或进行其他工作。

这对嗓音保护是不利的。我们知道,语言传播用声是一种有控制的发声状态,其强度和起伏度比日常说话一般都要大些,喉部的负荷自然也比日常状态下要大。特别是当发强实声的时候,声带会紧密靠拢,产生一定的摩擦碰撞,从而进一步加大喉部的负荷。如果长时间用这种极为明亮的声音讲话,就会使声带一直处于摩擦碰撞之中,嗓子很容易疲劳,甚至引起声带充血,有些人还会感到喉咙发干、疼痛,工作之后会出现发音困难、声音嘶哑等症状。由此可见,声音过亮对嗓音是有损害的。同时,长时间使用同一种音色表达,尽管色彩明亮,也会令人产生单调之感,还会显得极不自然,大大削弱声音的表现力。

音色过亮的调整方法很多,比如用自己生活口语的音色作比较,向自然的口语音色靠拢;也可以用“气裹声”的方法,使音色虚实结合,变得自然柔和些。“气裹声”的发声特点是,吸气时喉部尽量放松,呼气发声时,如同叹气一般,气息带着声音一起送出口外,声音松弛饱满,但没有明亮的色彩。这种练习,可以使声音完全松弛下来。此后,可以通过一些音色变化的练习,运用共鸣将声音的亮色再调节出来。

②声音过虚

虚实结合的声音富于色彩的变化,具有较强的表现力。一些年轻的女播音员、女主持人,一味追求虚声,觉得只有虚声才最有表情的魅力,以此为美,一坐到话筒前就开始虚声虚气地播音或主持节目,与她们日常生活中说话的声音大不一样。这就走入误区了。

从发声角度来看,声音过虚也是不可取的。虚声发音时,声带之间不完全闭合,会留有较大的缝隙,因而需要较大的气息量,但发声的效率却不高。长时间用虚声工作,声带经常不能轻松闭合,需要频繁补气,这样,就会加重喉部肌肉与呼吸器官的负担。因此说话时声音过虚也是一种用声过度的表现。长期使用虚声,形成不良习惯,会使发声能力降低,发不出明亮有力的声音,声音显得细弱,表现力自然大受局限。此外,和单一的亮声一样,单一的虚声表达会给人单调之感,甚至让人觉得矫揉造作,这同样会妨碍语言的表现力。

声音过虚的调整,首先应该在认识上走出误区。以声传情的方式多种多样,实与虚交相变化的声音更具有表现力。从嗓音保健的角度来看,虚实声也比较符合自然语言的发声规律。同时,要以自己的生活口语音色为参照,进行实声发音的锻炼,声音尽量舒展明朗些,用面对众人讲话的较大音量进行练习。在语言表达时,也要以实声为主,注意虚实结合,不断丰富声音的表现力。

③音高失当

在语言传播用声中,声音偏高或偏低是较常见的现象。人们的生活口语,用得最多的是中音区,音高起伏基本不超过一个8度。语言传播用声,是以生活口语用声为基础,分别向高、低两端作适当拓宽,音高幅度大约在一个半至两个8度左右,其中又以中音为主的自如声区用得较多,高低两端的声音用得较少。

但是,我们常常会碰到一些用声偏高或偏低的人,他们往往不自觉地抛开自己的自如声区,过分提高或压低声音。偏爱高亢明亮的音色的人,一味往高音上走,以至于声音越来越紧,尖利刺耳,并且只能往高音推,不能往低音落。也有的人偏爱浑厚沉稳的音色,就一再把声音往低处压,甚至形成浓重的喉音色彩,浑浊暗淡,一点高音都出不来,听来沉重压抑。这样,久而久之便养成了不良的用声习惯。并且,还会给至关重要的发音器官——喉部,带来额外的负担。用声偏高,声带闭合过紧,喉部负担就会加重,极易疲劳;用声偏低,声带闭合费劲,声音仿佛是挤捏出来的,喉部负担同样很重。

为了保护嗓子,也为了良好的声音效果,在声音的使用中,应注意把握适当的音高,避免用声偏高或偏低。如何避免并不难,我们可以通过录音比较,检查自己的用声是否脱离了生活口语发声常用的中音区,如有偏离应尽快调整。也可以借助于钢琴等键盘乐器,确定自己的最大音域范围,找到其中的自如声区(除去最高和最低的两个音,便是以中音区为主的自如声区)。

运用胸支对声音的高低加以调控,也不失为一种有效的手段,胸支又称“胸部支点”,是指在有声语言表达中,随着气息声音的变化,胸部产生的一种振感点。它有助于松喉、共鸣、声音调节及表达。胸支运动主要是上下滑动的,故气息有“上顶”和“下松”两种基本状态。它们跟丹田和两肋的松紧变化相互配合。“上顶”是声音气息由低到高向上运行时,丹田需收紧并向内用力;“下松”是声音气息由高到低向下运行时,丹田先吸气收紧然后再放松,随着丹田的放松,气息从口中泄出。通过胸支的运用,高音不出上限嗓子就不发紧,低音不出下限声音就站得稳,如此,声音便高低通畅,游刃自如了。(关于胸支,有心人可进一步翻阅李晓华的著作《广播电视语言传播发声艺术概要》一书。北京广播学院出版社,1999年6月版)

此外,喉部适当放松,吸气不要过于饱满也有助于克服这一问题。

特别需要指出两点。一是用声偏高可能和学习播音时加强吐字力度有关,在放大音量以及精神状态相对积极的情况下,很容易产生,这提醒了大家在发音时,要注意情绪的稳定性,尽可能地保持声音的自然状态。二是用声偏高或偏低,往往与模仿别人的声音有关。有些人觉得自己的声音不如别人,尤其是广播电视中的播音员、主持人的声音,这样,对别人的声音就由欣赏并进而变为模仿,抛开自己的声音特点,勉强去够别人用声的音高。这样时间一长,便形成了偏高或偏低的发声习惯。严格说来,这种模仿对嗓音的损害更大:因为通过电声设备处理过的声音,已不是发音人的原声,有些成分被美化和放大,有些成分则被衰减,比照这样的声音学发声,嗓子更容易出毛病。

④发声时间过长

发声时间过长也是用声过度的一种表现,对嗓音同样会造成危害。人的发音器官,尤其是喉头和声带,跟人体其他器官一样,连续运动的时间是有一定限度的。超出了限度,就会给肌体带来负面影响。用声时间过长,发音器官会产生疲劳感,声音仿佛不听使唤了,尽管还能够发出声来,但声音的质量和弹性都将大为下降。如果用声长期处于这种状况,极易引起发音器官的疾患。因此,对用声时间必须有所控制。

初学者往往自恃嗓子好,不注意合理安排训练时间,要么不练,要么兴头一来练很长时间。当然,这中间可能包含了一种认识上的问题,有的初学者,急于求成,以为练得时间长就长进快,自己加倍增添练习时间。这些不合理的训练方法,很容易使喉部充血或发炎。

一般说来,初学发声,练习时间宜短不宜长,一天可练2~3次,开始每次15分钟左右,以后逐步延长,最多每次不要超过30分钟,中间可以间断休息,以消除发音器官的疲劳。工作用声,每个人对自己连续用声的时间要心中有数,以用声后嗓子没有不适为度。正式播讲前,不要过多用声,避免发音器官的疲劳。准备稿件应注意多看少上口念,重点放在分析理解上,以保证播讲时发音的质量。在特殊情况下,需要较长时间用声时,中间要适当休息,每次用声30分钟,应休息20~30分钟。休息时少讲话,使喉头和声带得以放松,减轻或解除其疲劳。

⑤喉音过重

有的人为了追求浑厚的音色,形成了浓重的喉音。所谓“喉音”,是指带有挤压色彩的粗糙声音,容易出现在句尾。这种情况在男声中比较多见,特别是处于青春期的青年人,为了使声音具有“男子气”,常常故意压低声音,带上明显的喉音色彩。

产生喉音的原因在于,发音时舌根用力,喉部张得过大,以致声带过于绷紧,振动不好。而句尾结束时声音一般较低,此时,声门如果收束过早就很容易产生这种音色。气息不足,句尾气息支持不住也容易造成声门闭紧,形成喉音。

其实,把握不好的喉音听起来浑浊、沉重,缺乏弹性,很不自然,同时,也会影响语音的清晰度。喉音过重对嗓子是不利的。这种发声状态,会使气流对声带的冲击过强,加重嗓子的负担,使其很容易疲劳。舌根下压,也使得喉头发挤,很容易引起喉咽腔部位的炎症。

要解决这一问题,首先应了解使声音浑厚洪亮的正确方法。要增加声音的厚度,使之变得浑厚而洪亮,应当通过胸腔和咽腔共鸣的调节,即增加胸腔和咽腔的共鸣,加强胸部支点的着力感和充分打开咽腔,同时削减高声区的共鸣,将声束冲击点调至硬腭中后部;同时还必须保证喉部的松弛通畅,不能去挤压喉部。为了消除喉音,还应改掉舌根用力的毛病,要力求使舌头向前运动,舌头前部着力,舌尖轻抵下齿背,而舌根应当放松,并尽量降低。同时,口腔中的共鸣点也应适当往前调,最好移至硬腭前部,可以用提颧肌的办法来帮助调节,并且要加强舌前部的咬字力量。此外,如果某些字音已形成固定喉音音色,改正时需针对相关字音,从发音角度进行调整。

⑥鼻音过浓

鼻腔共鸣过度形成的音色。语言发声带有适量的鼻音,会显得比较柔和。但如果鼻音过浓就令人听后不舒服了。有的人发声总像患了感冒,鼻子囔囔的,音色暗淡。也有的人发音似乎是用鼻子哼出来的,过浓的鼻音使得字音很不清晰。

鼻音过浓主要是由于软腭无力而下塌、口腔开度不够造成的,口咽与鼻咽之间总有较大的缝隙,发声时气流很容易灌入鼻腔。也有的是因为唇舌较僵,发音图省事,口不张、舌不动,声音便绕近道从鼻子里发出了。鼻韵母元音鼻化过早也是造成鼻音的常见原因。还有的人从小说话喜欢撒娇,老是用鼻子哼哼,久而久之养成了不良习惯,这一点,在女声中时有所见。此外,感冒也可能引起这一问题。

解决此类问题应查明原因,对症下药。比如属于软腭无力的,可以通过挺软腭、打牙关的练习,增强软腭的力量,当发元音的时候,软腭应尽量上抬,堵塞鼻腔通道,使气流只能从口腔通过。同时,还要加强舌前部对字音的牵拉力量,让字音挂于硬腭前部,从口中送出。为使鼻音减小到最低程度,可多做不带鼻辅音的音节练习,并将手指放于鼻梁两侧进行检验。凡发音时鼻翼不振动的,说明鼻音已消除。

如果属于唇舌较僵的,应当多做口部操,加强舌前部和上唇中部的力量,发音时口腔开度和舌头动程都应适当加大。为了让声音少走鼻腔,还可以通过意念进行引导,感觉字音不是顺上腭而是沿舌面送出的。

鼻韵母元音鼻化过早的,应注意鼻韵母中元音鼻化应在元音后部形成鼻化。

对于说话有“撒娇”习惯的,主要应从心理方面调整,使其建立起自己朴实大方的声音形象,同时配合进行加大气息量和加强胸支力量的训练,这样,就能够逐步矫正不良的发声习惯。

至于因感冒等原因造成鼻腔通道阻塞,以致形成阻塞性鼻音,可通过治疗加以解决。

⑦声音闷暗

有的人发声,声音暗淡、沉闷,缺少亮色,不仅不圆润不悦耳,而且字音的清晰度也很低。有时即使加大了气息量和舌头的动程(指舌头伸缩运动的幅度),问题仍得不到很好的解决。

声音闷暗的原因,可能跟嗓音疾病有关。但大多数的出现这种问题的原因在于:下巴用力、牙关太紧、舌根僵硬。由于下巴用力,牙关太紧,口腔开度受到限制,声音在口腔里得不到充分的共鸣,声音当然不亮。而舌根僵硬,又会将字音局限于口腔后部,送不到硬腭上,字音就显得干涩不清亮。

有这种不良发声习惯的人,首先应通过练习为发音器官“松绑”,经常做一些松下巴、打牙关的口部操,要懂得口腔开度与共鸣之间的关系,注意保持口腔上下自如开合的状态,不要使横劲儿。同时,还要加强舌头前部的力量和灵活度,让舌尖轻抵下齿背,养成舌头向前运动的习惯,多做一些锻炼舌前部的口部操和绕口令练习。在此基础上,通过提颧肌将声音挂于硬腭前部,这样就会增加声音的明亮度和圆润度,字音的清晰度也会得到改善。

总体说来,以上种种发声过度的问题和不良的发声习惯,既不利于嗓音保健,也有碍于思想感情的充分表达。可以说它们具有操作发音器官和影响传播质量的双重危害。因此,这些问题应当引起我们的重视,要尽量避免出现过度现象,矫正不良的发声习惯,使我们的嗓音经常保持最佳的状态。

当然,这是一个主张个性的时代,随着播讲能力深入,很多播音主持和主持人往往会形成自己的语言个性,这种个性和具体问题,有时候需要分别对待。既不能因为个性的存在而忽略了问题,也不能因为问题的存在而忽略了个性。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017