注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】“秘书党”何以走红中国政坛?  

2014-05-05 11:09:13|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官方媒体近日再次刊登中共中央总书记习近平关于秘书工作的一篇旧文,引发社会各界对中国政坛特殊族群“秘书党”的关注与议论。一般认为,“秘书党”或“秘书帮”已成为中国政坛的一支强大势力。

去年以来,以海南省前副省长冀文林,四川省前副省长郭永祥等为代表的“你懂的”的秘书帮,在中纪委的帮助下“纷纷上了媒体头条”。
    
在中国,当过秘书的高官为数不少,包括习近平在内。习近平当过秘书,也用过几任秘书,现在更有一个精干的秘书班子为其服务。他对秘书工作有过长篇论述,习近平尤其提到,“(秘书)不能认为“机关牌子大、领导靠山硬”而有所依仗、有恃无恐,更不允许滥用领导和办公室的名义谋取个人私利。”“要克服优越感,坚决防止对基层干部群众盛气凌人、态度傲慢、颐指气使、发号施令的现象。”

然而现实生活中,由于许多官员与秘书的关系远远超过工作范畴,两者往往是一根绳上的蚂蚱:一旦领导出事,秘书通常跑不掉;如果秘书出事,领导也难脱干系。因而领导与秘书通常都是“唇亡齿寒”的关系,事实上,最近揭发出来的诸多腐败案,贪官们固然责无旁贷,但秘书们居间协调,代替主子发号施令也是一个主要原因。

这些秘书就像古时的幕僚,既为主子画圈票拟,起草讲稿,安排生活起居,又狐假虎威,做一些主子想干而又不方便干的事。一但主子放纵他们,这些秘书党便可挟天子以令诸侯,买官卖官,官商勾结,无所不为。

而且秘书之间还相互联结串通,交换权力与人脉,结党营私已发展至登峰造极的地步。再加上他们与主子之间的伴生共赢关系,令这些人在提拔时往往近水楼台先得月,屡屡破格,次次重用,占据核心岗位。

秘书党的最大政治靠山就是他们背后的“老板”,官员在挑选秘书时,往往选那些对己忠心耿耿、八面玲珑之人,在身边加以历练培养后,再打发出去担任要职,替自己站岗放哨,如果自己退休,还可以做到身退权不退。

这些秘书知道自己的权力来源于“老板”,也乐于成为这些官员的家奴。这种近亲繁殖,导致官场流动板结化,真正有才能的人无法脱颖而出,做奴才出色的反而加官晋爵。

陆续落马的海南省原副省长冀文林、四川省原省人大常委会副主任郭永祥、中石油集团原副总经理李华林等都曾是秘书出身。随着这批秘书的落马,其隐身在背后的大老虎也即将现出原形并被关进笼子。然而,清理“秘书党”是一项长期的艰巨的任务,那些“秘书党”会成为最终的清理对象,取决于其身后的“老板”。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017