注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

对文学社团工作的一点思考  

2014-05-28 10:29:17|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          回校后,主要的工作是催促社员修改第二稿。
         排版一看,少了4个九年级社员的照片,早都照了,就是没来选片。看来这种无序的工作方式漏洞不少,我的屡次催促都显徒劳,应该还是采取编号制,通过编号来查对哪些社员交了稿,交了几篇,有没有照片。
         还有在排版之前的打印和修改电子稿时也是没有头绪,一问社员都说改了,结果就是漏了一些,我还蒙在鼓里。到了第二稿出来,一看还有第一稿没编上的,这些社员是一直没关心自己的,一没改电子版,二没看一稿,多亏二稿碰上了。
        稿件的质量参差不齐,本来是有所删减的,计划是去掉五分之一,至少也得十分之一。结果呢,还有刚入社的,匆匆地打成电子稿交上,二稿排上了又不好再删,可他们又不愿意再改。
       我是能够看出些毛病的,但我又耐不下心一篇篇、一字字的看,只是走马观花,从中胡乱找。想当个引子,或当个抓手,让他们觉得还有不少错误,引导他们自己改。可自己却往往看不出自己的毛病,这次有个社员就很肯定地说了,我那稿早已看了好几次了,没有什么毛病了,不需要再改了。
        我的理想是先让社员自己改,不止一次、一遍地改,鲁迅说过至少看三遍嘛。可有些社员就是不愿意改,可能看自己的看不进去,那一定不是发自内心的语句吧,我有时还是喜欢看一看以前的博客的。有的给她找着明显错误时,还推托说不是自己打的,那应该更要好好检查一下啊。也许还有一份孤芳自赏的心情,看自己的孩子越看越好看的惯性一定也是有的,但不能不为自己的文章负责。我经常告诫他们说,不能留下太多的遗憾,让人家看了笑话啊。可她们只当耳旁风,我真的好无奈。
       再是小组内改,然后是年级内改,最后是编辑改。从上期始,设立学生编辑,原来让语文老师当,他们只挂个名,没功夫也不愿意改。学生呢,比老师强很多,但也有缺陷,不能查找资料核对准确。
      周一拿来二稿,我交给了副社长,让她在各班传。可他竟忘在了会计室。到了周二我才拿出来,昨天找了几个班的社员改了一整天,还有几个班和不少社员就是没见人,我一度拿到后边教学楼上现场办公,也收效了了。到了晚饭后,我终于放弃了个人修改,将一本分成三本,交由6个编辑两人负责一本,基本上按年级分的。我让她们分工不分家,主要负责一个年级,兼顾其它两个年级,并让各班由班组长领衔也参与进去。计划今天午休时间再让她们做出点牺牲,争取下午或明天到印刷厂校完。
       文学社团看起来好搞,实际存在不少困难和问题。在实践中就能摸索出一些经验,只有善于思考和总结,才能把事情做好。下面就来总结几点:
        1、重视过程。平时的读写最为关键,这是基石。我们的抓手是广播,所以我是坚决要求不能停,打前天下午正播时办公楼的主音棒坏了,我及时汇报给孙书记,修至今没见响。教学楼上的小喇叭有的响有的不响,只有宿舍区的一个中型音棒在响。我说就是自己播了自己听也要播。当然这里面还有些问题,就是保证质量的事,为区分质量分了三个等次,加分是一二三,但也存在等级模糊、混乱的弊端,有在乎的班组长和社员向我反映,有的班组在编辑中把持,将自己的班级稿件抬高,将别的压低,还有压稿、丢稿等现象。
       2、重视修改。我的要求是一评二改,这个功夫能有力地促进读写,评选优秀稿件,评点文章的优劣长短,做一点鉴赏或点评,指出努力方向。但要克服社员不会评不愿改的困难还有些困难,得在这一点上寻求突破。计划以后搞同题征文比赛,一月一搞太烦的话,一学期搞一次也很好,奖项设得丰厚一点也许能激励学生的读写热情,还有向报刊投稿也能激励一下。
       3、重点培养。有针对性的对全体社员或部分、个别社员进行辅导,这一点我做得不够,主要是不能占用学生的上课时间,让他们来找我又不找。培训的内容如标点等基础东西以及写作的基本东西如小说、诗歌的写法,等等。
         这一学期又快混过去了,在无奈中度过也是很快,在无为中度过更是白驹过隙了。主要的成果是社刊,能够赶在下月初印出也不算太晚,但也没赶在前面。印刷厂的二老板又说最近很忙,我说给赶一下,要是不给紧印正好人家包工的到别处便宜的地方去印了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017