注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

我们不是旁观者  

2014-05-28 09:22:46|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不是旁观者

莒县第一中学 高一 (17)班  毛文勖

我们只有一个地球,它是我们赖以生存的共同的家园。

整个地球村里,有各个不同的村落,生活着各色的人种,有着不同的语言,不同的思想,有着不同的利益,不同的需求。但一定不要忘了我们有着共同的生存需求,要维护我们共同的利益,那就是维护我们共同的家园——地球。

在生态的利益面前,我们的目标是一致的。虽然我们的肤色不同,地域不同,文化不同,但生态上应该达成一个共识,为了我们和子孙后代的生存,就应该有全球意识,在这一点上,谁也不是局外人,谁也不能当旁观者,因为我们都是地球人。

华人大妈在中国跳广场舞可以把音响开得很大,即使有些噪音,人们也能接受。但是到了国外就不行了,警察就来干预了,拿出法律条文来依法办事。为什么在中国认为不值一提的小事在国外却认为是大事?不仅仅是环保意识不强,还有一个深层的原因就是没有形成生态共识,没有全球意识。

譬如,很多发展中国家为了摆脱贫穷,疯狂地破坏自然环境,以掠夺式的开发自然资源为代价破坏了生态平衡,导致植被破坏、水土流失、物种灭绝等严重后果。而资本主义的发达的代价是什么呢?生态系统改变了,基因库减少土地、空气和水污染剧增大片良田被侵蚀人类生活环境拥挤不堪……

更为严重的是,发达国家向发展中国家大量出口生活和工业垃圾,其中不乏化学性、放射性垃圾,对发展中国家的生态环境带来了毁灭性灾难。之所以如此,其主要原因就在于,由于发达国家的环境标准和法规,比发展中国家严格的多,加之危险废物的处理费用十分昂贵,许多发达国家抓住发展中国家环保要求不高、法规不健全的缺陷,打着跨国公司的旗号,把发展中国家当作“污染避风港”,甚至干脆直接将有害废弃物倾销到发展中国家。以美国为例,1989年,美国填埋危险废物的成本每吨为250美元,1992年则已达1200美元。相反,在发展中国家处理有害废弃物的成本要低多。1986年到1988年,发达国家共有350万吨有害废物被运往非洲、亚洲和拉丁美洲。仅德国一个国家,每年就要运送60万吨危险废物到国外。

发展中国家的掠夺式开发无异于杀鸡取卵,祸害的自己和后代,也祸害了整个地球;发达国家表面是“环保”了自己,损害了别人,但最终也会受到大自然的惩罚,整个地球的环境破坏必将殃及他们自己身上。

这是从大处讲,从小处呢?我们每一个人都要从自身做起,从现在做起,自觉去保护环境,提倡低碳生活。也就是要有全局意识,不能只为了自己或一部分人的便利,不顾环保的大局。有些地方不仅自己发展污染工业项目,还将污染波及周边地区。

今年两会,雾霾再次成为代表委员和社会各界谈论最多的话题之一。多位业内人士认为,不仅是大气污染,当前我国不少地方还遭遇了污水横流、土壤重金属超标等污染问题。从表面上看,造成污染的原因是污染项目过多、企业偷排、环保局监管乏力等。然而,经过进一步调查发现,“三高”企业污染难治理,治污出力不讨好等问题令地方环保局感到环保监管力不从心,而造成环境污染的深层次原因并不在环保本身,而是在地方干部的发展观和政绩观、考核评价体系、财税体制等环保“之外”的问题上,当前仅靠“环保局长”已经很难管住“带毒GDP”。

我们个人呢?是不是当一个无所作为的旁观者呢?不,坚决不!我们高中生作为未来社会的建设者和接班人,是现代化建设的生力军,就要从自我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,责无旁贷地担负起保护环境、绿色发展的重要责任。也许有人会说,我们还处在学习阶段,做环保还为时过早;或许有的会说,一个人的力量非常有限,做一丁点的小事与大局无关。

这些观点都是极端错误的。这是因为环保意识需要从小树立,需要从一些不起眼的小事中形成。只有我们从现在开始,树立生态意识和忧患意识,从节约一张纸、一滴水、一度电、一粒米做起,进而去影响身边的每一个人,让他们也逐渐形成生态共识,共同维护我们共同的生存家园,让这个世界更生态,让我们生活得更美好,也为后代子孙留下生存的空间。

亲爱的同学们,我们是未来地球的主人,让我们心存环保观念,将生态意识体现在我们的自觉行动中,动手把生活垃圾分类,平时多乘用公共交通,合理设置空调温度,等等,等等。只要我们动动脑筋,再付诸一个个小小的行动,就是在为我们赖以生存的地球做着贡献,就是在为形成生态共识、树立全球观念做着贡献,为我们自己,也为了我们整个地球村和地球人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017