注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

古今中外学者治学(读书)方法40例  

2014-05-24 15:43:06|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.科学家培根的“酿蜜法”:我们不应该像蚂蚁一样单只收集,也不应该像蜘蛛一样光会在肚里抽丝,而应该像蜜蜂一样采百花酿甜蜜。

2.学者陈善的“出入法”: 既能钻得进去,又要跳得出来。 

3.数学家华罗庚的“厚薄法”: 书由厚变薄是阅读能力提高的标志。 

4.学问的“识理法”: “读有字书,识没字理。” 

5.戏剧家克尼雅日宁的“有无法”: 要读懂书上所没有东西。

6.理学家朱熹的“三到法”: 读书有三到:心到、眼到、口到。 

7.哲学家王充的“古今法”: “知古不知今谓之陆沉,知今而不知古谓之盲瞽。”

8.儒学家子思的“五觉察法”:“博学之,审问之,慎思之,明辨之, 笃行之。”

9.古文学家韩愈的“提要钩玄法”: “记事者必提其要,纂言者必钩其玄。” 

10.教育家孔丘的“学思结合法”: “学而不思则罔,思而不学则殆。” 

11.小说家巴尔扎克的“反问法”: 打开一切科学的钥匙是问号。 

12.作家列夫·托尔斯泰的“思维法”: 只有靠积极思维得来的才是真正知识。 

13.道德家老子的“得惑法”: “不则得,多则惑。” 

14.心理学家洛克的“多少法”: 学习广博的决窍是:一下子不要学很多东西。 

15.生理学家巴甫洛夫的“循序渐进法”: 要想一下全知道,就意味着什么也不会知道。 

16.孔子弟子子夏的“温故知新法”: “日知其所无,月无忘期所能。” 

17.文学家伏尔泰的“再读法”: “重新再读一本旧书,就仿佛与老友重逢。” 

18.哲学家狄慈根的“重复法”: “重复是学习之母。” 

19.桐城派学者姚鼐的“三端法”: (1)义理;(2)考证;(3)文章。 

20.古文学家欧阳修的“三上法”: (1)马上;(2)枕上;(3)厕上。 

21.学者董遇的“三余法”:冬为年余,夜为昼余,雨天为时余。 

22.数学家科尔的“星期日法”: 用三年的全部星期日证明一数学公式。 

23.历史学家陈垣的“读目法”: 读书先读目录,心中有数。

24.学者陆世仪的“分类法”: 凡读书分类,不惟有益,且兼省心目。 

25.学问家王盛鸣的“竭泽法”: 知识如鱼,目录如网,用网在书海中打捞。 

26.科学家波尔克的“消化法”: 读书而不动脑,等于吃饭而不消化。 

27.化学家贝尔纳的“发现法”: 没受过未知物折磨的人,不会知道什么是发现的快乐。 

28.儿童文学家冰心的“创新法”:读书恨与古人同。

29.学者阮葵的“冷热法”: 按书的内容,分别采用冷看或者热读。 

30.天文学家哥白尼的“合精法”: 要善于集合相近学科的理论精华。 

31.自然主义者左拉的“探索法”: 生活的全部意义在于探索尚未知道的东西。

32.教育家布鲁纳的“兴趣法”: 学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。 

33.国学家章学诚的“切己法”: “不切己者,虽泰山而不顾。” 

34.史学家侯外庐的“热处理法”: 读书学习都应趁热打铁。 

35.科学家巴斯德的“坚持法”: 使我达到目标的奥秘是我的坚持精神。 

36.作家李准的“浓淡法”: 先浓后淡更有味。 

37.孟轲的“独立思考法”: “尽信书不如无书”。 

38.作家福楼拜的“发掘法”: 最细微的事物里也会有未被认识到的东西。 

39.短篇小说家马克·吐温的“专注法”: 只要能专注就能取得连自己都会吃惊的成就。 

40.史学家顾炎武的“新旧法”: 顾炎武每年用3个月复习旧知识,其余时间学新书。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017