注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

阅读,是如此重要  

2014-05-18 21:42:10|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读,是如此重要 阅读,是如此重要 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
shywmsc 发表在 育儿论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-239-1.html
        教育家们发现,儿童的阅读能力与未来的学习成绩有密切关联。学生的阅读经验越丰富、阅读能力越高,越有利于各方面的学习,而且阅读越早越有利。
         阅读是一把金钥匙,可以为孩子打开知识的大门,孩子可以从不知走向知的领域,还可在书中发现兴趣,技能技巧,还可通过读书,引导孩子探索,观察、寻找答案,这些将来在周围环境中能辩别真假,认识世界,并激励孩子创造性思考。
1.为孩子精心挑选童书。注意并非所有带图的书都是低幼儿童读物。家长应该选择那些符合孩子特点的、孩子能理解的、文字简练、画面流畅的童书。
2.优先考虑图书。丰富的图画可以为孩子提供视觉线索,有助于其了解书中的内容。
3.图书的章节要短,句子也要短。这样容易让一个小读者不时地得到成功阅读的激励,一章一章、饶有趣味的读完全书。
4.可以选择一些真实的故事。通常,大班的孩子已经准备好阅读更多与己有关的故事情节了。
5.尊重孩子的兴趣。帮助孩子了解图书的基本结构(封面、书名、目录、页码、扉页、封底等),让孩子拥有挑选阅读自己感兴趣的书的权利,会使孩子更自信。
6.选些你小时候喜欢的书与孩子分享。把你儿时的快乐转变为孩子现在的惊喜,这也会让你感到其乐无穷。
7.帮助孩子有效的阅读,养成良好的阅读习惯。由于孩子年龄小,不懂得怎样去看,有的只会无目的地乱翻,有的把书倒着看也不曾察觉,还有的只会讲书上有什么人,什么动物,却不知道他们之间的内在联系,无法从阅读中享受到更多的乐趣,这些都需要家长的帮助和指点。
8.在欣赏书中图画的时候,家长可适当的进行提问,启发孩子发挥想象,也可以分角色进行对话,帮助他更好的理解故事内容。提问的时间安排比较灵活,既可以在阅读前提出问题,让孩子带着问题去看、去听、去想,也可以在阅读的过程中提问,帮助孩子梳理故事的内容,从而促进孩子思维能力的发展。
9.在阅读前,家长可以将故事中出现最多词语制成卡片,让孩子在阅读中听听、认认,在愉快的氛围中认识一些简单的字、词。
10.在阅读的过程中遇到那些孩子一时不能理解的字词,家长应该耐心解释,并在日常生活中有意识的让孩子多次运用这些字词,潜移默化的培养孩子对语言的理解力和敏感性。
11.让孩子复述故事。对年龄稍大一些的孩子,可让其在看完图书后,复述故事的内容。鼓励孩子大胆表述,尽将意思表达完整。
12.为孩子提供一些儿歌或浅显的古诗。在孩子熟悉理解的基础上,家长可以鼓励孩子把儿歌、古诗画出来,培养孩子的想象力和创造力。
13.对于那些蕴涵着教育意义的故事(比如:《孔融让梨》),家长和孩子阅读时,应循循善诱。要知道,孩子是从“自我中心”逐渐发展到能够想到他人的,而阅读则使这一“爱”的启蒙教育更加自然、有效。
14.一本好的图书,可以指导孩子阅读多次。每一次提出不同的问题或要求,由易到难,能大大增强孩子阅读的兴趣,培养孩子的发散性思维。
15.适当选择一些优美、有趣的文学作品。让孩子欣赏,陶冶其情操,从而不断提高孩子的审美能力。
16.教给孩子爱护图书、整理图书的方法。孩子看过的一些旧图书,不要随便丢弃,不如和孩子一起归类保存。另外,和孩子一起剪剪、贴贴、画画,把旧图书做成一本新的图书也非常有趣。孩子往往会乐此不疲。
17.阅读不仅仅是为了识字,不能以识字的多少给孩子贴标签。英国也很强调儿童的早期阅读,但他们采用的是推荐书目的形式,不论最后孩子完成了多少,他们都认为孩子很棒。
18.识字和阅读不可分,尽量让孩子在阅读中识字。现在市场上的识字卡片实际上就是脱离了阅读的识字。这样的识字非常机械,无助于培养孩子的语感。
19.尽早提供阅读的机会,即使是婴儿也能从阅读中获益,不论是自己“看”书或是听父母念书,都能刺激其脑部发育,影响深远。
20.珍惜亲子阅读的快乐时光。对孩子来说,与父母一起阅读是一件非常快乐的事。这对于拉进亲子间的距离,增进亲子之间的感情是十分有益的。所以,请您珍惜与孩子共读的时光吧,这的确是十分美好的!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017