注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

高金书de诗书画  

2014-05-16 12:21:05|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高金书de诗书画

 

 

杨文闯

 

我画墨竹为写情,

顿令诗兴一时浓。

轻舒衣袖三五笔,

壁上传来潇潇声。

这是高金书用手机发给我他写的一首题画诗。在一幅八尺宣的《高风亮节图》上:数竿修竹凌寒不凋,劲节挺拔,怀傲骨虚心,遇风雨不折,令人有俯仰山野、处身林泉之感。其杆节的墨色轻淡,富有对比和层次感;竹叶的葱郁处理,枝干的疏密有致,使其疏而不散,密而不乱,飒飒生风,笔笔情动,首尾贯通呼应,边款书风流行,使画面充满一股书画的清香。此图折射出的竹韵、诗境美,不由我想起画竹大师郑板桥先生的话:“盖竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节于霄,有似乎士君子豪气凌云,不为俗屈。”

中国的文人画,在艺术品投资领域地位一直居高不下,以其清雅的书卷气,融“诗书画印”于一体,备受藏家的青睐。自古至今,文人画把诗排首位,而“画中有诗”让大诗人王维坐上了文人画的头把交椅。笔者在这里要申明的是,高金书以书法成家,绘画成名,其次才是歌咏诗赋。抑或画上题诗,有点睛之妙,能诗画合璧,体现“画中有诗”、“诗中有画”、“画中有书”、“书中有画”的臻妙之境,时常被有识之士所崇尚,他就是一个。

再看他的《牡丹》题画诗:辛勤培育细心栽,万花丛中展异彩。勤到精时春已满,花香何必苦寒来。《念友》:梦中犹闻哭泣声,那是芳心露真情。山上枫叶红如血,均是愁人泪染成。《一剪梅·抒怀》:情系翰墨意难收,昨亦风流,今更风流,留连书香兴悠悠。酒醉春秋,笔写春秋,濡毫挥洒何曾休。心同白昼,轻舒衣袖,笔走龙蛇与谁留。传世警俗,唯此所求。

每诗皆有画面,每画皆有出处,每处皆有语不休。趣味最浓的还数那次在泉城做客,酒桌上某女士谈笑风生,风情万种,劝酒辞风趣幽默,惹得酒酣耳热的他诗兴大发,当场赋诗令佳丽大悦:“画头画成C君头,画尾画成鸳鸯尾;照样画成一个我,趵突泉里同戏水”。很快,圈子尽人皆知,成为高氏一个经典的逗乐段子。

他善吟哦,多为自遣、赠友、题画。当今,诗书画兼备者,在艺术圈实属难得。他已写几大本诗稿,洋洋洒洒二三百首。这些诗,句从字顺,信手掂来,大都有感而发,不仅培植了他艺术修养的厚度,还强化了他的书法表现力和画意诗情背后的意蕴内涵。

他的家乡在山东莒县,是闻名遐迩的书画之乡。生于1955年的他,字聿曰,又字广凝、默存,冲忆斋主,酷爱书画和古典诗词。有幸的是,他在“莒县书画六老”之一王玉宽的家乡中学教语文九年,后又和另一位“六老”之一的任英民私交甚笃,仰仗幼年所受熏陶和少年时代良好的书画启蒙教育,奠定了日后他艺高道深。现在,他是著名书法家、中国书法家协会副主席张业发的门徒,几年前就加入了山东省书法家协会和美术家协会。

他有一副魁梧的身板,脸上时常流露和蔼的笑容,眼里无半点骄狂之气,语音中略微带着鲁西南人说话的腔调。他眯起的眉眼慈和、做事的爽快麻利、静动之中洋溢着一股引人向上的朝气,颇具吸引力。加之谈锋甚健,尤其走路的姿态:双臂一甩一甩的,有飒爽英气,整个人如沐春风得意里。事实上,儿婚媳贤女读书,妻子料理着店铺,他“赋闲”一身轻啊!

这,就是我第一次见到的高金书。

一次,在朋友家,我先到他后到,话题自然从朋友客厅悬挂的他的一幅字说起。他茶未顾上喝,瞅了一眼是自己多年前的字,连忙叫朋友把字摘下来,说:“这东西不行了,我再给你一幅好的把这幅换回去。”此乃十多年前,高金书初来乍到求他办事送的见面礼,今天怎么看也觉得不顺眼,字里有些急功近利的“匠气”。

了解他的人都知道,他生性豪爽,为人谦和,敦厚沉稳,老成练达。一些朋友,慕名或托亲友向他求字索画,只要条件允许,他都尽力满足他们。不但满足,偶尔还去造访这些朋友,把不满意的再换回来。他这样做,一定程度上与他的教书生涯,与他在莒县的生活有很大关系。莒县古为莒州,书画之乡,人才辈出,源远流长,他不能不受到先师王玉宽和古老莒州艺术氛围的特殊影响,这里是他的艺术之根。况且,在那片对他来讲有很深依恋之情的乡土上,他执教长达十六载,无论身为人师,做出色的乡村教师,无论默默无闻,当辛勤耕耘的园丁。正因为作过教师,所以他写字画画如一个农人,苦和乐,都在砚田,虚与实,洗尽铅华。生活和作画同样,去掉不想要的,留下精粹见“神韵”。正因为他的充满梦想和理想的黄金时代是在苦水里浸泡过的,所以,年近不惑,敢别乡离土,闯荡百里之外的黄岛。尔今知天命年已过半,干起事来依然有声有色,那份执著与认真依然如故。正是:陋室仍未名,砚田默默耕,水墨濡年华,卓尔不群中。

他的书法,长于行、隶、草、篆诸体,遒劲刚毅,气势雄阔,变化而又气贯,清逸而又灵动,走笔或飞腾跳掷,或凝重稳健,或水墨神化,或外柔内刚,浓淡相宜,俯仰多姿,时而嫩叶茁壮,时而长叶乱舞,激荡一脉意气风发的书外之音。他最大的特点,即临池便能找到书写的感觉,往往在无意识状态,是那种不假思索的,便意在笔先,或笔在意先,以至笔意同行,时而笔意两忘,亦即物我两融。笔墨即景,笔墨即情,笔墨即意。怪就在这里,按常理,书画家是先有胸中开合,才有笔底烟云。而他,则不然,应了“丹青无定法,像外运神机”。他挥毫时,贯注一个“情”字,用意念,抒神思,将审美的东西烘托出来,体现“宇宙在乎手”的大家风范。他认为,一幅作品如果没有情,也就失去了艺术的魅力。唐人刘禹锡说得好:“心源为炉,笔端为炭”。只有心灵炉火纯青了,才能锻造出艺术的明媚春光。

其书法取法自然,又安于法度,却超乎法度之外,以字外功夫和他对生活的独到感悟,在博学和精研中获得成功的实践,形成了自己的艺术视界,其宁静、旷远、感人的内省神态及豁达、超脱的意境,经得起远看、近观、粗览、细品。他长年不辍地坚持练笔,去大自然采风、创作,面对自然万物,山水花卉,总是闭目沉思,领略其神韵;当创作起来时,必是心领神会,烂熟于胸,因而他的字画俱是呼之欲出,随意泼墨挥笔,映现于纸上的是一片生机盎然。

他在家的时候,常邀我去品酒喝茶谈天,每见宾朋满座,客人不断,他的笔也挥洒不辍,就把我冷淡在一旁。他就是这样,待人热情,有求必应,诉诸笔墨,感悟人生,描绘心得,写生、寄情、尽心。不但书法、绘画技工艺精,且有理论基础垫底;余暇研究古诗词,激发了许多灵感;并对西画从理论上关注;同时,从文史、美学、宗教角度去涉取古人之文化精髓,以加固自己的艺术基座。他还对社会、天文、地理、考古感兴趣,对体育、甚至摄影和美食,亦有广博的兴趣,有的还下过一番功夫。并且醉心于收藏,精在鉴赏,常与名家手迹相对,久之心与笔会,笔生灵逸之气。

潘天寿先生曾说过:搞艺术的人,须天资、功力、学养、品德四者兼备。也就是说,学术修养的高低与深浅,决定艺术品格的高低与雅俗。说到底,“字如其人”、“文如其人”、“画如其人”,关键在于书画家自身的文化底蕴和自我涵养了。

他擅长画竹、画荷、画葡萄,尤其是水墨葡萄。他的水墨葡萄,不施颜料,全靠浓淡墨色完成,具有清新别致醒目的特点,或简或繁,都收放开合的错落有致,即便随意点染,也不失法度,形若草率,实则规矩森严。在笔墨技法上,画荷,他以浓墨泼叶,丛丛呼应;以淡墨写茎,一笔成形。画兰,侧重渲染兰草清逸灵动之风姿,有时配以岩石依靠,有时配以月下临泉,使人如闻其香,如聆其声,达到清俗出尘的美妙境界。

以我局外人冷眼旁观,画家源于生活,更高于生活,画面物象与心象同在,全凭了平时的生活积累修行历炼,对巨幅鸿构,或册页小品,只有不落窠臼,富有生活情趣和时代气息,才能形成自己鲜明的艺术基调。只有扎根于民族土壤和生活之中,只有怀着虚静纯真之心,才可能在对自然的审美观照下,凝神谛听到大自然美妙的音乐,注目观赏到大自然的绰约风姿。茫茫太空,浩浩江河,耳得之而为声,目遇之而成色,大自然的馈赠是多么地无私何等地丰厚。

梅兰竹菊荷,皆可托物寄思,抒发情怀。一管笔,一池墨,案头展纸,读书倦了,或出外归来,便可戏墨其间,画竹以志气节,写兰以寄心香。他的笔墨扎实,造形准确,题款切题,书法洒脱,一幅有一幅之妙处,墨色清逸相映成趣。而他作画要求不多,只需清茶一杯,香烟一盒,即刻心身愉快,精神振作。可他的竹、荷、葡萄,清在骨,秀在神,韵在墨,雅在笔,有此清、秀、韵、雅,能不画中藏诗,诗中有画,诗书画兼有之吗?

高金书闯荡青岛开发区已经十余载了。书与人俱时,画与时并进。在当今艺术殿堂中弥漫急功近利、浮躁奢华之风的时候,他能超然入世,随俗而脱俗,遵循从生活升华到艺术创作这一道路,自己摸索走自己的路,十分难得。可以这样说,他的书法、绘画品位是不低的,就像他虽未修佛拜佛,但他有一颗佛心。心到佛知也!

艺术到了一种境界,就不仅仅是常人理解的快乐或愉悦,而是一种超越一种执着,或者叫做朝圣。他向往这种境界。

这使我想起罗丹说过的那句名言:“所谓大师,就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西中能够发现出美来。”

 

                              2007年5月 一竹斋

 

 

             20077 70期《都市天地》目录 
                       高金书de诗书画……………………………杨文闯/24 

 

                               高金书书画作品

 

种                             

                               

                                   

                                

                                       

                                         高金书de诗书画

                                         

                 

              

                                          

                                            高金书de诗书画

                                        

                                       

                                  

                                    

                                           

                                   高金书de诗书画

                                               

                                               

                                            高金书de诗书画

 

高金书de诗书画

                                    高金书de诗书画 

                                            

                                    高金书de诗书画

                                        高金书de诗书画

                                        

                                        高金书de诗书画

                                   高金书de诗书画

                                  

                                            


         因为在党委搞书画之乡申报和在学校编社刊,认识了高老师。在党委时,曾为他拍过一张工作照,登在了申报材料和书画协会的版面上。从去年6月的总第六期《山风》,他给题写了刊名,沿用至今。今年5月号的社刊继第六期登载王玉宽和朱全增后,作为第八期遵朱老意见登了王君安和宋金鼎,下期可只留封底登载他的书画。
       今天上午,在大门口闲玩,不意遇见他,我迎接他到小学校长室,落座后和他谈起古诗词,他的诗词成就是不亚于书画的,只是被书画所掩盖罢了。他用手机发给我四首诗词:
                                          鹧鸪天
    心香一瓣万卷经,尘梦无尽几时醒。寸心已封波难起,莲遇秋风再化萍。
    花谢去,燕无踪,方知灵台总是空。人间是事堪惆怅,雨后倚栏看彩虹。
                                      如梦令
  相携黄海岸畔,别后两地共念。步月望远方,何日再得相见。
  可叹,可叹,小词与谁同看。
                                      画兰
  闲写知音淡如琴,君子之室见素心。
  九畹丽影重入画,梦中依稀是前身。
                             无题
  如来何能度世心,几番低首费沉吟。
  纵教莲舌千般巧,一梦醒后只自寻。
 
          他的古诗词底蕴与书画相得益彰,提起这点,他感慨于诗词赋予书画的意境和灵性,他的题画诗词很有价值,可惜有一首送与闫校长的题画诗没有拍下来,用了拟人的手法,给了两朵相对的花朵以人的性情,顾目流盼,眉目传情,颇有意境。
        他说,在诗词之中,更喜爱填词,尤擅情词。上次写错的刊名送了人,这次幸得一字一画,画更是国宝。
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017