注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

一句“交警真孬种”致被拘5天的多维思索  

2014-05-14 19:19:32|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句“交警真孬种”致被拘5天的多维思索[原创] 一句“交警真孬种”致被拘5天的多维思索 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  

 

痴山 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  一句“交警真孬种”致被拘5天的多维思索

  痴 山

  《山东兖州网友贴吧骂“交警真孬种”被拘 媒体质疑》报道:“车刚停在那里,就被贴条了,兖州的交警真孬种。”据@兖州公安微博称,5月4日,曹某某因违法停车被贴罚单。曹某某不仅不思悔改,反倒在网上发泄私愤,对人民警察进行侮辱,造成恶劣影响,被行政拘留5日。对此,媒体质疑:骂人当然不对,哪怕是在网上,但还真不知道曹某这一句牢骚造成了什么恶劣影响,以至于要失去5天自由。

  读此新闻,想到一个热词是“国家治理能力”。笔者理解,最基层官员的行政行为;就象老百姓生活中的柴米油盐一样,铸造起共和国治理的巍峨大厦。公安交警,作为跟百姓“零距离”的官员。其所作所为,从一定程度上讲,当体现着国家的治理水平和水准。交警恣意乱为,就可能给政府抹黑;交警徇私枉法,难免损坏政府形象;而假如交警吃拿卡要,哪一笔笔,就可能记到政府头上。想“推进国家治理体系和治理能力现代化”,不该是一句空话。因贴罚款条招来一句“交警真孬种”,竟拘留人家5天,这算个什么治理能力呢?

  读此新闻,想到一个冷词是“法治”,依法行政,讲了很多年了。以事实为依据,以法律为准绳。好象并非只指百姓。行政执法有法必依,无疑是建设法治国家的应有之义。骂一句“交警真孬种”,无论在现实中,还是在网络里,无非都只是骂了一句人。这老百姓骂一句人,假如都要拘留5天。依照当下文明程度,该拘留的人,得有多少呢?拘留所,又得建多少呢?

  读此新闻,想到一个陈词是“人治”。所谓人治,源远流长。这只许州官放火,不许百姓点灯是人治;各马各扎、各官各法、各庙有各的菩萨,也是人治。而最典型的人治,莫过于官僚们的任性、随意,肆意胡为,恣意妄为。拍拍桌子凌驾于法律之上,拍拍脑袋高于一切法律。象被老百姓骂一句“交警真孬种”,一翻脸就拘留老百姓5天。这种做法,很人治很人治。

  行笔至此,就想到山东兖州,是孔孟之乡济宁市下辖的一个县级市。于孔子曲阜孟子邹县,皆在咫尺之间。顺京沪、津浦铁路,去曲阜邹县,一般都是充州下火车。据史载,两千多年前,孔子、孟子曾在兖州讲学。要说这儿是孔孟之乡,好象没太大的异议。当下这兖州网友骂一句“交警真孬种”,结果竟失去5天自由。算不算,又翻开了孔孟之乡的新篇章呢?

  2014-5-14鲁南
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017