注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

中纪委最新“每周通报”图案警告了啥?  

2014-05-13 20:21:41|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? 中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
湖畔小子 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
分享到:QQ好友和群QQ空间腾讯微博新浪微博微信一键通
  
按此在新窗口浏览图片分享到中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客中纪委最新“每周通报”图案警告了啥? - 张瑞华 - 张瑞华的博客
  2014年4月28日至5月9日,各级纪检监察机关查处237件违反中央八项规定精神典型案件。(2014,5,12“中央纪委监察部网站”《每周通报:各级纪检监察机关查处237件违反八项规定典型案件》)
  看过中纪委最新“每周通报”的人,我想都会看到报道中一个醒目的图案。或许在有的人看来,此图案不过是版面设计的一个组成部分。如果有人真的这么看,那就大错特错。因为在我看来,图案的三个组成部分,既是对237件典型案件的一个总结梳理,也是通过“图文并茂”在发出警告。那么就让我们来看看:中纪委最新“每周通报”图案警告了啥?
  图案的第一部分,由“图解中纪委每周通报(4,28——5,9)”和一副“手铐”图示组成。显然,这样的组成自有深意在内。说明了如果作风问题不重视,就会走向反面,且在“每周通报”中已有涉及。在河北省一栏中,“申怀平,邯郸市涉县司法局原局长,因贪污、受贿等问题,受到开除党籍处分,已移交司法机关追究刑事责任”,就是一例。此案的被通报,在性质上不已经超越了对违反八项规定事项处理的意义?
  图案的第二部分,是“通报违规案件省份与单位分布”。这可以理解成既是对各省份和单位,因重视作风建设所取得的成绩;也可以理解成对某些不重视此项工作的省份和单位,提出的一个警告。这样的“张榜公布”,不同时可以看成“成绩报告”单?各地的成绩如何,不明明白白摆在那里?为什么同是狠抓作风建设,人家取得了明显的成绩,在你们那里却少有建树?
  图案的第三部分,是对“总计237”起案例的数据分类。从这个数据分类中,分别对“贪污受贿”、“吃空饷”、“私设小金库”、“公车私用”、“婚丧喜庆大摆大办,违规收取礼金”、“违反工作纪律”、“违规发放津贴福利等”和“公款消费、吃喝、旅游等”,给出了详细数据提示,其中“违规建设楼堂馆所”为“0”(在我看来,这并非是说明一定没有,而是现在还没有发现)。这样的数据分类和提示,再次明确警告全体党员干部,所有的类目均属“高压线”,绝对不能碰。与此同时,在公开指名道姓之中,应该可以看成既是对相关单位和个人的严肃处理,也是一个“杀鸡儆猴”式的警告。
  在这样的“图文并茂”之下,还有一个明确的警告,那就是在“每周通报”的情况下,为什么违反八项规定精神案件的发生,仍然居高不下?为什么在“4月建立‘周报’以来,中纪委共通报违反八项规定典型案例956起。尤其4月份,一连4周公布719起违反八项规定典型案例,平均每周有180起案例被曝光”之后,接下来的一周再次发生237起案件?这样的情况,难道不应该引起各地的高度重视?各地难道不应该好好“动真格‘?
  顺着这样的“图文并茂”,我以为在此次的通报中,还有两个警告意义非常明确:
  一是几乎极大部分案件的发生,其实是集中在了“六项禁令”之中,而且还有所“超越”。比如于其中的“贪污受贿”10项,有人已经踏入了法律禁区;于其中的“私设小金库”8项,很有可能发生质的变化;而于其中的“田炳强,石家庄市裕华区东风路社区居委会党委副书记、代主任,故意刁难群众,受到行政撤职处分”一案,则说明底线发生着变化。说明啥?说明一些党员干部的眼光,可能盯的是八项规定,但对“六项禁令”熟视无睹。正因为如此,有人才屡屡“中枪”,这不是在通过公布案例发出实实在在的警告?不是在警告那些头脑不清醒的人,以为只要不违反八项规定,自己就不会在“吃裁”之例?以为中纪委盯的只是八顶规定,而并非拿六项禁令说事?不说明有的人并非将八项规定和六项禁令,看成是一个整体?
  二是在这次最新的“每周通报”中,有“时间跨度大4年前犯案不遗漏”一节。“海南省海口市琼山区人民法院党组成员、政治处主任钟真利2010年9月8日至12日到上海、2010年11月11日至16日到安徽、2011年5月13日至19日到江西考察选调干部期间,均携带社会无关人员吴某同行,并一起在上海世博园、东方明珠、黄山、中山陵、井冈山和韶山等景区游玩,相关费用由琼山区人民法院报销”和“北京市大兴区人民法院审判员李书林和北京市门头沟区王平镇东石古岩村党支部书记、村委会主任张向杰,发生违规的时间分别是2011年7月和2012年春”,就是这样的实例,而这里的警告意义不独具深意?不说明“每周通报”不但要算新账,也不会放过旧账?不说明即便有人在当时“躲过一劫”,但“时候一到”还是“一切要报”?由此说明,这既是对腐败分子的震慑,也体现了中央“发现一处,查处一处”的信心和决心。
  我不知道有人在看了中纪委最新的“每周通报”之后,有没有“收到”这样的信息?如果还在那里麻木不仁,那么下一次轮到的,不正是你们?难不成这样的警告,还需要再费笔墨往下写?哥们,悠着点啊!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017