注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

有感于反腐倡廉教育基地  

2014-04-30 08:05:38|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于反腐倡廉教育基地 - 张瑞华 - 张瑞华的博客
         刚刚看了广东省的反腐倡廉教育基地的报道,看着雄伟的建筑,有情有味的报导,有一点感想。
         现在中央在内忧外患的困境中,深切认识到反腐的重要性,动了真格的,确实镇住了一批胆大妄为的腐败分子。腐败者不是天生的贪官,在当今没有将制度关进笼子之前,单靠个人的控制力来约束不断膨胀的私欲,应该是有一定的难度的。
        靠教育基地警示,靠纪委反腐震慑,在短时间是奏效的。贪官们在严打面前是要暂时收敛的,在声光电的渲染下是震撼的,但是他们不是不懂法,不懂政纪党纪,只是在没有监督的权力下,他们的私欲是容易膨胀的,他们的胡作非为是有恃无恐的。
        实际只要是稍有知觉的平常人也知道腐败是犯法的,而贪官们一旦占有了权力,就昏昏然了,就不自觉地腐败了。是社会的一贯的风气害了他们,或者说在官位上不想贪都不行,是体制逼他们贪。
       也不是没有制度约束,而是约束力太差,那只能靠自觉了。靠教育他们是明白的,就像现在的思想政治课连小学生都不买账一样,都是吓唬老实人的,老实人不用吓唬,那只能撑死大胆的了。
        腐败的风险到底有多大?不到万分之一吧。只要不是太过分,太倒霉,完全可以存着侥幸心理放心大胆地贪的!
        教育不是万能的,特别对这些见过大世面、久经考验的贪官,他们可不是像三岁小孩那样好哄的,在看了以后回家反省一下,自己的腐败还有哪些漏洞,怎样才能更隐蔽地贪下去,或者稍微收敛一点。效果呢?三分钟的热度吧。
        靠制度没有监督,靠教育实在靠不住,教育基地啊,别再劳民伤财了!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017