注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

第三次世界大战最有可能在亚洲爆发  

2014-04-29 08:36:16|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次世界大战最有可能在亚洲爆发 第三次世界大战最有可能在亚洲爆发 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  

 

北极小巷 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  宋 圭 武

  由于致命武器和大规模杀伤性武器的不断研发和制造,人类对战争的恐惧性也在增加,这种恐惧性的增加总体会降低世界大战爆发的可能性。因为战争一旦爆发,对谁都是致命性的一击,都是一场致命的巨亏博弈,所以,双方谁也不敢轻易走出第一步。

  但世界大战爆发可能性的降低,并不意味就一定不爆发。第一次和第二次世界大战都爆发在欧洲,而第三次世界大战若爆发,则发生在亚洲的可能性最大。

  人口问题会成为亚洲国家越来越严重的问题,尤其是印度等国家。随着未来这些国家人口无节制的增加,最终人口会达到其发展资源所能容许的极限点。而在极限点,什么事情都有可能发生。

  亚洲一些国家缺乏对战争的深刻反省,这也是一个因素。比如日本,两次世界大战,日本都参与,在战争中,日本也是损失惨重,但日本却缺乏最起码的反省。再看看欧洲的德国,就大不一样,不但给受害国家全部物质赔偿,在精神上,也深刻反省。一个民族若不会反省,就自然容易犯同样的错误,就容易吃同样的亏,甚至面对吃大亏的可能,也会在所不惜。问题是为什么日本总不愿深刻反省,恐怕也与日本民族的性格有关。孤岛意识让日本民族多了封闭心理。虽然在技术上,日本是非常善于学习别人长处的。但在人格精神上,孤岛文化养育的日本精神却本质是封闭自大的,是唯我独尊的。另外,海洋包围下的环境,也让日本人更具冒险性格,而更少了一种风平浪静的理性。还有,资源的匮乏,也让日本人缺乏了自信的基础。缺乏自信,自然也就不容易认错。因为一个敢于认错的民族,本质必然是自信的。

  另外,在世界经济开放的今天,亚洲的问题也会影响到欧洲等发达国家的发展,而这些国家由于掌握更多的发展主导权,所以,这些国家必然会采取一些转嫁措施,而这些转嫁措施必然又会进一步增加亚洲国家发展的压力,激化亚洲国家之间的利益冲突和各种矛盾,这对亚洲国家实现和平发展又是一个制约。

  另外,亚洲一些国家炎热的气候环境,也不利于养成一个民族平静理性的性格,这种性格最终会导致一些国家政局不稳。而部分国家政局不稳,对周边地区稳定或国际局势稳定也必将不利。
  目前,随着一些亚洲国家有争议问题的增加和利益对撞的激烈,亚洲地区正面临越来越大的战争风险。和平是亚洲各国发展最大的宝藏,如何有效开发和利用和平资源,实现亚洲未来稳定发展,需要亚洲各国共同努力。第一,亚洲各国应建立一个尽可能囊括全亚洲国家的对话或协调机构,比如就像欧盟一样的机构。在这个机构里,各国领导人或国家元首应成为主要成员。机构应每年就亚洲国家发展的一些重大问题进行磋商和讨论。第二,在有争议地区,亚洲国家应坚持搁置争议共同保护原则。这也符合可持续发展理念,对各国长远发展都有好处。第三,亚洲各国应将发展重点放在转变国内发展方式方面。比如,如何通过进一步改进政治民主体制实现公平正义,如何调整升级经济结构,如何更进一步实现技术创新等,这才是最主要的。

  作者:甘肃省委党校学术委员会委员、教授
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017