注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

言多必失  

2014-12-09 09:39:20|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上周日去五小开了张扬的家长会,带了一张A4纸反正面全用上了也没记完,多亏发广告的给了一个作业记录本,又记了不少张。本想整理一下,写一点家长会后的体会,昨天因为给学生照相、收稿改稿,还打了拼音卡片,刚才又从文学社的邮箱里拷出了几篇稿件,还是等有空吧。

           “言多必失”也算是一句古训,在《三言两拍》和《增广贤文》中都有类似警示。我在博客上可以说是有点过火的,大大违背这条训戒,但所起的后果是没大作用的,因为还有句话叫做“人微言轻”,即使让一些大人老爷们发见了,也是大人不和小人怪,全当没有看见。当然也有想置人于死地的好事者想从中找个把柄,但主要是因为“文字狱”不大盛行了,为适应大气候防止被人说是侵犯最起码的人权也就置之不理了。“走自己的路,让别人去说吧”,这句名言不失是一种绝好的理由呢。

         可官员就不同了。

         官员要充分发挥说谎不脸红的优良传统,得擅长拍马溜须的高超技艺,千万不能什么话也说,特别在一些重要场合上。否则,不经意地说了句实话,就可能有大灾降临。要不怎么说要当官就得善于伪装,得夹着尾巴做人呢。

       这不,你看有位法官就倒霉了,这位或凭借真本事或其它的特长当上民庭庭长了,竟然在公众面前说了一句当法官很难、要受大官的影响的话语,这话又恰恰被人抓住了,最倒霉的应该在于这个。

        在权与法谁大谁小的争论中,结论是显而易见的,用权来干扰或者说左右司法、影响司法公正的事例也是司空见惯的。可以说,这是连不大识字的老百姓都能知道的真经。穷老百姓不敢和权贵打官司,自认倒霉,就是打了也得输,输了就怨自己没人。

        就是这条见怪不怪的潜规,被无意中说起,就引起了轩然大波。矛头就指向了这个可能还有点善良和良心的无辜者,真是可笑可叹!

        当然,因为说了句不不起眼的大实话遭到撤职或法办的,这决不是空前,也不会绝后。前者有个叫嚷“我是来保护领导的”的直言,现在又出了个“我就欺负老百姓”的直语。

        想想这些话,不能谁说了就给谁扣个大帽子,谁说了就得让他遭殃。这是因为,这些话都有很深的社会渊源。保护领导肯定不是他一个人想出来的,可能是接受了一个光荣使命,是领导发出的命令;欺负老百姓当然不是领导直接说明的,但肯定是领导间接授意的,或者是不明说但暗示,或者说包庇纵容。

        这些话听起来很牛,可以称得上“最牛城管”或最牛什么等等。但在普通百姓看来,一点也不牛,顶多算一句大白话,不说老百姓也是知道的,再愚的也是明白的。你说权力有碍司法公正,你说保护领导和欺负老百姓,都是天经地义的,或者是现实存在的,大可不必遮遮掩掩,捂着盖着只能是掩耳盗铃。

       所以说,官员不要什么话都说,也不要认为不说别人不知道。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017