注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

小学教育怎样培养孩子的想象力?  

2014-12-05 12:28:42|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学教育怎样培养孩子的想象力

唐晓敏

近些年来,教育界一直倡导“创新教育”,培养孩子的创造力,而创造力与想象力密不可分,虽然创造力不等于想象力,但没有想象力也就没有创造力。这大概是人们的共识,而说道到想象力,却又不免有些尴尬。人们都认识到,我们的学生缺乏想象力。那么,怎样培养孩子的想象力?怎样把课程的设置,教学内容的安排与想象力的培养联系起来,服务于这个目标?这是个值得思考的问题。

培养想象力,有一个很重要的途径,就是多读文学作品。这个道理很简单:文学是想象的艺术。不过,也并不是所有的文学都同样地能够激发学生的想象力。有人说,即使是虚构的文学如小说,也是分为两种的,一种是还原过去生活,一种是虚构乌有生活。《红楼梦》基本是还原生活的,《三言二拍》也是,《水浒传》也是。而《西游记》、《聊斋志异》和更早的《山海经》却是故意写得不像生活的。对了解历史而言,前者可能价值更大,但就培养孩子想象力这一目标而言,虚构乌有生活的那些作品,则有更大的作品。而儿童对这样的作品也有天然的亲和力。如鲁迅小时就非常期待能够看到《山海经》,其实现代的孩子也是一样的。因为就一个正常的儿童而言,对神秘事物心生向往之情乃是其天性。因此,为了培养孩子的想象力,就应该把《山海经》这些的书籍部分地选进语文课本,也可以选《西游记》的片段,《聊斋志异》更应多选一些。小学就可以这样做,教师可以领学生读,让孩子有兴趣、有感受即可,不求所谓的理解,因为一谈到理解,就是理性思维,反而破坏了想象。

自然科学也能够培养孩子的想象力。但不是一切的所谓自然科学常识都有这样的作用。有一些“实用”的知识反而是破坏儿童的想象力。为培养儿童的想象力,需要儿童接触那些没有实用价值、与功利无关的科学知识。例如,天文学和古生物学就是这样的知识。天文学知识是科学,但却是可以激发孩子想象力的科学,孩子仰望广阔无垠的星空,会激发丰富的想象:宇宙这样广阔,还有哪些遥远的恒星有自己的行星,哪些行星有像地球人类这样的生命?他们长得什么样?我们什么时候能够与他们相遇?古生物学也是一个能够激发想象力的学科。孩子知道一点古生物学的知识,就会产生对远古的想象:地球生命刚刚出现时是什么样?那时的天空飘着什么样的云朵?三叶虫在海底爬行是什么样的姿势?雷龙生活在陆地还是水中?学校的自然常识课,主要应该让学生接触这样的知识,激发与培养学生的想象力。而且,这还不仅仅是培养学生的想象力,也让学生有一种开阔的胸怀。面对宇宙和我回望地球生物的历史,空间无限辽阔,时间这样悠久,一个人因此定会对神秘事物心生敬畏之心,而且会看淡生活中的利害得失。地球有50亿年,许多生物在地球上生活了数千万乃至数亿年然后消逝了。那么,我们个人的一点点的得失,一点点的钱财,又有多大的价值?我想,若是我们的政府官员都能够学习一点天文学和古生物学,心胸也会变得开阔起来,再不会把钱财看得那么重要。这也就是说,学习点天文学和古生物学,还具有“反腐”的价值。让孩子学一点这些知识,等于是为未来的“反腐”做了准备。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017