注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

王任叔《河豚子》赏析  

2014-12-02 08:11:24|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河豚子  

王任叔

他从别人口中得来了这一种常识,便决心走这一着算盘。

他不知从什么地方讨来了一篮的河豚子,悄悄地拿向家中走来。

一连三年的灾荒,所得的谷只够作租;凭他独手支撑的一家五口,从去冬支撑到今岁二三月夜;已算是困难极了。现在也只好挨饥了

但是——怎样挨得下去呢?

这好似天使送礼物一般的喜悦,当一家人见到他拿来了一篮东西的时候。

孩子们都手舞足蹈地向前进去。

“爸爸,爸爸什么东西呵让我们吃哟

这么样的情景,真使他心伤泪落的了

“吃”他低低地答一声后,无限的恐怖为孩子生命的恐怖,一齐怒潮般压上心头,喘不过气来。

他嘱咐妻子把河豚子煮熟来吃,自己托故外去一趟。他并不是自己不愿死,不吃河豚子,不过他不忍见到一家人临死的惨状,所以暂时且为避开。

已过了下午,还不见他回来。孩子却早已绕着母亲要吃了。这同甘共苦的妻子,对于丈夫是非常敬爱。任何东西断不肯先给孩子尝吃的。

日车已驾到斜西,河豚子,还依然煮着。他归来了。他的足如踏在云上一般。他想象中一家尸体枕藉的惨状,真使他归来的力也衰了。

然而预备好的刀下舍生的决心,鼓起了他的勇气。早见到孩子们炯炯的眼光在门外闪发着,过后,一阵欢迎归来的声音也听到了。   

“怎么还没有死呢?”他想。  

“爸爸我们是等你来一同吃呀

“哦”他知道了。

一桌上争争抢抢地吃着。久未得到鱼味的他的一家人,自然分外感到鲜甜。

吃好后,他到床上安安稳稳的睡着,静待这黑衣死神之降临。

但毕竟因煮烧多时,把河豚子的毒性消失了,一家人还是要安安稳稳的挨饿。

他一觉醒来,叹道:“真是求死也不得吗?”泪绽出在他的眼上了。

点评生活化细节和场景的着意刻画,是小说成功的原因之一。“他独手支撑的一家五口”,因灾荒、租税逼得他和“他”的一家再也无法生存下去了,因此想到死。如何死法?“他”选择了“从别人口中得来了这一种常识”,即吃有剧毒的河豚子。为了不使全家人再受苦,“他”决心全家一起死。这种选择已经够悲惨的了。作者采用“蓄势”手法,作了进一步的气氛渲染,看来是随意之笔,实则精心铺排:“当一家人见到他拿来了一篮东西的时候”,不谙世事的孩子们“手舞足蹈”,这一喜一悲的场景,叫人潸然泪下。接着是孩子们企盼“他”归来和一起吃河豚予的场景,“孩子们炯炯的眼光在门外闪发着”,发出了“一阵欢迎归来的声音”;“一桌上争争抢抢的吃着”、“分外感到鲜甜”,孩予们喜悦的行为正衬托了“他”的内心极度的悲苦,一种压抑的情感随时有爆发的可能,这就使作品更富有感染力。直到结尾“他一觉醒来,叹道:“真是求死也不得吗?”全篇潜在的思想力量才爆发出来,让读者深思。

散文诗的语言是小说成功的原因之二。散文诗的语言使读者感到平易、亲切,娓娓道来,像叙说一个平淡的故事,而在平淡中见不平淡,平淡的故事中蕴含着一个深刻的主题,拨动了读者的心弦。加上叙述内容的跳跃性,大大增加了故事的容量,使作品更具有社会意义。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017