注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

石飞:编制,真不是个东西  

2014-12-02 18:57:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编制,真不是个东西  作者:石飞
  日前,某省人社厅人才网发布的部分事业单位招聘工作人员公告中显示,有的全额拨款事业单位,又招编内人员,又招编外人员。人社部门是机构编制管理部门之一,其发布并参与实施这样的全额拨款事业单位招聘行为,让人甚感吊诡。按照现行的机构编制政策规定,全额拨款的事业单位用人受编制严格限制。用人多少和招聘新人,都必须有机构编制委员会办公室(简称编办)下文批复,当地财政部门据此拨付“人头经费”。
  经过“编办”批准使用的人员,俗称“编内人员”,享受国家规定的工资、福利及社保待遇等,所需经费由财政负担。未经过“编办”批准使用的,则被称为“编外人员”,其工资等待遇财政不管,由用人单位自筹资金发放。既然是单位自有资金负担,那就“少少益善”了。有的单位“编外人员”的工资只有“编内人员”的几分之一,有的以最低工资标准为准,有的甚至低于最低工资标准。更大的差别还在于,“编内人员”是“铁饭碗”,保险系数高;“编外人员”是“泥饭碗”,随时随地有可能被扫地出门。在同一单位里,既有“编内人员”,又有“编外人员”,形成严重不公,“编外人员”沦为“二等公民”。对于求职者和从业者来讲,谁都希望自己是“编内”,但现实很冷酷——编制,想说爱你不容易。与“编内”无缘,“编外”招聘也得考,明知“同工不同酬”,明知受歧视和屈辱也得承受,毕竟养家糊口重要。
  其实,按照国家编制法规来说,“编外”用人,就是非法用人。然而肩负监管事业单位用人职责的人社部门,公开发布“编外”聘用公告,这不能不让人困惑。编制,应该实事求是。确实需要增员的单位,就应该予以增加编制,在编制内招聘人员;明知人家单位缺员,却不予增编,非要安排人家招聘“编外人员”,这不是“逼良为娼”、强迫人家践踏编制法规,违规用人吗?这样做,起码传递两个负能量:一是编制法规无所谓,可执行,亦可不执行;二是为机关事业单位滥用“编外人员”提供示范和依据,助推机关事业私招乱雇愈演愈烈。
  现在有关监管部门和一些机关事业单位把编制当作“金字牌坊”,张扬时,叫唤得神圣不可侵犯,天王老子不可逾越;实际上,虚无飘渺,想怎么践踏就怎么践踏,不仅可以公开编外招聘,而且“萝卜招聘”啥时都有编制伺候;真正被“金字牌坊”坑害的惟有“编外人员”,你不是喊同工不同酬、“二等公民”吗?人家只消四个字“你不在编”,就把你砸瘪了,何其羞辱人啊!想想看,编制真不是个东西!
  “编外”用人与腐败是孪生兄弟。“编外”用人财政不拨款,全靠自筹资金养活,如何自筹?惟有乱收费、乱罚款、私设“小金库”。“小金库”一直是中央明令严禁的,放任“编外”用人,无异于支持和助长“小金库”。一些机关事业单位“编外”私招乱雇,往往与“权钱交易”相伴,谁愿意多花钱谁就可以当“编外”的“伪公职人员”。
  在一些地方,编制已经沦为“橡皮口袋”。“编外”私招乱雇,不是少数地方的个案,而是普遍蔓延的恶劣现象,媒体经常披露。“编外”用人的危害性,不仅在于违反编制法规,破坏用人制度,制造社会不公,还在于滋生腐败。这种现象与全面推进法治建设格格不入,有关方面应该引起足够重视,采取有效措施,予以拨乱反正。(2014.12.2)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017