注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

林海东:社会抚养费应不应该废除?  

2014-12-02 18:48:33|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会抚养费应不应该废除?

2014-12-02 16:46:23

关于博主

林海东:社会抚养费应不应该废除? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

林海东:社会抚养费应不应该废除? - 张瑞华 - 张瑞华的博客 林海东

媒体人,星岛环球网总编辑


归档在 编辑手记 | 浏览 195 次 | 评论 0 条

林海东:社会抚养费应不应该废除? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

尽管这些年来对于计划生育政策的争议一直不断,但计划生育仍然是一项基本国策,且由国家立法确认。这部法律,就是2002年9月1日开始实施的《计划生育法》。社会抚养费这个名目,即出于此法。

什么情况下要缴纳社会抚养费呢?《计划生育法》第十八条规定,“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定”;第四十一条规定,“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”。

在《计划生育法》实施的同时,《社会抚养费征收管理办法》亦于2002年9月1日同步施行。在2002年的《办法》中,社会抚养费的征收标准规定得相当含糊,弹性空间很大,该《办法》第三条规定,“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定”。这条规定,导致了征收标准不统一、征收程序规定混乱、缺乏监督和公开等令人诟病的问题,亦是各地纷纷出现“天价”社会抚养费的直接原因。

11月20日,《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》公布,向社会公开征求意见。从2002年的《办法》到现今的《条例》,社会抚养费的征收管理很显然是上了一个台阶。在《条例(送审稿)》中,原先《办法》中的第三条被扩充为三、四、五、六、七共五条,重要的变化在于“拟统一社会抚养费的征收标准,并设置上限”。让我们来看看相关条款——

《条例(送审稿)》第五条规定,“社会抚养费的征收,分别以当事人生育行为发生时上一年度当地县级或设区的市级人民政府统计部门公布的城镇居民和农村居民年人均可支配收入为计征的基本标准”;第六条规定,“已生育一个子女,不符合法律法规规定再生育一个子女的,对双方当事人分别征收计征基本标准3倍以下的社会抚养费;已生育两个以上子女,不符合法律法规规定再生育的,加重征收社会抚养费。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定”。

由上述条款可以看出,“三倍封顶”仅是违法违规生育二胎者的征收上限,生育三胎或以上者属于“加重征收”的部分。《条例(送审稿)》公布之日,有人调侃“老谋子运气不好”、生早了,实在是没有看完这些条款的所有文字,按上述条款,张艺谋属于“加重征收”那一部分,也不算冤。尽管设置了“三倍封顶”这样一个上限,但“加重征收”如何加重?这里仍然留有弹性空间,并不能完全杜绝社会抚养费的征收乱象。

除了征收标准之外,这些年,社会抚养费饱受争议的原因,主要还有这样两个:一是征收程序问题,二是社会抚养费的去向问题。

征收程序问题相对好解决。2002年的《办法》规定,孩子的生育所在地、经常居住地、户籍所在地的计生部门都有权征收社会抚养费。这样的规定难免产生混乱,出现重复征收的不合理现象。此次的《条例(送审稿)》规定,征收社会抚养费的资格被统一到了户籍所在地。这个问题因此有望解决。

社会抚养费收了多少、又花到了哪里,一直是人们关心的焦点问题。2002年的《办法》第十条规定,“社会抚养费及滞纳金应当全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入地方财政预算管理”,但却没有规定“公布”项。此次的《条例(送审稿)》在这一点上有所进步,在《办法》上述规定的基础上,增加了“作为地方预算收入,统筹安排使用,不得返还或者变相返还征收机关”等规定;同时规定,要“依法主动公开社会抚养费年度征收总额,接受社会监督”。“收了多少”的问题,因此得以解决,但“花到哪里”的问题,仍然是是个模糊的问题。这笔钱的去向,看上去似乎很清楚,“上缴国库,纳入地方财政预算,作为地方预算收入,统筹安排使用”,从文字上看,不存在收支两条线,但实际上却让人丈二金刚,是修路还是架桥,仍然搞不清楚,含糊的空间依然存在。

综上所述,尽管此次的《条例(送审稿)》较2002年的《办法》有相当大的进步,但社会抚养费这样一件牵涉老百姓切身利益的大事情,仍然存在着许多模糊的弹性空间,根本问题仍然没有得到解决。于是,社会抚养费的存废问题再一次摆到了我们的面前。

11月27日,广东惠州市旅游局局长黄细花等六位全国人大代表向联名向全国人大发出建议书,提出三项建议——

1、全国人大启动程序评估社会抚养费征收对社会造成的负面影响和对老百姓造成的伤害;

2、全国人大启动对《人口与计划生育法》实施情况进行执法调查,修改法律中有关征收社会抚养费的条款;

3、国务院尽快废止《社会抚养费征收管理办法》,取消社会抚养费的征收。

我是这一建议的拥护者,理由亦有三:一是根据2010年第六次人口普查统计数据和近年来的抽样调查数据来看,我国的人口生育率偏低,基本上是世界上生育率最低的国家,因此,生育政策应该适当做出放宽的调整;二是以“调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入”为名义征收的社会抚养费,忽视了人口平衡亦是生态平衡的重要一环,人口老龄化问题、劳动力不足问题日益显现,从这个意义上讲,不仅生育政策应该适当放宽,以限制生育为目的的社会抚养费亦理应废除;三是社会抚养费给民众带来较大的负担,同时衍生了一些较为突出的社会问题,在某些地方甚至酿成悲剧,从社会稳定的角度上讲,亦应该考虑将其废除。

必须承认,在全面依法治国的当下,《社会抚养费征收管理条例》在公布之前,先以送审稿的方式公开征求社会意见,这本身是一个非常大的进步。既然是公开征求意见,那么,我就公开表达我的意见,支持黄细花等六位全国人大代表提出的三项建议,废除社会抚养费。

但问题很显然不是建议一下就可以解决的。当《办法》变为《条例》,哪怕现在这个《条例》仍然只是一个公开征求意见的送审稿,社会抚养费都有很大可能会继续存在下去,废除几乎是不可能的事情。这一点,国家卫计委新闻发言人宋树立倒是说了一句实话。12月2日,在回应《新京报》对于社会抚养费问题的询问时,宋树立称,“收与不收已经不是我们去决定的”;他同时表示,卫计委不会取消征收社会抚养费。这就把事情说得很清楚。而我也不像黄细花代表那样乐观,因为意见和建议固然可以提出,但这里面还有个采纳与否的问题。(图为全国人大代表黄细花,资料图片)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017