注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

碧翰烽:王敏颇具意味的罕见提拔细节  

2014-12-19 16:03:56|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:王敏颇具意味的罕见提拔细节

昨天上午还在作廉政警示教育报告的山东省委常委、济南市委书记王敏昨晚落马。中央纪委网站昨晚925分通告王敏落马消息。王敏是山东省第一位落马的省部级官员,也是十八大以来落马的第57名省部级官员,第6名中央候补委员。(北京青年报2014-12-19

现如今的反腐速度与突然,实在让人有些猝不及防了。晚上睡觉之前看手机还没有,今日一醒来打开手机,就有一“老虎”落马了。这也真是“荣辱一夜间”了。

王敏的落马,标志着打老虎的行动进一步前行,打老虎的范围进一步拓展,又深入到了新的地区——山东省。至此,包括山东在内,全国已有22个省份有“老虎”落马,还有北京、上海、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆、吉林等9家未见老虎了。但我们相信,还会有的,只是需要等待。

王敏的落马,有几个细节值得一提。第一,罕见提拔的明显细节。1991年,王敏的秘书生涯进入了一个新的阶段,担任省委办公厅秘书二室主任,两年之后他被提拔为副厅级干部。19986月,王敏成为省委副秘书长、省委办公厅副主任。2004年,王敏以省委副秘书长的身份成为省委常委,这在官场上是比较罕见的。

从其经历来看,在担任省委副秘书长之前,除了知青和公社经历之外,一直在省委办公厅工作,没有地方大员和职能部门的经历,却能直升省委常委,的确还是不多的。

第二,秘书标签十分明显。王敏属于典型的秘书标签,主要经历都是秘书,小秘书、大秘书,从秘书一直做到了省委常委,没有其他的任何经历。

第三,王敏落马依然毫无征兆。王敏的落马与广州市委原书记万庆良一样突然。前一天,王敏还连着在舜耕山庄贵宾楼会见了两拨客人,中午会见一家农产品公司董事长,晚上会见了中国纺织工业联合会负责人。当天上午还在作廉政警示报告。如此之突然性,真正说明了反腐的坚决与果断,也说明了一些贪官的作秀表演都要到头的。

第四,明显的本土干部标签。1956年出生的王敏今年58岁,是山东济阳人,出生至今,王敏的生活、工作没离开过山东。19821月大学毕业后,王敏被分配进入省委调研室工业处,成为省委机关的一名干部,正式踏入山东官场。截至落马,王敏已在山东官场深耕32年。32年间,王敏的仕途可谓一帆风顺,用2年时间从普通干部升为正科级,从正科到正处花了4年,从正处到副厅级用了5年。2004年起,身在山东省委常委班子中的王敏职务几经调动,从省委副秘书长兼政策研究室主任、省委宣传部部长、省委秘书长到济南市委书记,前后担任山东省委常委长达10年。

第五,深度介入的影视标签。与王敏有关的另一个山东标签是《闯关东》。此前落马的申维辰也与一部大戏有关,那就是电视剧集《乔家大院》,申任总策划。安徽省政府发展研究中心主办的《决策》杂志曾透露,王敏是《闯关东》的总策划,曾八次邀请该剧编剧高满堂来山东,深入探讨如何策划制作一部既符合时代需求,又反映当年“山东人闯关东”辛酸历史的电视剧。除了总策划的身份之外,王敏还为该剧的主题曲《家园》作词。

闯关东的故事还在流传,而曾经策划过的王敏,却已经闯不过去了,那么在他闯的过程中,究竟是栽倒在哪里了呢?又会不会由此揪出一些大老虎呢?值得期待。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017