注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】读于永正《堵截与疏导》有感:教师要做“导师”  

2014-12-18 20:30:32|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在于永正老师写的一篇《堵截与疏导》的文章里,有一段话写的非常好。摘抄如下:

    水总是要流的。堵,只能让它不再流向我们所不愿意的方向。要使它流向我们所希望的方向,最重要的是疏导。在教育中,“堵”是很容易的,只需说一声“不能那样做”就行了。说到底,校规校纪,也只是起到了“堵”的作用。只堵不行,有时候堵并不起作用。教育的艺术是疏导的艺术。有经验的老师发现有学生上课不注意听讲,并不指名道姓的批评,而是表扬那些专心听讲的人。这时你会发现,正忙活着干别的事的学生会立刻一本正经坐起来,两眼望着你。如果这时你再给他一个信任、鼓励的眼神,他至少可以安静几分钟。

    这就是疏导,或者叫做引导。

    由于老师上面讲到的这段内容,我想到了自己和儿子爬泰山的一件事。那年,儿子才九岁,我们一起去爬泰山。当爬到十八盘时,山腰旁溪水潺潺,儿子欣然戏水。我也紧跟其后并为儿子拍下了一段视频。回家来播放时,我竟发现了一个令我极为震惊的现象:整整20分钟的视频中,儿子说过的话不超过三句,而我竟50句之多!且句句都是命令、禁止、要求等等。看后的第一感觉即是:别看儿子一直在戏水,其实他根本没有得到快乐!因为这一切都被我的“命令”剥夺了!说到底,这就是由于我强势的“堵”,硬硬地截走了儿子的快乐与幸福!

    对比于老师说的这种情况,我觉得我作为妈妈很不合格,可我细想一下,觉得还是职业病使我变得如此爱下命令。试想,这样一个以爱下命令为主要教育语言的教师又怎能让学生喜欢呢?

    新课程标准中倡导:学生的学习活动应该以教师为主导,学生为主体,教师在学习活动中起引导、辅助的作用。这引导与辅助绝非是命令与禁止。所以我突然觉得“教师”不应该叫“教师”,应该叫“导师”才对。

    在学生的一切学习活动中,教师都要进行积极地引导,即正面的引导。所以,在教学中我们要学会用赏识的眼光引导学生养成良好的学习习惯;

    学会用树立榜样的办法影响学生的学习行为;

    学会用暗示的交流培养学生积极向上的性格品质;

    学会用“他山之石”的策略来帮助学生健康成长……

    当渠道选对时,你就会发现,学生和你目光交流时的幸福;学生和你交谈时的轻松;学生上课时的神采飞扬;学生一天没有语文课时的期待……

    因此,在课堂上,我们教师还应培养学生这样的意识:学习是自己的事,教师只不过是一个领路人,一个引导者,一个组织者。课堂是他们的,他们哪里需要老师,老师就会出现在哪里。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017