注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

批评的难度  

2014-12-16 18:58:03|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评的难度
   标签:社会2009-09-08 07:58 星期二  范美忠
    教育部近日印发的《中小学班主任工作规定》,规定中小学的班主任对学生有适当的批评权。咋一看会觉得很奇怪,教师当然有批评学生的权利,否则怎么教育学生,这还用作出特别规定吗?但作出此一规定一定有原因,因此有必要分析此一规定出台的背景!且看教育部如何解释?
  教育部基础司一位负责人指出:“在我们强调尊重学生、维护学生权利的今天,一些地方和学校也出现了教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象。《规定》明确:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”
  原来作出此一规定的原因是在强调尊重学生、维护学生权利的背景下,教师对学生的任何批评都可能被视为侵犯学生权利,从而遭到来自学生和家长的抵制和投诉,让教师处于被动和尴尬的地位,因而教师为了避免麻烦,干脆就不管学生了。何况,现在的独身子女被宠爱惯了,一旦批评之后,这些小孩子离家出走甚至跳河上吊什么的,教师就吃不了兜着走!干脆就睁一只眼闭一只眼,对学生的一些行为,就不敢批评或懒得批评了。毕竟,放任学生出的问题似乎更不明显,也更难追究责任,而一旦批评出了问题,后果更严重。而且,有很多类似的案例因媒体的介入更加严重,因为一旦出了问题,媒体和家长社会往往不是客观冷静的分析,而往往是站在指责教师的立场上,教师承受着千夫所指的压力。因此,在此一背景下,我认为作出此一看似奇怪荒诞的规定是有必要的,这让教师在批评教育学生的时候有了法规的依据。这种规定正如对尊重学生,维护学生权利的规定一样,以法规化的方式明确维护了教师的权利,有助于让教育本身法治化。使教师和学生都成为责权利明确的主体。
  但是,此一规定究竟有多大意义值得怀疑?在我看来,它真正实施的难度有以下几个方面!
  一是规定的模糊。与“教师有保护学生的责任“等教育部的各种规定一样,此一规定仍然缺乏可操作性的细则,什么叫“适当的方式”呢?如果不作出补充规定和解释,教师心里仍然没有底。
  二是学校和社会是否予教师的工作以足够的理解和支持。以我对某些学校尤其是有些私立学校(比如广州华美外国语学校)的了解而论,有的学生和家长消费者意识比较强,觉得我出了钱,教师就是为我服务的,他们有顾客就是上帝的想法,而校方为了不得罪上帝,对教师的支持往往不够,这个时候教师就不敢得罪学生和家长,批评的底气往往不足。毕竟,教书对教师来讲,很多时候并不是一种理想,而是一个饭碗,在就业压力大的今天,这个饭碗也不是那么容易保住的。
  其次是教师自身的底气。在实际的教育实践中我发现,教师是否有威信,很大程度上并不是取决于教师的身份。教师的人格学识教学能力是否能让学生家长服气是很关键的因素。如果你为人正派,不收受学生贿赂,对学生平等,真诚友善;你博览群书,多才多艺,上课又很精彩,学生对你自然服气。有了这样的前提,而你对学生的批评又并非出于私人恩怨,而确实是为学生着想,学生接受批评就容易得多。问题是在现有体制让教师平庸化的今天,还有多少教师有这样的底气?
  第三,教师教育学生的业务能力。这涉及到教师的教育学心理学素养和教育的实践智慧,对学生的深入了解和沟通,教育的耐心,甚至与家长的深入交流以取得家长的理解。这样教师要付出的时间,精力和情感就很多了。教育部门和学校也应组织相应的培训,提高教师的业务能力,以让老师有足够的专业技巧来承担这样的责任。但我们的师范教育和教师培训的水准实在不敢恭维。同时要知道,很多教师选择教书并非出于教育理想,而是谋生的需要。拿多少钱做多少事!不改善教师的待遇维护教师的各项权利,光提倡教师的职业精神和爱心,能有多大效果,我看值得怀疑。而在现有待遇和应试教育体制下,大多数教师都缺乏职业尊严感教育成就感和生命打开创造的意义感,因而也就缺乏了职业幸福感,这种情况下教师的心态就未必很平稳,这也影响教师心理的健康从容和自信。
  第四是我们的教育目的,内容等是否是适当的?如果我们的教育本身已经变形,而教师又必须去执行并不恰当的教育要求?许多学生对现有的教育内容不感兴趣,在不照顾学生兴趣的僵化整齐的课程设置和管理下深感压抑和痛苦,这种情况下有些学生就可能对这种压迫性的功利化的严重忽视学生真正需要的教育产生反弹情绪,一旦教师批评方式稍微不当,学生就可能激烈对抗。我觉得,现有教育理念和考试制度的不合理,教育的过度功利化导致了对教育的扭曲,而教师对学生的批评很多时候又是在维护这些扭曲的东西,这个时候德管理和批评要让学生接受就更加困难了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017