注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

对普通话轻声词语的思考  

2014-12-16 14:42:46|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对普通话轻声词语的思考
2014年12月16日 00:00 来源:吉林日报

  大力推广普通话,促进语言规范化,是汉语发展的总趋势。随着推广普通话进程的不断推进,“说普通话,写规范字”深入人心。在普通话水平测试中,由于轻声不当而造成的语音缺陷和语音错误不容忽视。本文主要阐述对普通话轻声词语的一些思考与探究。

  轻声是普通话的一种常见而特殊的音变形式。说它常见,因为在我们日常说话、朗读中,轻声音变时有发生,任何声调的字音在一定条件下都可以读得又轻又短。说它特殊,因为轻声是由于长期处于口语轻读音节的地位,而失去了原有声调的调值,在听感上音长变短,音强变弱,它没有一个固定的调值。在具体的词中,轻声音节的调值总是根据前一个音节声调的调值来决定,并不看这个音节未轻声前本来的调值。轻声并不是普通话的第五种声调,只是一种普通话特有的音变现象。

  普通话的轻声词语可以分为两类:一类是必读轻声词语;一类是一般轻读,间或重读词语。

  一、必读轻声词语。

  必读轻声词语指在任何语境下都要读作轻声的词语,不仅读为轻声,注音时也注为轻声,不标调号。例如“利索”读为“lì suo”,标注也为“lì suo”;“热闹”读为“rè nɑo”,标注也为“rè nɑo”。在普通话水平测试中,必读轻声词语如果实读被视为语音错误。我们结合《普通话水平测试用必读轻声词语表》,将普通话水平测试及日常表达中最容易出错的必读轻声词语进行了梳理,具体如下:

  阴平+轻声:巴掌,帮手,包袱,包涵,差事,称呼,答应,耽误,提防,指甲,交情,结实,铺盖,欺负,清楚,烧饼,收成,舒服,休息,胭脂,招牌,思量,他们,挑剔,挖苦,甘蔗,眯缝,疏忽,稀罕,心思。

  阳平+轻声:白净,财主,裁缝,行当,红火,胡琴,活泼,咳嗽,累赘,连累,模糊,娘家,牌楼,盘算,前头,勤快,拳头,人家,人们,实在,拾掇,头发,麻利,兄弟,凉快,石匠,学问,云彩,主意,琢磨。

  上声+轻声:本事,比方,扁担,补丁,打扮,打发,打量,打算,火候,脊梁,苦处,码头,脑袋,晌午,首饰,爽快,铁匠,妥当,委屈,稳当,我们,喜欢,小气,养活,主意,打点。

  去声+轻声:爱人,队伍,干事,后头,厚道,护士,记号,架势,困难,阔气,浪头,利落,木匠,笑话,世故,字号,自在,月饼,栅栏,棒槌,快活,冒失,位置,厉害。

  除上述词语外,在口语中,一些词也常常读为轻声。例如:语气词“吧、吗、呢、啊、啦、嘛”等;助词“的、地、得、着、了、过”等;以“子、头、们”等为后缀的词;名词、代词后表示方位、处所的,如“上、下、里、边、面、头”等词;用在动词、形容词后表示趋向的,如“来、去、出来、下去”等词;一些叠音词及合成词的重叠式,如“奶奶、星星、坐坐、看看”等;“一、不”位于相同的动词或形容词中间,如“想一想、看一看、去不去、对不对”等等。

  二、一般轻重,间或重读词语。

  这类轻声词语,在使用中可以根据语境及个人习惯,两读均可。注音时上标调号,注音前再加圆点提示,如“透亮”读为“tòuliàng或tòuliɑng”,标注为“tòu·liàng”;“好处”读为“hǎochù或hǎochu”,标注为“hǎo·chù”。

  在普通话水平测试及日常口语表达中,轻声的语音问题主要集中于三类:

  1.必读轻声词语没有读为轻声。例如“胡琴hú qin”读成“húqín”,“云彩yúncɑi”读成“yúncǎi”等等,在普通话水平测试第二项读多音节词语中,必读轻声音节不少于3个。

  2.不应轻读的词语被读为轻声。例如“反应fǎnyìng”读成“fǎnying”;“教训jiàoxùn”读成“jiàoxun”。在普通话水平测试中,是否读作轻声,不能以语感作为依据,而是要依据《普通话水平测试用词语表》中的标注来读。

  3.轻声本身的语音缺陷和语音错误。尽管轻声调值轻短模糊,但还是可以辨别其高低变化的,轻声音节的调值由前一音节的调值决定。一般来说,上声后面的轻声音节,调值偏高,大概相当于半高音(即五度标记法中的4),例如“脊梁、口袋、喜欢”等词。阴平、阳平后面的轻声音节,调值偏低,大概相当于中音(即五度标记法中的3),例如“庄稼、交情、行李、石头”等词。去声后面的轻声音节调值最低,大概相当于低音(即五度标记法中的1),例如“利落、困难、漂亮”等词。

  轻声音节不仅能够引起音高、音长、音强的变化,还可能引起音色的变化。例如“孩子”中“子zi”的读音近似“ze”,这是韵母中主要元音舌位趋向中央,向央元音靠拢;“豆腐”中“腐fu”的读音近似“f”,这是韵母发生脱落;不仅韵母,声母也可能发生变化,但这些音色变化都是临时性的,并非固定状态。

  综上,在普通话水平测试及日常口语表达中,牢记必读轻声词语,根据语境灵活、恰当地运用一般轻读、间或重读词语,不仅可以有效地减少轻声语音缺陷和语音错误,还能够在听觉上给人以亲切和美感,增强感染力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017