注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

陶继新《做一个幸福的教师》经典语录  

2014-11-07 08:26:37|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、经典文化一旦内化到教师的心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。因为经典文化不仅流淌着智慧的光华,而且还摇曳着思想的要义。

2、读书:教师生命成长的必需。

3、一个人要想生存的话,就需要空气、阳光、食物和水等必需的养料;作为教师,就不单单需要这些,因为我们教师肩负着一种特殊的历史使命,是人类灵魂的工程师,需要在精神与心灵层面涵养学生,通过对其潜能的开发,让其拥有丰盈的知识与智慧,从而实现生命的飞跃。

4、对一个人来说,他可能有万千资产,他可能在银行里存了很多很多的钱,但他未必是幸福的;而大量的经典诵读,则是另一种存款,我称之库文化存款。

5、文化一旦在心灵里安顿,就成为人一生幸福的储蓄。

6、一旦拥有智慧,就可以从一块石头里发现一道风景,从一粒沙子中感悟灵魂的律动。

7、读书就不仅仅时教育教学的问题,还是生命在宇宙空间行走提升质量的一个必经之路。

8、读书走向:取法乎上。

9、我们每一个人都很关注自己的生命褓有多长的问题,但是你真正的生命不在表面和实体,而在精神上和文化上。

10、高层次的阅读,就相当于在拓宽你生命的维度。

11、在文化的不断升值中,精神也在走向高层。

12、他们的思想是永恒的,他们的思想可以穿越时空,慰藉不同时代的天下苍生。

13、“人类不仅是一种肉体存在,也是一种精神存在,在人的心灵深处有一个被称为‘真我’的灵魂,唤醒了这个‘真我’,就可能和宇宙意识互通信息。”

14、读书之要,除了“取法乎上”之外,还要“功夫在诗外”,就是要读教育之外的书。

15、老子说:“轻则失臣,躁则失君。”这是非常有道理的。作为教师,就应当有一颗文化定心。

16“人生快乐指数取决于是否拥有平和的心态,品读《论语》堪称是使心境平和、获得快乐的一剂良方。《论语》仁爱思想,唤醒了人心底的性善。心性的至善,使人性回归最自然的状态,这时你就会感觉世界大了,天地宽了。当你有海纳百川的胸怀,有一颗博爱宽大的善心,还有什么事容不下呢?”

17、我们应当把没有多少意义的事情搁置下,腾出一片心灵的空间安放文化,思考问题,这样,才能步入高层境界之中。

18、教学实际上是一个人内在文化素养的外化,如果腹中空空,教学就永远无法进入游刃有余的境界。

19、一个文化积淀很厚的老师,他也会看教材和教参,但他更关注课外更大范围的文化。于是他就有了一个属于自己的思想文化领地。这样,在教学当中,就有了属于自己的话语与思想,能够旁征博引,纵横捭阖,进入“教学如有神”的境界。

20、“激情喷涌:用一生的储备激活每一次教学。”

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017