注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】如何做好领导工作  

2014-11-06 13:06:21|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Norris《如何做好领导工作》

2006-03-31 07:43:07  宁夏网

                                  陈峰涛

    领导工作是一门科学,这门科学博大精深,其学问非个人所能穷尽。

伟大人物同样不能避免工作失误就是例证。但是,领导工作也不是人人都能为之的职业,要求领导人有水平、学历高等,但也不能就此划等号。事实上,领导者能力水平的提高,一靠书本学习感悟,二靠工作阅历和实践经验积累,二者相比,后者又重于前者。在具备人品、智商的前提下,把书本知识和实践经验结合得好的领导者,就是一个成功的领导人。那么,如何才能做好领导工作、成为一个出色的领导人呢?

    找准位置,发挥作用。无论担任正职或副职,身为领导人,都有找准位置发挥作用的共性问题。能否找准自己所处位置,对于做好领导工作至关重要。一般来讲,正职主要是统揽全局、协调各方,重在出思路、用干部、抓重点。统揽全局,即全面领导。有道是:“不谋全局,不足以谋一域”,如果做领导工作的人,放弃对任何一方的统揽、领导,就是没有尽到职责。而协调各方,则是处理好同上级、同级、友邻、下级、内外的工作关系。这就要求正职善于做大合唱的指挥者,以此达到众器一乐,众口同声。

    而出思路,就是出主意,也即拍板决策,正职要站得高,看得远,谋得深,虑得全,因为拍板对了成事,拍板慢了误事,拍板错了就坏事。思路决定出路,正职不可不谋。用干部,就是选人用人。事业成败在于人,为政之道在于用人,用人之道在于识人,识人之道在于经常了解观察。只有用对人,用好人,方能任凭风浪起,稳坐钓鱼台,立于不败之地。抓重点,就是抓主要矛盾。“家有三件事,先捡急的办。”正职要把年度、阶段事关全局、影响全局的主要工作放在心上,抓在手上,切实抓紧,切实紧抓,务求达到预期目标。抓而不紧,等于不抓。要抓住了主要矛盾,其他矛盾就会迎刃而解。

    身在副职位置,就要尽职不越位,帮忙不添乱,补台不拆台,重在抓落实。尽职不越位,就是恪尽职守,不越权行使权力。要吃透分管工作的上情和下情。上情即指法律法规、方针政策、目标要求、发展趋势等;下情则指工作范围、工作现状、成绩问题、人员状况等。要在分管范围内出工作思路,力求在常规工作中有举措,在非常规工作中有创新。同时,副职要处理好同正职、与其他副职的工作关系。正职和副职是领导被领导的关系,上级和下级的关系,组长和助手的关系。正职对副职要授权、尊重、关心,副职对正职要服从、支持、鼎力相助,并在分管工作中独挡一面,在所分管的工作中创一流成绩,不让正职分心操心。属于正职应当表态的事不擅自表态,属于正职签批件不擅自签批,属于其它副职分管的事不擅自插手。不要种了别人的田,荒了自己的地。最好在自己责任田里动脑筋、出主意、想办法。

    帮忙不添乱,就是出成绩,不出大问题。副职对正职的帮忙主要是思路上的参谋作用,工作落实上的带头作用,遵章守纪上的模范作用,工作失误时的提醒作用。分内之事,不能推诿。管理好应管理的人,保证分管工作不“捅漏子”,造成正职被动。补台不拆台,就是弥补过失不搞小动作。正职、其他副职有过,要主动弥补,不能坐观事态发展,以至酿成大错。领导班子工作本就有分工,需要密切配合才能完成工作任务。不能只做成员不做事,挂个虚名混日子。重在抓落实,就是把所分管工作落到实处。副职从一定意义上讲是一个抓落实的岗位。当正职出思路、下任务、明分工后,副职应分解任务,拿出措施,盯住落实,上报结果。开会不落实等于零,布置工作不检查等于零,只有抓住不落实的人,追究不落实的事才能等于落实。切忌你开会我开会,你布置我布置,你讲话我讲话。实际上,正职和副职在工作落实上是递进关系,正职重真抓,副职重实干,其共同目标就是落实。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017