注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

【转载】品读《西湖边的一棵树》  

2014-11-03 13:58:17|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影
 

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影

 

品读《西湖边的一棵树》 - 亮点 - 亮点摄影
 
郑先生推荐我欣赏傅拥军的作品《西湖边的一棵树》。顿觉眼前一亮。
仔细拜读这组作品,几乎能够很容易就感受到画面中流露出的气息,那就是温暖!
什么打动你,你就拍什么!这句话经常在摄影人中听到,但是真正做到的却总是少之又少,傅先生的视觉语言,却告诉了我们,什么是真,什么是人文的关怀。
自古以来,人文总是充塞在许多的艺术创作里,惟有具备人文底蕴的作品,才能够感染别人的情感。无论艺术影像,还是其他题材的表现,都离不开人类内心的真实感触,纪实摄影更应如此,反映人类灵魂里的东西,用视觉的手段加以巧妙折射,通常容易触动心灵。
  总觉得影像能够说话,傅拥军的作品,总让人觉得充满了人文的情感,温暖、真切,这些画面似乎极及普通平实,自然的仿佛在身边就能够看到,可是恰恰是这些熟悉的情景,被多数人给忽略了,社会上被忽略的东西太多了,尤其是那些弱势群体,能够给予一点点的温暖,也是可贵的。
用心感受生活,体会普通人的冷暖,傅先生说:我们摄影部任务很多,但对每个摄影记者有这样的要求:“必须要用相机为人做一个好事”。
这句话,更让我有点大悟的感觉:相机的意义!(亮点)
       傅拥军作品欣赏: 2009年第52届荷赛自然类二等奖《西湖边的一棵树》

西湖边的一棵树。

2008年4月11日,西湖边的一棵树。年轻人在树下翻跟斗。

2008年1月29日,西湖边的一棵树。雪后,树下漫步的女人。

2008年6月2日,西湖边的一棵树。来杭州找工作的年轻人在树下小憩。

2008年4月6日,西湖边的一棵树。桃花正红,树下游人很多。

2007年11月13日,西湖边的一棵树。树下的锻炼身体的老人。

2008年9月10日,西湖边的一棵树。树下打着雨伞的年轻人。

2008年2月3日,西湖边的一棵树。大雪之后,年轻人在树下堆了两个雪人。

2008年8月2日,西湖边的一棵树。每天来这里锻炼身体的大伯。

傅拥军,1969年11月23日生,浙江龙游人,第52届荷赛自然类组照二等奖获得者。《都市快报》摄影部主任。曾当过司机、警察、机关职员,2000年开始从事新闻摄影工作。获得过包括中国摄影金像奖、全国摄影艺术展览金牌、中国新闻奖、中国国际新闻摄影比赛“华赛”金奖、全国新闻摄影年赛金奖。2001年获得全国十佳青年摄影记者提名奖。傅拥军的大部分摄影作品都与老百姓切身利益息息相关。

相关评论:

 

西湖边上的一棵树
——傅拥军摄影作品展
姜纬


杭州,中国最美丽的城市,从有西湖那一天开始,便注定了。
中国古代,在城市的命名、选址和规划里都非常突出山水文化。比如洛阳、丹阳、汉阳、江阴、淮阴,山之南称阳,山之北称阴,水之南称阴,水之北称阳,都是和这种文化有关系。还有辽源、济源、汉水、汉中、临海等等,也都是和水有非常密切的关系。《管子》里有一句话“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省”,讲的就是城市跟山水的关系。中国有名的一些城市都是靠近山水,在山水之间,有的甚至于把山水都包括在这个城市里边。古代的文人墨客,在描绘城市特点时,也抓住了山水的环境。济南就叫做“一城山色半城湖,家家泉水,户户垂杨”;常熟是“十里青山半入城”;又如杭州西湖,那就是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;说苏州,又讲到“万家前后皆临水,四槛高低尽见山”。这种例子特别多,可以说不胜枚举,这些例子充分体现出了中国人想象自然、共处自然的智慧和能力。
傅拥军的《西湖边上的一棵树》,是获得今年荷赛奖项的作品,有九张照片组成。但是他拍摄的远远不止这九张,他是真正对于他所生活着的这一方水土充满了情感的摄影师。数年来,这棵桃树的每一次抽枝发芽、每一次花开花谢、每一次落叶凋零,都会牵动着傅拥军的心绪,使他按下了成千次的快门。这是因为,在傅拥军的眼睛里面,“西湖就像一个大舞台,这棵树花开花谢就像舞台的幕布,不断变幻,而树下的各种各样活动的人才是主角。” 流水不腐,西湖毕竟是有灵气的,在优雅的湖光山色映衬下,在持之以恒的镜头注目中,人的形象、动作、表情,被温润生动地表现出来,我们匆忙躁动的心灵会感受到:原来在司空见惯了的场景里,就有着值得去缓视微吟、虚心涵泳的生活。
傅拥军把照片拿去荷赛参展的初衷是想告诉人们:“要好生活,那就来杭州。”一个热爱和懂得生活的人,才能够被生活本身激发出灵感;一个专注于拍摄身边最熟悉事物的摄影师,才能够发现并享受生活细节中的种种诗意美感。这就如同西湖,如同西湖边上的这棵树,春去秋临,寒来暑往,因循环而有盎然生机,因流转而起互相作用。荷赛的九张,当然不能涵盖傅拥军所有的付出与收获,于是就有了这九张之外的一些照片,它们和这九张一起,构成了我们如今看到的展览。我们将因此有机会更深入地了解和体会到他的努力和心意,这对于习惯“宏大叙事”做派的中国摄影师来说,不失为一种及时到位的有益启示。

 

为什么傅拥军会选择西湖,为什么选择了西湖他能够获得成功?这是听完了杭州都市快报社摄影部主任傅拥军一次讲座后萦绕在脑海挥之不去的问题。

西湖极其美丽精致,这里有婉约柔美,也有凝重深沉,但是,作为摄影者来说,这里又未必是最佳的选择,作为天下美景,这里被夹杂了太多太复杂的干扰因素,雾里看花,水中望月,淡妆浓抹,七彩斑斓,这无形中给西湖笼罩上一层幔帐,如果我们不能拨云见日,不能平心静气,那么,我们的镜头可能很难捕捉其背后蕴藏的东西。我们可能只会看待她表层的那些浅显的浮躁的东西,而那些本质的,隽永的内涵却有可能失之交臂。人们会熟视无睹,人们会麻木不仁,人们会茫然失措,人们会惊恐心悸,于是很多摄影者会选择逃避,或者干脆游戏于浅层次的花招,满足于一时感官的刺激。有时候,景色绝美不是件好事,因为人们只记住了外表的东西,只记住了肌理,而忘记了忽略了内在的灵魂的东西。

 傅拥军眼中的西湖显然不仅仅是表象的,他通过组照的形式展现了表象背后的文化。或许从单个的影像而言,他的照片都没有什么过人之处,没有惊艳,没有强烈的视觉冲击,很平实,很淡然,但是,随着时间的推移,随着影像的累积,这些展示岁月流逝痕迹的瞬间相互产生勾连,乃至碰撞,让观者有了全新的认识和体验,这样的感觉是奇妙的,犹如醍醐灌顶,让人豁然开朗。我们顿悟:原来我们的西湖是这样的,我们的生活是这样的,我们的灵魂是这样的。在《西湖边的一棵树》组照中,四季的一一个断面本身不具有太多的涵义,我们司空见惯,这里面躲在遮阳伞背后的人或许就是你,那个倒立的人或许是他,那个光着膀子对着宝俶塔呐喊的老者也是千万个杭州居民中默默无闻的一个,这样的生活时时刻刻在悄无声息地发生着,唯有叠加在一起,复合在一起才具有明显的特殊的人文涵义。这种断面的纪录是机械的,技术的,而这种叠加、勾连却是抽象的,灵动的,是需要大智慧的。

 傅拥军选择了我们最常见的景致加以表现是需要眼光的,因为这需要底蕴和洞察力,需要运气和勇气,或许技术层面的东西我们可能复制,可能学习,但是,那种依赖视觉思考,运用一个个不同瞬间解析社会解析人生的能力,却未见得每个人都具备。(新浪博客唐棣)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017