注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈  

2014-11-03 13:51:10|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大山深处傅老师 孩子们的好妈妈
2013-02-15 22:55:34 来源: 都市时报(昆明) 

原标题:大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

小孩跑得快,怎么追也追不上。他是班上的钥匙组长,必须第一个赶到学校开门。

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

老师的讲台很破,用绳子绑着才不散架。

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

孩子们在这里得到很多的快乐。

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

教室的座位后面,是秋千的架子,还有铁木马,我在这里给孩子认认真真拍两张照片,一张单独照,一张跟老师的合影。我打印了两套照片寄给孩子。一套他们留下了,一套写满了思念留给我。我准备用这些照片做个展览。

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

大山深处傅老师 孩子们的好妈妈

记者 傅拥军 摄影报道

前些日子,我收到一个包裹,来自重庆忠县的大山深处,里面装着21幅照片。每张照片上面写满了孩子们对爸爸妈妈的思念。

这些照片,又一次让我想起那些孩子,想起那个代课老师。

今年2012年2月7日,我跟随傅香君(我曾经报道过的留守儿童)和她的爸爸回重庆忠县老家走了一趟。

傅香君的爸爸叫傅华祥,今年36岁,精瘦精瘦。虽然我比他大几岁,但他看上去比我老多了。傅华祥现在杭州一家建筑工地做木工。此次回家,是他10年后第一次回家。

他的家在重庆忠县涂井乡顺庆村,全村有100多户人家,几乎所有年轻力壮者都出门打工了。

通往大山没有班车,我们打了一辆摩托车,20块钱。傅华祥让我坐中间,他坐后面。摩托车摇摇晃晃,又是上坡,有点头轻脚重。

突突突、突突突,一个多小时,终于爬到了顺庆村。往山下看,梯田一层一层,风景挺美的。这个村的房子也是一层一层,错错落落,好看。走近,发现大部分房子都关着门,院子里杂草丛生,惨相。

傅华祥的房子就在路边,整个房子都长满了草。门破了,进去,里面已经没有完整的东西,烂了。只有角落里的一个红色塑料水瓢算完整。

傅华祥好半天都不说话。要离开的时候,他让我给他拍一张照片留个纪念。他说,“我现在有家都不能回了,只能在外面生活了。”

没有了家,傅华祥晚上只能去山顶姐姐家睡觉。

从半山腰到山顶要爬两个多小时。山顶风景更美,但碰到的人也更少。

弟弟难得回家,姐姐傅华英杀了一只鸡,用新鲜黄豆磨了豆腐。好吃,我吃了一碗又一碗。又喝了点酒,话也渐渐多了起来。聊着聊着,姐姐傅华英突然泪流满面……

傅华英是村里学前班的代课老师。自从20年前下嫁到山顶,就一直当村里的老师。她说,以前班里孩子最多的时候有70多人,现在只剩下21个孩子了。在村里当老师工资很少的,有时候还要贴钱。丈夫多次提出要她不要干了,但是她放不下这些孩子。21个孩子全是留守儿童,他们的爸爸妈妈常年在外面打工。

孩子们很喜欢村里唯一的女老师,不管刮风下雨,很少有孩子迟到。这21个5到7岁的孩子,最远的要走一个多小时才能到校。“我们这里的孩子好可怜哦,午休的时候,孩子做梦都喊妈妈、妈妈……”

傅华英老师教孩子很有一套,她根据每个孩子的特点,给每个孩子都封了“官”,担起责任。有钥匙组长、有学习组长、有护送组长……


第二天,我去了学校。教室很简陋,书桌很旧,老师的讲台更破。本来我想站在讲台上面拍一个全景,但我生怕站上去讲台就会散架,只好作罢。座位后面还摆着铁木马玩具,已经有10多年的历史。

这样的场景和这样的故事让我挺有感触。我要给这里的孩子认认真真拍两张照片,一张单独照,一张跟老师的合影。能在这样的教室,能有这样的老师陪伴一段时光,应该留下一点纪念。

回杭州把照片打印出来后,我才突然发现孩子一个人拍照的时候表情个个显得紧张孤独,而跟自己的老师合影时这种感觉顿时不见了。

老师就像妈妈一样可以依靠,但是孩子们真的好想爸爸妈妈。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017