注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

孙建邦:中国教育失灵之三处  

2014-11-27 11:20:34|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育失灵之三处

(2010-01-28 15:40:24)
TE>孙建邦:中国教育失灵之三处 - 张瑞华 - 张瑞华的博客转载TE>
标签:

杂谈

 

    中国教育在多方面已经失灵了。失灵的原因,主流舆论老是强调说应该加强“教育”。我认为,原因在于某些教育没跟上时世,一如既往把计划经济体制下那一套搬到市场经济体制社会了。这里举几处并试分析一下。

    一、接班人教育

     小孩子入学就要受这方面的教育。老师会谆谆教导他们好好学习,将来做革命事业的接班人。这革命事业,实际上就是大人的事业。原来说的是“共产主义事业”,后来大人们觉得共产主义太遥远,就定为“社会主义事业”。教育进行到高中,学生们已经对“社会主义事业”很迷茫了。到了大学,学生们也不知道咋着接班、接谁的班了。

    计划经济那时,上了大学就成了“骄子”。一毕业就被分配到国家需要的地方了,直接就“接班”了。没有考上大学的城里人,也会被分配到工厂、商店等地方,有老师傅带着,干活拿工资,自己觉得也算是“接班”了。农民的子女出不去的,跟着大人下地干活,虽说不想接学“修地球”的班—— 那也不能说不算接班。上头有人管着,前头有人领着,想接的接了,不想接的接了——只要干活都能归于革命事业,实际上革命事业也算是被接班了。接班人教育,在那时还是符合社会发展需要的。

    干革命事业,总得先有饭吃。接了班就能吃饭,大家就争先恐后去接班。这革命事业就有了意思。越是上的学大,接的班就越好,接班人教育自然就很好得啦。

    现在,饮食男女长大成人,先考虑的就是饮食问题。这个问题得靠自己解决,解决起来又很困难,跑来跑去,考去考来,找到了“班”上了,也没有“革命的班”的概念了。有人可能会说:你把革命看得太狭隘了吧?我想:“老革命”当初没“班”接,是从打土豪分田地开始干的!

    二、主人翁教育

    人民是国家主人。这个人民太宽泛。按照习惯说法,就是“劳动人民”吧。那时候,工厂、商店、土地等等,劳动人民能劳动的地方,不是国家的也是集体的。当个大头头小脑脑,确实是不敢压榨、欺负劳动人民的,劳动人民还真有主人翁的感觉呢。

    现在,那些有责任田的农民还有点主人的感觉。工业、商业、矿山等等地方,不管是公有还是私有,干活的人都称是给“老板”干的,都称自己是“打工者”,谁还敢说自己是主人?。

    三、公仆教育

    我国的干部被称作“人民公仆”。这个称谓一度很体面,虽说差别不小,但“人民”很高兴,“公仆”也很高兴。虽说各级公仆和人民距离不同,但公仆们还是时时注意与人民缩小距离的。这一点,经常让人民很感动。

    后来,公仆们想在市场经济社会干大事业,想为人民办大事,把很大的精力、人力用在了“招商引资”上。招商引资这事儿,是个僧多粥少的事儿,听起来很文明,真干起来可是十分较劲儿的。有的同志讲,看准一个项目,你要没有恶狗争食的劲头,一不留神,就会弄成鸡飞蛋打一场空的结局,前期大量的人力、物力、财力就白费了。

    久而久之,招商引资就成了地方发展经济的主要招数。公仆的注意力就因此集中到“商”和“资”上了。公仆们因此差不多也成了“商”“资”的之仆了。人民和公仆之间有了一道日益坚厚的屏障。原来可以豪迈地称自己是“人民公仆”的公仆,现在还有这种底气的人确实不多了;原来还说自己有“公仆”的人民,谁还能理直气壮地说自己还有“公仆”呢?

 

    中国有名言说:教育不是万能。原来,我还不曾听说,教育的哪些方面不是万能。现在我觉得,不是“万能”中之不能,就有这三个方面。中国的教育至少在这三方面失灵了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017