注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】夢梅館版金瓶梅詞話 (線裝手抄本){續}  

2014-11-26 17:00:06|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夢梅館版金瓶梅詞話 (線裝手抄本){續} - Jimmy - 掃葉烹茶

《夢梅舘校本金瓶梅詞話》線裝手抄本2011年第三版,該印本原先定價HKD3200,發行後不久改為4000元。(情形類似國圖出版社影印《石頭記》南圖本之定價變動。)昨日於銅鑼灣,我有幸以舊價購入全新本。

 

 

昨文說到《夢梅舘校本金瓶梅詞話》(線裝手抄本)的稀缺性,據知,現時在香港的天地圖書公司門市還存一套,九龍的田園書店仍可以預訂。今日再上網一搜,發現在內地難以購買到原裝正版的了——不少網上售賣的該書,多似盜版(比如從附帶的書影看,套紅印章歪斜錯位、各冊用紙顏色深淺不一,等等。)另外,還有一個網站開價2200元人民幣,可以訂製該線裝書。其網頁介紹說:夢梅館定本《金瓶梅詞話》影印版 (宣紙線裝)20冊 大32K。” 也不知是否得到版權許可,更不知製作質量如何

 

從以上現象分析市場需求,這部書還是有不小潛力的。即便由排印本長久暢銷來看,在一般讀者群以至研究學者心目中,梅節“夢梅舘校本”(台灣里仁書局版)可說跟劉輝、吳敢“會評會校本”(香港天地圖書版)比肩;和王汝梅、孫言誠“會校本”(香港三聯書店版)同輝。

 

我關注《夢梅舘校本金瓶梅詞話》線裝手抄本已久,主要是因為自己喜歡看抄本,閱讀文學之餘還欣賞了傳統書法。抄寫這部書的書法家陳少卿,山西應縣人,專攻小楷,初學顏真卿,後臨習王羲之、歐陽詢、虞世南、文征明等人書帖,兼寫隸、草。他的字有顏柳風骨,而“顏筋柳骨”是我自小就喜歡的那種。陳少卿不像以前的寫手以抄書賺錢糊口,他是業餘“抄閱”名著,心態淡定、從容專注,所以字體雋秀而不拘謹、靈動而不馬虎,全書猶如厚重的線裝法帖。

 

1989年開始,陳少卿用毛筆小楷抄寫中國古典文學名著。先後抄寫了《紅樓夢》、《水滸傳》、《金瓶梅詞話》、《西遊記》、《聊齋志異》、《西廂記》等。其中《金瓶梅詞話》、《西廂記》、《西遊記》、《紅樓夢》已陸續影印出版。據中新網報導,2012年秋,陳少卿手抄的第一部小說《陳少卿抄本紅樓夢》在內地出版,體現了平實、率真的書法特色。“我喜歡書法、抄寫古典文學名著,原只是寄情遣意的玩意,直至抄寫金瓶梅詞話並予影印出版,才覺得這是一件有意義的事”,現任職於山西省旅遊局的陳少卿說,在工作之餘利用閒暇時間進行抄寫,“每天晚上、週末都會抄寫,二十幾年了沒有間斷,沉浸於其中,不煩也不累”。

 

夢梅館版金瓶梅詞話 (線裝手抄本){續} - Jimmy - 掃葉烹茶 

山西書法家陳少卿與他的《陳少卿抄本紅樓夢》。全書24冊、兩函、花梨木箱裝。 王燕君 攝

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017