注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

李君貌:“素质教育”是挂羊头卖狗肉  

2014-11-25 09:10:05|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李君貌:“素质教育”是挂羊头卖狗肉 

近年教育界有两个口号很热,一是教育产业化,二是素质教育。教育产业化导致家长不堪重负,民怨沸腾,终于偃旗息鼓。但素质教育这个口号却仍有蓬勃的生命力。教育部布置工作时,总是我煞有其事地要求各个下属单位大力推进素质教育。教育部及下级行政机构,会举办各种各样会议、举办各种培训、经验交流会,推广素质教育。各所学校也会不断推出新花样,如创建“书香校园”,“十大歌手评比”、小论文写作、所谓的创新发明活动,为素质教育营造声势。而新闻媒体也不甘寂寞,不时发表报道,介绍有关学校在推广素质教育上所取得的“可喜成果”。

在善良的人们看来,素质教育是一个好的事物。意味着人们不再以应试为学校教育的指挥棒,而是以提高学生素质作为指挥棒。意味着学校不再以提高学生升学率为中心,而将以提高学生素质为中心。在善良的人们看来,通过实施素质教育,学生的课业负担将切实得到减轻,学生的身心健康将得到促进;学校的德育将得到重视,学生的道德品质将得到更加生动活泼地发展;学生的独立思考能力和人文素养将得到促进,这又将有利于中国自然科学和社会科学的繁荣,进而涌现出世界一流的文学家、艺术家、科学家、教育家、思想家;劳动者的素质将得到大大增强,这又有利于生产力的发展,有利于经济增长方式由粗放型向集约型转变,有利于整个国家经济竞争力的提高。

由此看来,素质教育真是一石数投,一举多得啊!教育界的大人先生们做出实施素质教育的决策,实在英明之至,功在当代,利在千秋啊!

不过,善良人们的期待,是必定要落空的。如同声势浩大的“万里大造林”,被发现是个莫大骗局;人们也必将发现,教育界大人先生们全面实施素质教育的决策,也不过是一个骗局,而且是一个更大的骗局。

——素质教育这个术语,极其抽象、笼统,看不出它有什么新时代的价值取向。一个有生命力的教育理念,应反映社会进步潮流,应反映社会发展的规律,应反映人的价值和尊严,应反映人的身心发展规律。今天这个时代是民主、自由、以人为本的时代,是一个重视思想、道德和信仰的时代,我们的教育理念应反映这个时代特点。但素质教育这个术语,无法反映这一切。素质教育的核心是素质。大家知道,民主自由人格是人的一项素质,为专制独裁分子卖命这是人的一项素质;敢说真话是人的一项素质,专说鬼话也是人的一项素质;化解不同阶级矛盾、实现社会和谐、维护全民族利益是一项素质,唯恐天下不乱、大搞阶级斗争、从中达到不可告人的目的也是一项素质;热爱真理是人的一项素质,追求个人荣华富贵也是人的一项素质。

由此可见,“素质教育”中的“素质”两字,不过是一个中性词,学校教育应培养什么样的素质,这是素质教育这个术语所回答不了的一个问题。这就不可避免带来两个恶果:一,什么是素质教育,什么不是素质教育,只能由教育界的大人先生们说了算。这就为教育界的大人先生们为所欲为,收取渔翁之利,埋下了伏笔。二,民众们缺乏独立思考,不热爱真理,不关心民主和人权,狭隘民族主义心理,这种状况最符合包括教育界大人先生在内的一切特权势力的利益,于是教育界的大人先生们便把上述诸种素质当成现代良民的应有素质,开动全部教育机器培养青少年的上述素质,使青少年的健康个性和思维不但得不到促进,反而遭到扼杀。名曰素质教育,实则奴性教育矣。岂不痛哉!

——素质教育不但没有遏制应试教育,反而成了应试教育的护身符。众所周知,素质教育产生的直接背景,是广大民众对应试教育的不满。应试教育加重了学生的学业负担,摧残了学生身心健康;使学生无暇发展其它潜能,损害了学生的个性、思维和人文素养的健康发展。正是在这个背景下,许多仁人志士通过各种途径,强烈呼吁废止应试教育。也正是在这个背景下,教育界的大人先生们抛出素质教育这个教育理念,声称它有助于化解应试教育的种种弊端,使学生既学到知识,又减轻了负担,而且个性得到生动活泼地发展。十多年的实践告诉国人,素质教育不但没有化解应试教育的诸种弊端,反而使这些弊端变得合法化。每一所学校的工作中心,每一所学校的功课安排,仍紧紧围绕着应试,其他一切活动,其它一切课程,不过是陪衬。哪所学校的应试教育搞得好,升学率高,这所学校就得到上级有关部门的百般抬爱,不但高考总结会议要表扬这所学校,而且素质教育的经验交流会就在这所学校举行。学生的负担照样重,每天仍然是早上四节课,下午四节课,周六继续上课;仍然是题海战术;仍然是早上六点钟起床,晚上十一点、十二点才就寝。一年难得有几天时间玩耍,也不会有时间阅读文化名著。仍然不时有学生累倒、累死等情况发生。所不同的只是省、市教委领导到下面检查工作时,学校要弄虚作假一番,表明自己学校是如何保证学生的文体活动和休息时间的。所不同的只是学生累倒、累死的事情,不让新闻媒体报道了,因为这有损于“素质教育”的光辉形象。所不同的只是既然实施素质教育了,便不可避免会有大规模的教师培训、校长培训,通过这种培训,一个个北师大教授、及许多所谓的“教育专家”们先富一步了,那是一定的。所不同的只是全国重点学校、省重点学校的评估,越来越多,每次评估过程都掺杂着不便向世人公开的猫腻。

如果有人问我,应试教育与素质教育有区别吗?我说,既没有区别,又有区别。说它们没有区别,因为它们实质上都是把学校教育搞成一架考试机器,都是掠夺性地挖掘青少年的智慧和潜能。说它们有区别,因为有了素质教育这面冠冕堂皇的旗帜,搞应试教育可以更大胆,更肆无忌惮了。以前搞应试教育的校长坐在台下,倾听上级的报告,对学校过于片面追求升学率多少面有愧色;而现在则不然,搞应试教育的校长一个个成了全国人大代表、政协委员、特级教师、全国劳动模范、技术拔尖人才,在主席台上坐着,向无数听众介绍他们实施素质教育的经验。教育主管部门的厚颜无耻,于斯为甚!

———掩盖了教育事业的深层次矛盾。当前中国教育界存在的问题多多。如教育腐败严重泛滥,使教育资源的配置遭到扭曲;学生的课业负担过于繁重,身心健康遭到损害;教育界官员官僚主义、形式主义、享乐主义之风盛行;不少学校办学经费十分张;学生缺乏独立思考能力,不热爱真理,缺乏道德和信仰;教育的教学活动缺乏创新热情,教育方式机械单一;教育科研弄虚作假;学校收费不规范,加重了学生的家庭负担。以上种种,引起社会各界的强烈不满。是什么因素造成了上述问题?说到底,是计划经济时代形成的教育管理体制未经深刻触动,学校不过是行政机构的附属物,缺乏自治权;是校长权力过大,广大教师缺乏民主权利;是教育的出发点太狭窄,不是出于亿万民众的福祉,不是出于对真理和美德的热爱,而是出于个别集团、个别阶层的特权利益需要。

这就要求我们对教育进行深刻、全面的改革,实现学校自治、学校民主、干部竞争上岗,并建立行之有效的监督机制,使教育界官员的权力得到充分的监督。而所谓的素质教育,显然不是迎着教育事业深刻、尖锐的矛盾前进,而是刻意避开教育事业深刻、尖锐的矛盾;它向人们发出这样的弦外之音:现有的教育体制是好的,是符合中国国情的,是有充分生命力的,问题只是出于以前没有实施素质教育,只要实施素质教育了,许多问题是可以迎刃而解的。这些教育事业主管官员,抬出许许多多为他们收买或欺骗的专家学者,论证素质教育的必要性,阐述全面实施素质教育将会给教育事业带来的美好前景。当社会各界为其蒙蔽,热烈地为素质教育叫好,积极为推进素质教育献计献策而忙得不亦乐乎时,我们吃惊地发现:制造教育各种弊端的总根源——陈旧而腐朽的教育体制——不但没有得到触动,反而得到强化,而教育官员也乘机继续猖狂地进行权钱交易,坐收非法之利。由此可见,所谓素质教育,不过是教育事业的主管者,及教育系统大大小小官员,为延续陈旧教育体制,而注射的一支保命针。

理论有双重性。有人用理论来揭示真理,使别人前进得更加顺利,使社会得到更大进步。有人用理论来制造思维陷阱,忽攸缺乏判断力的民众,达到自己不可告人的目的。“效率优先,兼顾公平”,某种意义上说,是一个思维陷阱,为一部分人不择手段先富一步开路。同样,素质教育这个教育理念,充其量也是一个思维陷阱。综观这么多年的教育实践,素质教育这个教育理念,不过是教育事业主管者与见利忘义的所谓专家学者合编合导的一出闹剧,这出闹剧的出发点根本不是为了促进学生素质的全面发展,而是以促进学生素质的全面发展为幌子,避开教育事业更深刻的矛盾——即教育体制的陈旧僵化和教育界大小官员的贪污腐败——进而继续把教育事业当成自己的一棵摇钱树,源源不断地榨取不义之财。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017