注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

金陵十二钗  

2014-11-25 11:02:04|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《红楼梦》第五回的“判词”中,我们已得知《红楼梦》中的“金陵十二钗正册”为林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨和秦可卿。

1、林黛玉=芙蓉花书中第六十三回群芳开夜宴,黛玉伸手掣出一枝芙蓉,上题“风露清愁”四字,那面一句旧诗,道是:莫怨东风当自嗟。故黛玉当为芙蓉花。

2、薛宝钗=梨花、牡丹花书中第二十八回,宝玉、薛蟠、蒋玉菡等一起行酒令,宝玉拈起一片梨来,说道:“雨打梨花深闭门。”梨花喻雪,暗指宝钗。故宝钗当为梨花。又第六十三回,宝钗伸手掣出一枝牡丹,题着“艳冠群芳”四字,下面又有镌的小字一句唐诗,道是:任是无情也动人。故宝钗又为牡丹。

头一页上便画着两株枯木木上悬着一围玉带又有一堆雪雪下一股金簪也有四句言词道是可叹停机德堪怜咏絮才玉带林中挂金簪雪里埋此写林黛玉和薛宝钗。“可叹停机德”、“金簪雪里埋”,指薛宝钗,“金簪”喻“宝钗”,“雪”,谐音“薛”,句意暗寓其结局之冷落与凄苦。“玉带林中挂,金簪雪里埋。”“堪怜咏絮才”、“玉带林中挂”,指林黛玉,“玉带林中挂”,前三字倒读谐“林黛玉”三字,又暗示贾宝玉对林黛玉的牵挂。

3、贾元春=榴花画着一张弓弓上挂着香橼也有一首歌词云二十年来辨是非榴花开处照宫闱三春争及初春景虎兕相逢大梦归此写贾元春“三春”隐指迎春、探春、惜春,“初春”指元春。

4、贾探春=杏花、玫瑰花书中第六十三回,探春掣得的是一枝杏花,那红字写着“瑶池仙品”四字,诗云:日边红杏倚云栽。故探春当为杏花。又第六十五回,兴儿对尤二姐说:三姑娘的浑名是‘玫瑰花’,玫瑰花又红又香,无人不爱的,只是刺戳手。故探春又为玫瑰花。

后面又画着两人放风筝一片大海一只大船船中有一女子掩面泣涕之状也有四句写云才自精明志自高生于末世运偏消清明涕送江边望千里东风一梦遥此写贾探春前两句写探春虽然才精志高,但时运不佳。后两句写探春远嫁海隅,一去不返。

5史湘云=海棠花同是第六十三回,湘云掣出一枝海棠,题着“香梦沉酣”四字,那面诗道是:只恐夜深花睡去。故湘云当为海棠。

后面又画几缕飞云一湾逝水其词曰富贵又何为襁褓之间父母违展眼吊斜晖湘江水逝楚云飞此写史湘云前两句说史湘云自幼父母双亡,家庭的富贵并不能给她以温暖。后两句说史湘云婚后好景不长,转眼间夫妻离散。“湘江水逝楚云飞”,句中嵌有“湘”、“云”二字。

6、妙玉=梅花书中第四十九回写有:恰是妙玉门前栊翠庵中有十数株红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣!故妙玉当为红梅。

后面又画着一块美玉落在泥垢之中其断语云欲洁何曾洁云空未必空可怜金玉质终陷淖泥中。此写妙玉洁,既指清洁,亦指佛教所说的净。佛教宣扬现实世界是污秽的,惟有佛国才算“净土”,所以佛教又称净教。妙玉有“洁癖”,又身在佛门,故云“欲洁”。“金玉质”,喻妙玉“出身不凡,心性高洁”,但“终陷淖泥中”。

7、贾迎春=菱花书中第三十七回结社,宝钗说:二丫头住的是紫菱洲,就叫他‘菱洲’。故迎春当为菱花。

后面忽见画着个恶狼追扑一美女欲啖之意其书云子系中山狼得志便猖狂金闺花柳质一载赴黄粱。此写贾迎春。“子”、“系”合而成“孙”字,指迎春的丈夫孙绍祖。“判词”寓意迎春被“中山狼”般的孙绍祖迫害致死。

8、贾惜春=莲花同是第三十七回,宝钗说:四丫头在藕香榭,就叫他‘藕榭’。故惜春当为莲花,且是佛前莲。

后面便是一所古庙里面有一美人在内看经独坐其判云勘破三春景不长缁衣顿改昔年妆可怜绣户侯门女独卧青灯古佛旁此写贾惜春“判词”暗示惜春的结局是出家为尼,伴青灯,穿缁衣终其一生。

9王熙凤=凤凰花、菊花书中第五回里关于王熙凤的判词:后面便是一片冰山,上面有一只雌凤。其判曰:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。“凡鸟”合而成“凤”字。此“判词”隐寓王熙凤的结局。据脂批,贾府“事败”,王熙凤曾落入“狱神庙”,后短命而亡。故王熙凤当为凤凰花。又第四十三回,王熙凤的生日是在九月初三,秋日开花为菊。故王熙凤又为菊花。

10巧姐=稻花书中第五回里巧姐的判词:后面又是一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。其判云:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。前两句写巧姐在贾府势败后,被“狠舅奸兄”所卖。后两句写巧姐母亲王熙凤曾济过刘姥姥,最后也得到刘姥姥的相救。故巧姐当为稻花。李纨虽身居稻香村里,却只是寡妇,并非农妇,真正嫁作农妇的是巧姐,因此巧姐实为稻花。

11李纨=兰花、梅花书中第五回关于李纨的判词:画着一盆茂兰,旁有一位凤冠霞帔的美人。也有判云:桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。首句“李”、“完”寓“李纨”二字。次句“兰”字寓李纨之子贾兰。故李纨当为兰花。又第六十三回,李纨抽的签上画着一枝老梅,写着“霜晓寒姿”四字,那一面旧诗是:竹篱茅舍自甘心。故李纨又为梅花。

12秦可卿=桂花书中第十三回,贾珍设坛于天香楼,超度秦可卿,实为作者曲笔,暗示秦可卿淫丧天香楼,取的是唐代诗人宋之问:“桂子月中落,天香云外飘。”之句。故天香指桂花,秦可卿当为桂花。

后面又画着高楼大厦有一美人悬梁自缢其判云情天情海幻情身情既相逢必主淫漫言不肖皆荣出造衅开端实在宁此写秦可卿。根据脂批,小说第十三回回目原为“秦可卿淫丧天香楼”。判词是说秦可卿与公公贾珍通奸,伤风败俗的秽行都是从宁国府开始的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017