注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

范曾在第63期“记者大讲堂”上的讲话选摘  

2014-11-21 07:55:42|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾:文艺作品要把社会效益放在第一位

2014112105:39 中国青年报 2014112103

本报北京1120日电(记者蒋肖斌)今天,中国记协、全国三教办在北京举办第63期“记者大讲堂”,邀请北京大学中国画研究院院长、中国艺术研究院终身研究员、画家范曾,作了题为“伟大崇高的职业”的报告。在谈到“记者如何讲好‘中国故事’”时,范曾说:“如果在写社会生活中尽人皆知的小事情时体现出时代精神,就能讲好‘中国故事’了。”

范曾参加了1015日举行的“文艺工作座谈会”。会上,习近平谈到文艺界一些不尽如人意的地方,如“钻在钱眼里”。范曾说:“习近平总书记讲的是作品既要有社会效益又要有经济效益。经济效益是一个标准,可一定要把社会效益放在第一位。”

范曾坦陈,“钻在钱眼里、沾满铜臭气”,这种现象在文艺界的确存在。但现在,也有很多演员、歌唱家,走到农村去义演。“最近,我也带一个队伍去了西安演出,其中有廖昌永、方明、瞿弦和、徐敏、徐涛、赵忠祥、朱军……这次演出,演员们一分钱都不要,除了食宿和飞机票,剩下的钱都捐给了慈善事业。我们在一年中应该定期做这样的活动,并且要规模大、质量高,这是很有意义的。”范曾说。

范曾谈到,现在全国很多地方建文化广场,这是不是文艺大发展呢?他认为“不一定”。范曾说:“文艺大发展不是文艺‘大跃进’,不可以用‘票房’来衡量。文艺大发展的标志,一是文艺工作者自身的修养有相当大的提高,二是创作的作品件件能够沁人心脾,能使读者心旌摇动。”

“文艺工作座谈会”上,习近平还指出,现在的文艺创作有“高原”缺“高峰”。那么,什么是“高原”,什么是“高峰”?范曾对中国青年报记者说:“我举一个例子——《全唐诗》收集了2200个诗人的4.8万首诗歌,这些显然在当时都是‘高原’。‘高原’上的‘帕米尔高原’,是孟浩然、王维、李商隐等。再往上还有‘喜马拉雅山’,如李白、杜甫。‘高峰’何时出现不可预估,我们应该更加严格地要求自己,加强自己的学养、涵养、修养。”

在本次报告会上,范曾还特意带来了一个“记者必读国学书目”。“唐宋学者一般在自己的床头摆4种书,即‘史汉庄骚’——《史记》、《前汉书》、《后汉书》、《庄子》、《离骚》。”范曾说,“如果要读诗歌,必须看《诗经》,再看朱熹的《诗经传》。佛经我推荐的是大家可以看得懂的,而且是非常有意思的《般若波罗蜜多心经》和《心经禅解》。”

范曾:“文艺大发展”不是文艺“大跃进”

2014-11-20 23:24:15来源: 财新网

1120日,在中国记协新闻大厅,76岁的画家范曾与200多名记者编辑一道,畅谈新闻记者这一“伟大崇高的职业”

据新华社消息,“记者是时代的神经末梢,一篇好的新闻报道,可为未来的正史佐,可为千秋万代留泽庥。”1120日,在中国记协新闻大厅,76岁的画家范曾与200多名记者编辑一道,畅谈新闻记者这一“伟大崇高的职业”,交流参加文艺工作座谈会的感受。

范曾说,我们少年时都曾读过魏巍写的《谁是最可爱的人》,这篇战地报道真实记录了中华民族反抗强权、敢于牺牲的精神。历史要靠新闻报道来佐证,这正是新闻职业的神圣性。总书记提出要弘扬中国精神,讲好中国故事。作为时代的记录者,记者就要深入到时代生活的每一个角落,要善于从生活小事中见微知著,挖掘真实感人的生活素材,讲好中国故事。

结合参加文艺工作座谈会的感受,范曾在回答有关“文艺大发展”的问题时说,大发展不是大跃进,不可以被量化,不能用单纯的票房、点击率来衡量。“文艺大发展最主要是提高广大文艺工作者的文化自觉。”范曾说,与72年前毛主席召开延安文艺座谈会不同,今天的时代发展更加多元,也需要更加多元的文艺。我们的文艺工作者要有“能沉得下心”“肯坐冷板凳”的精神,扎根人民、深入生活,这样才能创作出真正反映时代、反映生活、被人民接受的作品来。

当日,由中国记协、全国三教办举办的第63期“记者大讲堂”上,北京大学中国画法研究院院长、中国艺术研究院终身研究员范曾以《伟大崇高的职业》为题,与中央新闻单位、全国性行业类媒体和首都新闻单位的200多名编辑记者进行了交流。(新华社记者 姜潇)

范曾:文艺“高原”不断抬升方能产生“高峰”

2014-11-20 21:29:47 来源新华网

新华网北京11月20日电(记者李志晖)中国著名书画家范曾20日谈及中国文艺创作有“高原”缺“高峰”的现象。他说,“高峰”何时何地出现是不可预期的,但是文艺工作者不能悲观。只要让“高原”不断抬升,“高峰”总会出现。

在中国记协举办的“记者大讲堂”上,范曾用《全唐诗》打比方阐述他对“高原”和“高峰”的理解。“《全唐诗》共收诗4.8万首,作者2200余人,这些诗人显然都是当时的 高原 。我们有孟浩然、王维、李商隐,这些都是 高原 上的 大崇岭 ,而“高峰”则是李白和杜甫。”

他说,中国文艺要产生“高峰”,首先要求文艺工作者加强自身学养、涵养和修养,刻苦磨炼技巧,使创作的作品沁人心脾。

“艺术家只有保持自身的纯洁,坚持严格的道德要求,才能真正成为 来吾道夫先路 的精神领域的排头兵。”他说。

范曾认为,中国有些作家正在接近“高峰”,比如莫言、陈忠实等。“我们还没有 高峰 ,但不能停止攀登 高峰 ”。

他说,“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”。文艺工作者要先从“美”“大”开始。而要追求“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神”,则要竭尽毕生的精力。

范曾同时表示,文艺大发展不能搞大跃进,绝不等同于大起文化广场,也不可以量化。“大发展的同时要沉下心来。最杰出的作品绝不是浮躁状态下产生的。”他说。

他批评一些作品沉醉低俗、追逐感官娱乐、奇装异服、矫揉造作。“ 大发展 的含义还应包括淘汰一批糟粕的作品。”

范曾:报纸不论大小只论好坏 不赞成“小报记者”提法  

20141120日 17:04:36  来源: 中国记协网  

112014:30,中国记协、全国三教办举办第63期“记者大讲堂”,将邀请北京大学中国画法研究院院长、讲席教授、中国艺术研究院终身研究员范曾以《伟大崇高的职业》为题作报告。中国记协祝寿臣书记主持。中央新闻单位、全国性行业类媒体和首都新闻单位的200多名编辑记者参加。 

[范曾]有很多画作,画面越大就是巨作、伟大的作,这是错误的。荷兰有个画家他一辈子只画很小的画,他被法国另一个画家视为第一流的画家,他画的农村的妇女和牛奶,颜色很浓重,可是到牛奶的浓度、牛奶的香味都画出来了。这是伟大的画家,并不是写长文就是宏大,短文章就差。不是这样的。 

报纸不论大小,只论好坏。因此今后有一个词不要用,就是“小报记者”,“小报记者”又如何?小报他办得好,这个“小报记者”就是一种贬义。达芬奇的《蒙娜丽莎》,这是不朽之作,难道我们就一定要画像墙面这么大吗,就一定好吗。这是两回事情。

屈原在《离骚》上有这句话“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”他就提到我们记者应该起到号角的作用,要宣扬山河纯粹,要宣扬终极所在,要宣扬我们这个时代的美好。时代当然有阴暗面,贪腐份子就是阴暗面,对黑暗的揭示同样是对光明的赞美。 

我想记者应该是时代最敏感的神经末梢,是时代的号角,记者应该是真正历史的记载者,是时代的太史公。

我这儿提出一个品、志、学、德四句话,我们要“以霜雪之洁求其品”,我们要经常检查自己的品德,是不是像霜雪那样的纯洁。“以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德”,厚德才能载物。我想一个有品、有志、有学、有德的记者队伍会在我们这样一个伟大的时代形成。我今天所谈的就是这些。 

范曾:文艺大发展不可以量化、不可以急躁  

20141120日 18:45:54  来源: 中国记协网  

112014:30,中国记协、全国三教办举办第63期“记者大讲堂”,将邀请北京大学中国画法研究院院长、讲席教授、中国艺术研究院终身研究员范曾以《伟大崇高的职业》为题作报告。中国记协祝寿臣书记主持。中央新闻单位、全国性行业类媒体和首都新闻单位的200多名编辑记者参加。

[中央电视台记者]您好,范曾先生,我是中央电视台记者,今天在这里能够分享您对于怎么做一个好记者的这些观点,特别是能够您从古代的文学名著和古代人的思想当中找到了我们当今从事记者的职业追求和职业道德的一些依据,让我们大开眼界。刚才您在回答问题的时候也提到一件事,在参加了习总书记的文艺座谈会您感到由衷的喜悦,我们也都知道文艺座谈会实际上是为我们未来的文艺发展提供了一个方向,您是不是也对我们未来的文艺发展会有一个更大的期许?另外我们一直在提文艺大发展,您认为什么样的一个状态才算作是文艺大发展,怎么才能够做到文艺大发展?

[范曾]这个问题提的很好,因为文艺大发展不是一个量化的过程,文艺大发展的不可以用票房来衡量,文艺大发展是文艺工作者自身的修养有相当大的提高。第二是创作的作品件件能够沁人心脾,能够使读者心旌摇动,我曾经举到莫言、陈忠实的作品,的确能够使人心旌摇动,提到文艺大发展全国各省市开始建文化广场,这是不是发展了呢?不一定。我刚才讲文艺大发展不可以量化、不可以急躁。

习主席在提到文艺大发展也提到另一个命题,他说我们要沉下心,就讲文艺的最杰出的作品,绝不是你在浮躁的状态下能够产生的,一定要能够沉下心能够坐冷板凳。我刚才列的这些书,床头摆几部书,《史记》、《汉书》、《庄子》、《楚辞》,随手可读。

文艺大发展对文艺工作者的信仰提高是很重要的,因为主席对文艺家的道德提出了很高的要求,要使我们文艺工作者做时代的排头兵。记者工作更是排头兵,是最重要的时代的神经末梢。所以大发展我们要从意义上来讲,要从实际的效果上来讲,我们也会渐渐看到一些好作品,一部一部的要比过去产生得多、而且好。文艺大发展还表现在淘汰掉一些非常糟糕的,这也是大发展。比如说选对象,几乎在每一个电视台都是时髦的节目,弄二三十个女的,奇装异服,一个个傻乎乎的男人进来,好像多深刻、多美妙似的。最后两个人还握着手倒计时,爱情不是这样的,这种节目如果能渐渐淘汰也是文艺大发展的内容。 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017