注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

现实的无奈  

2014-11-20 17:02:38|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天给学校一中层领导打了一份到户部参观的考察报告,想写一写参观学习应当怎样学,是学表面还是学习内涵精神。可一想学形式都学虎像猫,更不用说学习实质了。

        文章没有写成,却是挣了一顿饭吃了。下午随小学里新来副校长的车回家一趟,主要是有几个事:一是水暖漏水,我一看并不是管道的接口,而是炉子内部,也许是我清理灰尘时刮得太厉害了吧。要是卸下来去焊很麻烦,也不一定能焊好。反正不是很厉害,我找了个塑料桶竖着放不进去,只好平放着上面开个口子,算是应付了事。二是电脑的问题,我临走时把孩子们摁下去的USB口弄好了,打电话来说鼠标不动弹了,我让拔下重安也不行,后来说重启好了。我回家一看浏览器坏了,又重新下了一个装上,好了。还有就是存在修车处和超市的碳晶板要回收过来,今天妻去要了。

      还有一个重要问题是,想和后排的几户一起安暖气。对我们来说,应该是一件大好事,虽然我们早早用去年的薄膜盖了院子,上周又去买了塑料网压了下,刮风时不会再哗哗作响了。炉子也安好了烟囱,换了好几次铁筒。原来的设施是中间大屋是炉子和两组暖气片,西边小屋用水暖的空调,东边小屋则用碳晶板。现在再回收一部分板放到南屋,冬天基本不怕了。打去年的煤炭就很便宜,去年还剩下不少放在小厕所里。今年也不怕价格高,就没急着买。

       可安暖气的费用很高,开口费和安装费要四五千吧,还有暖气片的投资也要这个数上。要是房东能出点,我也贴上点就很好。如果光我投资,要能租时间还合算,如果不几年就搬,就会有很大损失,暖气片就算我能拆走,可开口费往谁要啊。我走的因素有拆迁,是社会因素,房东因素是不想让我再租下去,如提高房租等,还有一个我自己的因素是想找到更好的地方。

       和房东商量一下再说吧,看他什么态度。

      和长安汽车经销商的较量也是无奈,可能是因为头天晚喝多了酒,上周日到二中差点碰着一个女学生,刚到人民商场转过弯来忽然水箱漏水,前一周末刚刚清了节气门,换了机油和雨刮器,加了防冻液。行者驿站的价格是不低的,可我没其它好的定点,只好再去,查了两次价说要500,问售车处说是400,后来说防冻液一桶80,眼看用了两桶,剩下的也给我了。本来我是应该在质保期内的,因为不信任售车处的服务,就定了这个地方,没想到天下乌鸦一般黑。所以,我是自认倒霉了,问日照说补齐了保养也能办,问制造商说严格按照规定来办,就是没有正常保养不能包修。

       其实,因为没钱和虚无的爱国,我选择国产车就很倒霉,维修的经历够得上写一篇小文,是贴在网上引起人们的注意,还是给厂家和经销商来威胁,都很无聊。只是卖车的牛老板态度很好,上次说等他来了再给我解决,我没等;这次说等我去了再找他,他还在外地。

        更可恼的事是弟弟的事,我是没法管的,却又说我的事。现在全县一个劲儿的催讨社会抚养费,我原来看到一篇文章,说这也是恶政,同劳教一样很快就会取消。要说中国的计生是很有诟病的,且不说以前的拉屋关人,现在慢慢人性化了,可一胎带环、二胎结扎的政策好像还在施行。再就是这个收费,按说也是好事,花钱买个孩子对个人来说算赚便宜,政府来说增加了财政收入。

       计生归并卫生部门的信号就是削弱其固有地位,不让成为政府的重要职能。今年的孩子入学就奇迹般地取消了一个计生管理,真是变化之快令人很不适应。还有户口问题,也同计生相剥离,有了出生证明即可落户。实际以前以落户为要挟,给社会带来很大问题,比如孩子上学,没有出生证明或户口,就意味着是“黑人”,没有合法的出生证难道就不让上学了吗?这可是大大违宪的,要知道在外国可是落地就有公民权的。因此,我们的国家也在慢慢解决问题,听说没有身份证号的“黑孩”就空着,也得给建学籍,得让他上学。

      今年的大办出生证明一事,我有目睹,并写了一文。在这个大背景下,万千孩子的出生成为真正的现实,可计生的非法性就显现出巨大威力,既然出生证明算这个孩子“合法”,但计生的政策却是“非法”,就要征收社会抚养费了,依法征收的。

      社会抚养费顾名思义是因为增加了社会的抚养负担而征收的费用,与法律上的税还不是一个概念。实际人们更多的看作是计生罚款,就是为防止人们超生而制订的惩罚制度,可起一定的震慑作用,当然更多的是作为一种对非法生育后的惩罚手段。这一制度是很得官心的,一方面是防止超生,另一方面有了超生可以扩大财政收入。据说社会抚养费主要归基层,也就是越下面取的份额要大些,所以乡镇是主体,完成指标就会有巨额奖励,早在10年前,乡镇干部搞一次集中行动每人就能得个千儿八百的,在10年前可是个大数额,别忘了那时的工资才仅有这个数。能力强的、工作力度大的得个三千五千也不要话下,所以就不难理解乡镇干部的日夜操劳了!

      现在的政策我一无所知,不知在轰轰烈烈的群众路线教育后还有没有在利益驱动下的积极性。但现实表明,这次“运动”来势汹涌,当然再没有以前的捉人和取物,文明社会了,只是一次次地进村入户,先是苦口婆心地怂恿,说现在的政策如何如何好,可以说是千载难逢,要只要“成本价”,即所谓的最低档。要是不交啊,就要按最高档来起诉,起诉到人民的法院是要为人民作主的,一定会按律判你个吃不了兜着走,不按期足额缴纳就要绳之以法,过期就要强制执行。

         小腿是拧不过大腿的,小小的个人要和政府斗那是硬拿鸡蛋往石头上碰的。政府有强大的国家机器,有着法力无边的公共权力,还有经验丰富、阴险狡诈的专职干部,他们有着专门对付各色“刁民”的方法,有巧取豪夺,有火中取栗,等等,应有尽有,层出不穷。我估计这次是碰到有强硬风格的当权者了,你不是不交吗?现在交也晚了,就要起诉了!现在你怕了?早干什么去了,人民民主专政就治你这样的!现在你就是趴在我腿上求饶也不管用了!

        对这种文明的以法办事不是从中央开了依法治国才开始有的,早在七八年前的南方先进地区就曾有过这样的文明行为。我那时也曾作为媒体参与其中,起早贪黑地到拒不缴纳者家里围追堵截,逮到了就关一个月,据计生局长说有的还要搭上生活费,因为有些家庭实在是越生越穷,没有什么可以执行的,就只有30天的人身自由,除了这些一无所有!

       还是回到弟弟的事上吧。就像蛮横的社区书记不给我盖章办事的借口是弟弟的超生一样,毫无道理,只能是以权压人,以权谋私。照弟媳的说法是说我太狂,倚仗上了几年学,有几个混得像样的同学,就作主让弟弟不要去交这个钱。我说关我什么事啊,那年战书记领人到学校里找我,我就点头听着,只能是配合他们劝说弟弟,我能左右了别人吗?

     后来又听说,是收了这个钱要给事业单位发工资,还有的说要交养老保险得先提工资。其实,政府软硬兼施也是吓唬、欺负老实人,真正有人有钱的是打了折交三万也不交,还有的弄个低保困难户就免了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017