注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

《神秘岛》与《金银岛》  

2014-11-17 20:11:25|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神秘岛》 

《神秘岛》以美国南北战争为背景。主人公霍尔丁上尉同其他几个北方军人一起,为逃出虎口,在暴风雨中乘气球飘洋过海,最终落难在南太平洋的一个荒岛。他们在无衣无食,艰难困苦的环境下,同大自然斗,同野兽斗,同海盗斗。经过多年的努力终将一个原始荒岛改变成具有人类文明的社会。《世界经典名著文库·神秘岛》是“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳最精彩的一部小说。该书于1874年出版,一百多年来一直以其永恒不衰的魅力,吸引着各个时代、各年龄段以及不同文化层次的无数读者。

 《神秘岛》讲述了在美国南北战争时期,五个俘虏从里士满乘坐气球逃走,但在途中遇到了风暴,他们被命运般地抛到了荒无人烟的海岛上。他们依靠自己的学识,利用岛上的资源,终于在岛上生存了下来。岛上的生活总是困难重重,他们亲如手足,即使在危险之时也决不放弃彼此,岛上还总有一个神秘人在暗中帮助他们。四年后,通过大家的努力终于将海岛建设成了一个富饶之地,可是突如其来的灾难毁掉了他们赖以生存的家园。就在他们绝望之时,“邓肯”号的出现使他们得救了。

在这部作品中,儒勒·凡尔纳将想象与他广博的学识巧妙地结合起来,将故事情节写得惊险曲折、扣人心弦,深深地吸引着每一位读者,让人欲罢不能,并以其逼真、生动的语言令读者兴味盎然。所有的这些,都使他的作品具有永恒的魅力。

凡尔纳(1828—1905),19世纪法国作家。著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。凡尔纳总共创作了66部长篇小说,还有短篇小说和几个剧本,一册《法国地理》和一部六卷本的《伟大的旅行家和伟大的旅行史》。其代表作为三部曲《格兰特船长的儿女们》《海底两万里》《神秘岛》。 

美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人趁着偶然的机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立起幸福的生活。他们从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯(即《格兰特船长的儿女》中被流放的罪犯——艾尔通),使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。一天,他们终于登上了在格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号,重新回到了祖国的环抱。这几个遇难者在荒岛上度过的岁月了,不断发现了不可思议的奇迹。每当他们在危急的时候,似乎总有一个神秘的人在援助他们。原来这人就是《海底两万里》一书中的主人公、潜水船鹦鹉螺号的发明者、反抗压迫的战士——尼摩船长。

 《金银岛》

《金银岛》(Treasure Island)是十九世纪出生在英国苏格兰爱丁堡,着名的文学作家罗伯特·路易斯·斯蒂文森(Robert Louis Stevenson)一生最畅销的小说之一。  

故事的主人翁吉姆,是一个十岁大的小男孩,吉姆的父母在黑山海湾旁经营一家旅馆名为“本鲍上将”。有一天,旅馆来了一位脸上带着刀疤、身材高大结实、非常引人注目的客人,原来他就是比尔船长。  

吉姆非常喜欢听比尔船长讲故事,那些听起来挺吓人的经历,像是罪犯被处以绞刑、海盗双手被绑而且蒙眼走跳板、突如其来的海上大风暴、遍地骨骸的西班牙海盗巢穴等,每次都让吉姆又爱又怕,也让宁静的小镇增添了不少新鲜刺激的话题。  

没多久,比尔船长因为饮酒过量加上受到惊吓而死在旅馆中,吉姆无意间发现比尔身上带着的一张藏宝图,那是海盗普林特船长所遗留下的,于是吉姆和一群人的金银岛寻宝的故事就此展开。  

心怀不轨的海盗们乔装成一般的水手,当中还包括阴森诡谲的独脚水手西尔弗。大伙儿假装跟着吉姆和利弗希医生一起去寻宝,航海的过程中,充满了千辛万苦和千奇百怪的事。不仅发生了足以让人丧命的疟疾病乱,还曾经发生海盗们群体叛乱的恐怖事件。  

惊涛骇浪中,到底吉姆一行人最后有没有找到传闻中那座遍地满是黄金宝藏的金银岛呢?他们又是否能平安地带着宝物归来呢?而独脚水手西尔弗又会在紧要关头使出什么阴谋诡计呢?  

充满冒险乐趣、惊心动魄、精彩生动的金银岛,绝对让你有高潮迭起、意想不到的深刻体验!  

斯蒂文森的《金银岛》对后世的影响也非常大,《金银岛》在好莱坞已经被数次改拍成电影电视,依旧十分受欢迎。可以这么说:如果说中国的孩子是看着《西游记》长大的,那么美国的孩子就是看着《金银岛》长大的,《金银岛》可算是有史以来最好看的海盗小说。

 《金银岛》不仅仅是以其情节赢得大量读者,作者对人物的刻画也可谓入木三分,如一开始的“船长”,“他的三角帽有一道卷边挂了下来,从那天起他就一直任他挂着,虽然遇到风时极为不便。”使人不禁联想到一个穷凶极恶的海盗,也会被风玩弄其帽襟却又无能为力的可笑情境,又如“我记得他的外套破成什么样子;他曾在楼上自己房里把他补了又补,到最后,上面除了补丁外别的什么都没有了。”读到这,我想平时挥霍无度的“船长”也会这样勤俭节约,平时杀戮厮杀的大男人也会针线活。这些细节描写使我有了更深的代入感。或许是我多疑吧,作者这些描写似乎隐藏着事物鲜明相对的两面,这样简单的几句话,却将一个人物丰满了不少。
除了上述两点使人印象深刻外,还有就是幽默了。例如“船长”每月给“我”四便士,要我留心“独脚海盗”(一名海盗)后,我“简直在梦里也看到他所说的那个人”,“我会看到那个人化成一千种不同的形状,现出一千种狰狞的表情。一会儿那条腿截到膝盖,一会儿截到屁股,一会儿他又变成一个要么没腿要么在身躯中央长着一条腿的怪物。最可怕的噩梦就是看见他连跳带跑越过树篱和水沟向我追来”,“我”的富有童真的噩梦(“我”当时还是个孩子)和梦中的情境(一个独脚人跳呀跳地来追“我”,竟然还能跳过水沟和树篱)都为紧张的气氛增添了几分幽默。这些恰到好处而又点到为止的幽默,可以舒缓一下紧绷的神经,然而,笑过之后,面对的是更加深不可测的真相。
     《金银岛》就是这么一部小说,虽然其类型是所谓“难登堂大雅”的惊险小说,但是其广泛而深远的影响力(即使是一百多年后的今天,也有众多的读者)是对其最好的肯定。最后,请让我们循着海盗们“十五个人扒着死人箱……唷呵呵,朗姆酒一瓶,快来尝……”的歌声,一起驶向神秘的金银岛吧……
        同时我们可以感受的金钱的诱惑之大。金钱竟可以改变人与人之间的感情。金钱腐蚀了世界,金钱腐蚀了一切。但金钱本身是无辜的,只是心理变质的人妄想拥有它、利用它甚至是控制它。于是,金钱便变成了一种邪恶的代名词。但金钱有时又是对人类有益的,譬如努力工作便会得到丰厚的利益,此时的金钱便给了人一种上进的力量。只要你会合理地使用金钱,金钱便会是最有益的物品。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017