注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】梅庆吉在香港摄影展上的发言  

2014-11-12 09:37:36|  分类: 旅程足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在香港摄影展上的发言 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

尊敬的汤恩佳院长、尊敬的各位佳宾,女士们、先生们,大家下午好!

在香港孔教学院举办的喜迎65周年国庆华诞、香港孔圣诞日成立、暨孔历2565年孔圣诞环球庆祝大典活动上,有幸将我的“朝圣之旅——沿着孔子足迹摄影展”列入活动内容之一,并因此让我有了首次踏上香港这块美丽土地的机会,感到十分的高兴。让我在这里向香港孔教学院及汤恩佳先生表示由衷的感谢。

在香港,我终于见到了仰慕已久的汤恩佳先生。在未与汤先生谋面之前,有关汤先生的信息就不断地涌入我的脑际。2012年我重走孔子路,常常会遇到汤先生捐赠的孔子铜像及出资修建的庙宇,每见到一次,我都心存感动,感动于汤先生对孔子的那种无限深情,并把我的所见所感都一一写进我的游记里。2013年6月28日,我的“朝圣之旅——沿着孔子足迹摄影展”在哈尔滨文庙举办之际,汤先生亲自写来贺词“任重而道远”,那是对我深深的鼓励与鞭策。是啊,走孔子路真的任重而道远。在我的游记《跟着孔子去旅行》一书即将杀青之际,汤先生又亲自为本书题写了书名,是汤先生的题字,让我的书锦上添花。这次我的摄影展能在香港举行,是汤先生对我作品的认可,更是对我的鼓励,让我深受感动。我能与汤先生结识,并得到汤先生的关心与帮助,完全是因为孔子,是孔子把我们紧紧地联系在了一起。

现在人们提起孔子,往往都要冠以三个头衔:政治家、思想家、教育家。我一直认为,还应该再给孔子增加两个头衔:音乐家和旅行家。这里,我想重点谈谈作为旅行家的孔子。

孔子17岁那年,安葬了母亲之后,说了这样一句话:“丘也,东南西北人也。”“东西南北人”者,漂泊不定也。从那时开始,孔子就认定了自己是个行者。他所说的“仁者乐山,智者乐水”,就是对自己旅行家身份的生动描述。

据我掌握的资料,孔子第一次远行,是他19岁那赴宋国(今河南商丘)迎娶妻子。大概是因为妻子的这层关系,27岁那年孔子再次来到宋国,并顺道拜访了杞国和郑国。《史记》所说的孔子“兄事子产”,就应该在这个时候。孔子回到曲阜后的第二年,曾带着弟子登山东境内的第二座高山蒙山,即孟子所说的“登东山而小鲁”。在前往蒙山的路上,收子路为徒。同一年或晚一年,孔子来到山东省最南的县城郯城,向郯子国君请教官制。在郯期间,曾到海州(今江苏连云港)观海。孔子34岁那年到达东周的都城洛阳,“问礼于老聃,访乐于苌弘,历郊社之所,考明堂之则,察庙朝之度”。35岁去鲁适齐,在齐期间,曾到过东海之滨的胶州。孔子任大司寇期间,曾陪同鲁定公来到今山东省莱芜境内的绿凡崖村,参与齐鲁夹谷会盟。孔子55岁那年开始周游列国,直到68岁回到鲁国,前后用了14年的时间。一般认为,孔子周游列国,足迹不出山东、河南两省。但我这次重走孔子路,在安徽、山西、湖北、江苏等地,都发现了孔子的行迹,说明孔子的行迹很广泛,需要重新梳理。孔子回到鲁国之后,还曾在武城、单父、微山等地进行过短途旅行。

孔子是个教育家,他的一生都在从事教学。孔子讲学不局限于课堂上,具有很大的灵活性,散步、爬山、车上、树下、河边、山岗,走到哪讲到哪。所以一部《论语》,基本涵盖了孔子一生的行迹。唐吴道子曾画过一幅孔子像,题名为《先师孔子行教像》,“行教”二字,真切地反映了孔子讲学的特点。

以上说明,孔子的一生,大部分时间都行走在路上。孔子的思想与学说,正是在路上进行传播的。所以要想深入、全面地学习孔子的思想与学说,就应该走着学。这正是我决心重走孔子路的动力所在。

走在孔子走过的路上,我们仿佛看到孔子一行坐在马车上,风尘仆仆,行走在尘土飞扬的古老的道路上。我们也仿佛加入到他们的行列之中,近距离地感受到了他们的举手投足、音容笑貌和喜怒哀乐,好像孔子就站在我们面前讲学,正坐在我们对面弹琴……从而领略到了孔子思想的博大精深,他对真理的不懈追求,以及崇高的人格魅力。

我走出去的时候,头脑里装着的都是些问号,回来的时候,头脑里装满了感叹号。我们这一行程,是儒家文化的大课堂,是历史知识的图书馆,是中华民族优秀传统文化的精神家园。通过此行,使我们的知识得到了丰富,精神受到了洗礼,思想境界得到了提升。真正应了古人那句话:“行万里路,读万卷书。”

为了让我的旅行成果让更多的人共享,我在所拍摄的14000多张照片中,精选出了200余幅,以孔子的生平为线索,组成了这个展览。第一次展览是在哈尔滨文庙举行,第二次是在山东曲阜举行,今天在这里展出的是第三次。

香港是人文荟萃之地,出类拔萃的专家学者多如辰星,所以我这次到香港来,是以一个小学生的身份来求教与学习的。尤其是用照片的形式展示孔子的一生,对于我来说还是第一次尝试,不足之处在所难免,希望各位佳宾提出宝贵意见。

另外我这次重走孔子路,还完成了两项成果,一是游记《跟着孔子去旅行》。本书以我的行迹为顺序,记录了我重走孔子路的所见所闻。二是摄影集《孔子周游地域影像志》。本书以孔子的生平事迹为线索,以我所拍的照片为内容,展示孔子的一生。以上两书,即将由哈尔滨工业大学出版社和黑龙江美术出版社出版。待正式出版后,再就教于大方之家。

请让我再一次对汤恩佳先生表示感谢,对香港孔教学院表示感谢。

谢谢大家。

 

                                                梅庆吉

                                            2014年9月10日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017