注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

回家没成  

2014-11-12 19:29:14|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在早饭桌上,和小学新来的副校长说,我的一家子一直想请你吃饭,可你又一直很忙,两次火锅你都没吃上,好在我们不急,先让别人,今天你要回家拉着我,要不看明天晚上吧。

           课外活动前,他给我打电话,我早已知道我走不成了,也没退饭,因为我们要开全体职工会。明天还要进行期中考试,我还得管信号。

         其实,我也就是这事。不过,既然平时没什么用,到了学校的大事了,我还是得尽一份力的。譬如,开誓师大会我去照相,会操比赛我领播音员管音响。考试,算是学校的大事了,我除了校级领导的主考和巡查就是我的信号了。校长说,考试关系着成绩的好坏,组织得严格会赚一些便宜,也就是说,老师和学生都拿当回事,才不致使考试流于形式,才有更好的效果。就像这次会上还同样强调的讲普通话和集体备课,以前只是表面的讲讲而已,谁也不当回事,那效果就可想而知了。

         所以,就得要一本正经,组织得严密才行。于是,就有了老生常谈,教导主任要一板一眼地把考试安排那张纸念一遍,分管教学的副校长再强调一下注意事项,最后校长再加以说明。我在上次的考务会上就发现了一个大事故,把校长的姓打错了,多亏了这个校长平易近人,或者没发现或者不计较,也许是看见了不好直说,实际也无所谓。侯姓是诸侯的侯,而不是时候的候,这个常识懂不懂也无关紧要,一个符号而已。但这次的变化是一人监考不能确保,因为校长还是尊重传统不好推翻,可考务室后移到教学楼的中间办公室是一大亮点,还有阅卷人员加了全部校级领导,更是规模空前。看来,我不会阅卷的历史已不再重演,头上还顶着教师的头衔就得心甘情愿,不能背后发什么牢骚,乱发议论。这次局里从校容校貌入手,来改变全县教育的大好局面正在轰轰烈烈地进行,听说近邻东莞也早行动起来了,领导的要求很高,我们也不能不提高意识。

         会上还谈到了一些其它事项,如到县里的体检,一怕花费高,二怕小学攀,还怕乡卫生院怨。真是想做点好事也很难,所以很多事不能怨恨领导,平常人体会不到当领导的难处。再有就是今年的入党问题,3个候选都很优秀,一是副主任,一是报账员,还一个是教学骨干。只给一个名额怎么办?现在讲党的纯洁性,要不多入个仨俩五个还算什么,可现在就得权衡了,领导很为难。多亏前两个觉悟高,就凭这个也得让入党,不说自己离党的要求差得远还不够格,也不说还不需要进步不想投入党的怀抱,而是见了荣誉就让,向一线普通教师倾斜,让给普通群众。这下就解决了领导的难题了,领导当然也会铭记在心,以后有了这样的好事一定会先考虑的,其实这个不用急,慢慢地想积极上进的都有份,毕竟党还是需要这些人的。

         谁说我们的集体中有不和谐因素,还有哪个想闹不团结?不用在会上说要补台不要拆台,要讲大局不要我行我素,天下一直是一片太平,人际全是一团和气,见了就说今天天很好啊,见了就问吃了没有,这是怎样的融洽啊!

          看了一天的《呼兰河传》,多亏开会的宝贵时间,我几乎全看完了,最关键的是我在人家划红线的基础上又划了更多的杠杠,表示我都认真看了,有人说看了我划的杠都是重点,真是笑话,这又不是复习考试,哪还分什么重点与非重点。我只是向自己和人家表白我是看过了,眼睛扫过是没有什么痕迹的,记性不好再拿出这本书来,自己都疑惑:到底看了没有呢?

          看的同时,还看了人家的批注,自己的也有,但都不是很精辟。再是找网上的评价,即使再清浅的也写不了。书前有一页彩色的空白,我想写几句,憋了半天写了:芸芸众生的百姓,过着麻木而苦难的生活;他们各有自己的苦与乐,各人有各人的算盘,过着各顾各的生活。对自己的命运逆来顺受,得过且过;对别人的生活乐于猎奇,却又漠不关心。最后写道:这就是苍生!书后的空白我是抄了苏轼的《定风波》,还是这位大家看得透,是经历的缘故吧,“一蓑风雨任平生”啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017